Фасоль зерновая - культура с характером: посадка и уход
21 октября 2024Фасоль зерновая – культура теплолюбивая. Выращивание фасоли на зерно в средней полосе долгое время считалось делом, не имеющим смысла, поскольку оно не успевало вызреть. Однако в последнее время появились сорта, которые способны отдать урожай даже в условиях короткого лета.
Зерновая фасоль – это растительное мясо

Ради зерна разводят лущильную фасоль. Ее бобы имеют в толще ткани створок пергаментный слой, а в шве – грубый пучок соединительных волокон. При созревании из них вылущивают зрелые фасолины, которые идут на приготовление различных блюд. Главные преимущества лущильной фасоли – в большем содержании питательных веществ, чем в овощной, зерно удобно хранить и оно не нуждается в переработке.
В стручках и зерне обыкновенной фасоли содержатся практически все вещества, необходимые для сбалансированного питания: белки, углеводы, аминокислоты, богатый набор витаминов. По количеству белков она не уступает мясу (кстати, и по составу они очень близки) и превосходит рыбу. А еще помогает очистить кровь от избыточного холестерина.
С посадкой фасоли не спешим

Фасоль зерновая – самая теплолюбивая из бобовых культур. Минимальная температура для ее выращивания – 10-12°С, максимальная – +37°С. Оптимальная температура роста (25-30°С) зависит от фазы развития и интенсивности освещения. Фасоль зерновая чувствительна к заморозкам, при температуре – 1°С растения погибают.
Грунт

Фасоль - не любительница кислого грунта, реакция pH желательна - 6-6,5 (слегка щелочная). Поэтому перед посевом в землю раскисляют путем внесения доломитовой муки или мела. Если их нет – золу.
Приступают к посеву, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до 12°С. В средней полосе - это конец мая. Глубина посева – 5-7 см. Между растениями расстояние -разное, все зависит от схемы посадки. При посеве в один ряд (что наиболее предпочтительно) расстояние между растениями -12-15 см. Но допускается посев и квадратно-гнездовым методом по схеме 40×40 см.
Посев

Фасоль на зерно чаще всего выращивают прямым посевом в открытый грунт. До того как опустить семена в почву, их полезно прогреть. Это можно сделать на открытом солнце в течение недели. Можно быстрее – одни-двое суток, но в более теплом месте (при температуре 30-35°С). Если семена длительное время хранятся в комнатных условиях, где температура поддерживается на уровне 20-25°С, то они уже и так достаточно прогреваются.
Очень твердая оболочка у фасоли зерновой, семена в сухом виде прорастают долго. Однако их не стоит предварительно замачивать, лучше перед самым посевом обдать горячей водой (70°С), в которую добавлен марганцево-кислый калий (цвет раствора - ярко-розовый), и сразу же посадить.
Предпосевное замачивание семян ускоряет появление всходов и сокращает срок выращивания фасоли. При этом нужно помнить, что слой воды над ними должен быть минимальным, чтобы проснувшийся зародыш не страдал от недостатка кислорода. Если посевы накрыть вначале пленкой, а после появления всходов – нетканым материалом, то урожай созреет на 2-3 недели раньше.
Уход

У фасоли зерновой лишь один недостаток: она очень теплолюбива, ее всходы не выносят даже легких заморозков. Причем пострадать могут прямо в земле, после чего ростки если и появляются, то с поврежденными листочками. А значит, хорошего урожая уже не жди. Поэтому посевы желательно накрывать, даже если ростки еще не показались из земли.
Участок под посев зерновой фасоли должен быть защищен с северной стороны от холодного ветра и всегда находиться на солнце. В тени эта культура не растет. Поэтому сеять нужно не ранее недели до конца заморозков. А сухие семена - за 15 дней до наступления тепла.
Разные сорта фасоли выращивают отдельно друг от друга. Культура склонна к переопылению: если белую фасоль посадить возле красной, ее зерна могут покрыться красноватыми точками.
Лучшими предшественниками для зерновой фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.
Урожай собираем вовремя

Скороспелые сорта лущильной фасоли начинают созревать спустя 2 месяца от момента посадки и, как правило, достаточно дружно. Чтобы зерно долго и качественно хранилось, приступать к уборке необходимо вовремя. Ориентируются обычно на следующие признаки:
- листья на кустах начали желтеть и высыхать;
- отдельные стручки стали сухими и жестковатыми на ощупь, а их створки стали тонкими и легко лущатся;
- зерно внутри стручка стало твердым, гладким, но при этом остается еще немного влажным.
Не стоит расстраиваться, если часть зерна окажется невызревшим, его тоже можно употреблять в пищу после отваривания. Варится оно быстро и действительно вкусное. Такое зерно обычно замораживают. Удобно, что перед приготовлением блюд не надо замачивать его на несколько часов.
Чем темнее, тем полезнее фасоль

В палитре окрасок зерен присутствуют практически все цвета спектра, но у темной фасоли больше антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Потому наши огороды потихоньку завоевывает красная и черная фасоль. В средней полосе хороший урожай дает фасоль зерновая сорта «Черный Претто» и «Кидни красная».
Зерновая фасоль сорта «Черный Претто» (его еще называют "черной черепушкой") имеет компактные кусты и мелкие, иссиня-черные, слегка шершавые из-за легкого воскового налета зерна (срок созревания – 95 дней). Их вкус сладковатый, с приятным фруктовым ароматом. Используются зерна этого сорта для приготовления мясных и овощных блюд, супов, рагу, а также в обжаренном виде. Сохраняют форму при термической обработке.

Зерновая фасоль «Кидни красная» – сорт выносливый, неприхотливый. Хорошо переносит осеннюю дождливую погоду, не загнивает. От всходов до технической спелости – 95 дней. Растение кустовое, высотой 55 см, не нуждается в опоре. Зерно почковидное, крупное, пурпурного или бордового цвета, иногда с розовыми пятнышками, после термообработки приобретает однородный светло-розовый оттенок.
Из пестрых хорошо удается сорт «Красная шапочка», известный также как «Коровка», «Юбка», «Пингвин». Получил он свое название благодаря оригинальному внешнему виду зерен – белые фасолины с крупным красным пятном, расположенным в районе глазка. После варки зерно приобретает однородный цвет. Из него варят супы и делают салаты. По вкусу напоминает картофель, имеет тонкую кожицу и мягкую нежную консистенцию. Созревает дружно, на 95-й день после всходов. Высота куста – 25-39 см. Длина боба – 10-12 см.
Фасоль кустом и шатром

На приусадебных участках овощную фасоль выращивают в двух формах: кустовой и вьющейся. У кустовой фасоли очень короткое (2-2,5 недели) плодоношение. В условиях средней полосы фасоль зерновая - культура практически односборовая, лишь в хорошее лето удается собрать урожай дважды. Кусты желательно подвязать к опорам-палкам высотой 50-60 см, тогда лопатки остаются чистыми и не болеют. Дружно завязавшиеся бобы нужно быстро собрать, пока они не перезрели, и тут же переработать: законсервировать или заморозить.
Все вьющиеся сорта овощной фасоли не только очень урожайные, но и красивые. Чтобы стимулировать нарастание все новых и новых бобов, урожай с них нужно собирать как можно чаще. А плодоносить они способны до первых заморозков.
Вырастают вьющиеся сорта высотой до 2-3 м, поэтому для них обязательно устройство высокой шпалеры. В качестве нее подойдет натянутая огуречная сетка, солнечная сторона забора, дерева или беседки. Выращивать такие сорта у нас надежнее через рассаду, которую для получения более раннего урожая можно высаживать даже в теплице.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание