Суббота26 апреля
Здоровье

Какая ягода самая полезная? Советы специалиста

20 октября 2024

Любимое нами лето диетологи называют временем естественного омоложения организма, поскольку это время овощей, ягод, фруктов. Но как от них получить максимум пользы? Как питаться, чтобы не навредить себе садово-огородным изобилием? Какая самая полезная ягода? На эти вопросы отвечает специалист по современной аюрведе, правильному питанию и образу жизни, нутрициолог.

Сколько сезонных ягод, фруктов, овощей надо употреблять в день и, главное, как запастись витаминами?

Наша задача летом не в том, чтобы запастись витаминами на зиму – это сделать невозможно. Витамины не накапливаются. Некоторые ошибочно думают, что можно наесться фруктами на весь год, и употребляют их в неограниченных количествах, тем самым перегружая печень фруктозой.

Лучший фрукт – это ягоды, у них ниже гликемический индекс и высокая антиоксидантная активность. Ягоды уже давно входят в протоколы так называемого противовоспалительного питания. Они помогают снимать системное хроническое воспаление. Особенно это касается ягод темного цвета.

Вообще во всем мире антиоксидантным продуктам уделяется большое внимание, во многих странах существуют рейтинги продуктов, где измеряется антиоксидантная активность. И ягоды занимают топовые позиции в таких рейтингах.

Выпей тепленькое

Любые ягоды и фрукты, особенно если их съесть много или если пищеварение проблемное, могут вызывать метеоризм, вздутие живота. Чтобы избежать нежелательных последствий, в восточной медицине есть простая рекомендация: выпить перед употреблением стакан теплой воды или зеленого чая. Наши ферменты любят тепло, и даже сложные для переваривания продукты легче усвоятся.

Какие же из ягод полезнее всего?

Топ самых полезных ягод возглавляет черноплодная рябина. Дальше по списку: черника, клюква, голубика, малина, брусника, ежевика, бузина черная, черная смородина, вишня, клубника. И если сравнивать дикорастущие ягоды и садовые, то дикие, конечно, сильно опережают по количеству фитонутриентов.

Но в моем личном рейтинге черника – самая полезная ягода, уникальная по составу полезных микроэлементов ягода и лидер в продуктах для антивозрастного питания. Все знают, что черника широко используется в медицине при изготовлении препаратов для лечения и укрепления зрения, но это далеко не все, что может эта уникальная ягода. Ее обязательно надо употреблять в сезон по 50-100 г в день.

Следующей самой полезной ягодой я бы назвала малину – лидера по количеству клетчатки. И голубика не отстает, в ее составе антиоксиданты, которые тормозят развитие онкологических заболеваний.

Вишню рекомендуется включать в рацион при подагре, так как она снижает уровень мочевой кислоты, а также способствует выработке мелатонина – главного гормона сна, который помогает сохранить молодость.

Отдельно хочу сказать про шелковицу или тутовник, не до конца оцененные ягоды. Они помогают при сахарном диабете, способствуют снижению уровня сахара в крови. В виде сухофруктов я бы рекомендовала использовать их и зимой.

Как сохранить витамины на зиму, в каком виде хранить ягоды?

Конечно, в традиционном варенье потенциальная польза от ягод нивелируется количеством сахара. Я сама и мои клиенты успешно делаем варенье из некислых ягод, яблок, сливы без сахара в собственном соку, используя в качестве консерванта специи – корицу, мускатный орех. Природной сладости вполне достаточно. Варенье можно закатывать и хранить более полугода без потери полезных свойств. Кто любит конфитюр, можно делать его на пектине.

Но самые лучшие способы сохранить летний урожай фруктов и ягод с пользой для здоровья – это, конечно, заморозка и сушка. А из яблок, например, я всем рекомендую делать исключительно полезный продукт – яблочный уксус.

Почему-то нет в рейтинге калины. Что о ней скажете?

Калина – прекрасная ягода, одна из самых полезных. Мы ее морозим и добавляем в травяные чаи всю зиму. Еще я хочу сказать про ревень, который не относится ни к фруктам, ни к ягодам, но продукт чрезвычайно полезный, особенно для людей элегантного возраста. В нем содержится высокая концентрация витамина С, который летом расходуется из организма особенно активно. И продукты с высоким его содержанием надо обязательно включать в рацион. Также ревень укрепляет сердце и сосуды, препятствует образованию тромбов.

О калине и рябине сложено много песен. Наверное, не только потому, что они очень красивые?

Горькие ягоды более ценны и полезны, чем сладкие, что давно доказали ученые. В поздних осенних ягодах – клюкве, черноплодной рябине, рябине обыкновенной и калине – такое огромное количество полезных веществ, что впору им памятник ставить! Издревле народ это знал и использовал в лечении разных заболеваний. Считалось, что клюква – самая полезная ягода. Многие элементы этих ягод сегодня входят в состав лекарств, а кору калины фармакологи еще используют и как кровоостанавливающее средство.

Часто вижу, что садоводы их даже не собирают, оставляют на зиму – черноплодную рябину, например. Недавно узнала, что она одна из 5 самых полезных ягод. Она лидер по содержанию антиоксидантов среди всех ягод, опережает даже черную смородину. В самом названии черноплодной рябины заложена ее суть: арония, «арос» – от латинского «помощь». В ней много органических кислот, важных для нашего организма, это прекрасный абсорбент, который выводит шлаки.

В ней большой процент полезного пектина, витамина С (до 8 мг в 100 г!). В 100 г аронии – суточная доза витамина А, необходимого каждому человеку, а также разнообразие витаминов группы В. Богата йодом, в чем нисколько не уступает фейхоа, дорогому привозному фрукту, или морской капусте, которая считается средством профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

А при каких заболеваниях черноплодка помогает?

При анемии, весеннем авитаминозе. Активные вещества этой ягоды повышают иммунитет. Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. С возрастом, как известно, кислотность желудка снижается, и эту ягоду я бы особенно рекомендовала для читателей 55+. Свежие ягоды и сок помогают снижению давления. Это, кстати, относится и к обычной рябине, и к калине.

Есть противопоказания: нельзя использовать тем, у кого пониженное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, повышенная свертываемость крови.

Какая норма употребления ягоды рекомендуется в сутки?

Еще Гиппократ говорил: «Все есть яд, все есть лекарство». Все дело в количестве. Рекомендуется в день съедать не более 100-150 г любых свежих ягод. Если в виде отвара или чая – не более стакана в день. Если в виде сока – 100 г и лучше не в чистом виде, а разведенный водой. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта я бы порекомендовала посоветоваться с врачом.

Чем полезна калина?

Она оказывает успокаивающее действие и помогает при неврозах, сосудистых спазмах, головных болях, гипертонической болезни. Прекрасное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, седативное, желчегонное и мочегонное средство. Сок калины с медом помогает при простуде, а свежие ягоды и сок – при гипертонии и язвенной болезни.

В каком виде лучше хранить ягоды, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства?
Самые полезные ягоды зимой - это сушеные и замороженные. Есть еще один способ для тех, что хочет сэкономить место и сохранить все витамины – после сушки ягоды промолоть в кофемолке до состояния порошка. Этот порошок удобно хранить в баночках, его можно добавлять куда угодно – в каши, компоты, чаи, настои и пр. Но самое полезное – употреблять ягоды свежими.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments