Дайкон: выращивание и уход, полезные свойства и рецепты
10 октября 2024Дайкон - «дальний родственник» редьки и редиса, прибывший из Азии. Это растение принадлежит к крестоцветным, имеет высокую урожайность и длительный срок хранения, Обладает редисочным вкусом с приятной горчинкой и является настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.
Что такое дайкон

Дайкон (редька японская) относится к семейству крестоцветных. Внешне этот овощ напоминает крупную морковь, только окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам дайкон похож на редьку, однако благодаря отсутствию горчичных масел обладает более мягким вкусом и приятным ароматом.
Средняя масса одного корнеплода (в зависимости от сорта и условий выращивания) может достигать от 0,5 до 3 кг, длина колеблется от 10-15 до 30-60 см, а диаметр – от 4-6 до 8-10 см. Интересен и тот факт, что корнеплоды могут быть как полностью заглублены в почву, так и выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети. Вегетативный период этой культуры составляет, как правило, 60-70 суток.
Дайкон - растение холодостойкое. Семена нежно-острого корнеплода могут прорастать при 2-3 °С, а всходы могут переносят заморозки до -4 °С. Взрослым растениям не страшны морозы до минус 5 градусов.
При выращивании дайкона важно учитывать, что это корнеплод короткого дня. Потому в июне-июле (при длинном световом дне) процесс стрелкования идет быстрее, а образование корнеплодов – медленнее. В то время как ранней весной и во второй половине лета (при более коротком световом дне) создаются оптимальные условия для формирования корнеплодов. Главное - не высаживать эту культуру рядом с крестоцветными - капустой, редисом и подобными - во избежание поражения общими вредителями.

Польза
Овощ содержит цинк, селен, железо, хром, медь и марганец – вещества, просто необходимые нашему организму. Энзимы и пектины, содержащиеся в дайконе, помогают наладить обменные процессы и способствуют улучшению пищеварения.
Включив в рацион питания дайкон, можно обеспечить себя необходимым количеством йода. А главное, в овоще огромное количество клетчатки, которая очищает кишечник.
Скороспелые сорта
- Саша. Холодостойкий, раннеспелый сорт дайкона (вегетационный период - от 35 до 40 дней) с высокой продуктивностью. Корнеплод белый, гладкий, коротко-цилиндрической формы, наполовину погружен в почву. Длина корнеплода – от 6 до 12 см, масса – до 400 г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами. Урожайность – 3-4,5 кг/м2. Плоды используются в свежем, соленом и вареном виде.

- Принц датский. Среднеранний высокоурожайный сорт дайкона из Дании. Корнеплод красного («редисочного») цвета достигает длины 20-25 см и диаметра 8-10 см. Корнеплод сочный, нежный, без острого вкуса, красивого цвета.

- Белоснежка. Скороспелый сорт для весенних теплиц и открытого грунта в весенней и летне-осенней культуре. Устойчив к цветушности. Корнеплоды цилиндрической формы белого цвета, со светло-зеленой головкой. Мякоть сочная, слабо острая. Урожайность – 5-8 кг/м2. Хранится до полугода (лучше всего – во влажном песке).

Посадка
Для произрастания интересных плодов дайкона отводятся солнечный, безветренный участок. Хорошими предшественниками для этой культуры являются горох, чеснок, огурцы, картофель.
Лучшие урожаи дает на супесях и суглинках с хоршим плодородием. Для получения хорошего урожая корнеплодов участок, отведенный под дайкон, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост (1 кг/м2) и комплексные минеральные удобрения.
Хорошо вести культуру по междурядьям лука, поскольку он отпугивает крестоцветных блошек. А после уборки созревшего лука дайкон превратится в полноправного хозяина грядки.
С начала апреля семена дайкона можно высаживать на теплые грядки (укрытые спанбондом) или в остекленные теплицы.
Как подготовить семена

Посевной материал дайкона относительно крупный и характеризуется хорошей всхожестью. Однако чтобы ростки появились как можно скорее, семенной материал следует подготовить: поместить их в хорошо увлажненную ткань или марлю и положить в теплое место на 24 часа.
Дайкон: выращивание и уход

Посадка дайкона чаще всего проводится по схеме 30×60 см, где 30 см – расстояние семенами, а 60 см – междурядья. Однако если для сортов с округлыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема является оптимальной, то для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра целесообразно прибегать к более уплотненной посадке (например, 20×40 см).
На тяжелых грунтах дайкон предпочтительно выращивать на узких грядах в один ряд, а на легких почвах – на грядах шириной от 1,1 до 1,4 м.
Оптимальный вариант для выращивания дайкона – высокие грядки, нижняя часть которых будет состоять из слоя компоста и растительных остатков.
Следует поливать эту культуру раз в неделю, увлажняя почву на глубину расположения корнеплодов, но не застоя воды не допускать.
Далее - несколько рецептов из японской редьки. Дайкон можно приготовить по-разному.
Дайкон по-вьетнамски

Ингредиенты:
- 0,5 кг дайкона,
- 0,5 кг моркови,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 3 ст. л. уксуса (5%-го),
- 3 стакана воды.
Уксус, соль и сахар растворить в теплой воде. Овощи вымыть, очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. В большой миске смешать дайкон с морковью, плотно заполнить овощами банки (литровые или полулитровые), залить маринадом и закрыть капроновыми крышками. Оставить мариноваться при комнатной температуре. Дайкон по-вьетнамски будет готов спустя 3-4 дня. В холодильнике блюдо может храниться до 30 дней.
Салат из дайкона по-японски с луком и горошком
Ингредиенты:
- 600 г дайкона,
- 1 луковица (лучше красная),
- 100 г стручкового зеленого горошка,
- 2 ст. л. растительного масла (лучше кунжутного),
- 2 ст. л. рисового уксуса,
- 2 ст. л. меда,
- соевый соус по вкусу.
Дайкон очистить от кожицы и натереть на крупной терке или нарезать при помощи ножа тонкой соломкой. Головку красного лука нашинковать полукольцами. Горох нарезать небольшими кусочками (можно заменить стручковой фасолью) и отварить в кипящей воде на протяжении 3 минут. Овощи перемешать. Для заправки взбить венчиком растительное масло с медом и рисовым уксусом. Заправить салат соусом, перемешать и оставить в холодильнике примерно на час, чтобы пропитался.
Маринованный дайкон
Ингредиенты:
- 2 кг дайкона,
- 200 г сахара,
- 50 г соли,
- 250 мл водки,
- цедра 1 апельсина,
- красный острый перец – по вкусу,
- 1 ч. л. куркумы,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 ст. л. сушеной клюквы.
Корнеплоды дайкона нарезать на порционные кусочки длиной около 10 см. Все ингредиенты для маринада (соль, сахар, водку, цедру апельсина, острый перец, куркуму, чеснок и клюкву) смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения. Нарезанный дайкон уложить в целлофановый пакет и залить остывшим маринадом. Пакет плотно завязать и поместить под гнет на 3-5 дней при комнатной температуре. Спустя указанное время маринованный дайкон можно подавать к столу в качестве закуски или гарнира. Хранить маринованный дайкон нужно в холодильнике.
Салат с дайконом и отварной говядиной

Ингредиенты:
- 300 г дайкона,
- 150 г мяса,
- 1 луковица,
- 30 г постного масла,
- соль,
- смесь перцев (молотых).
Мясо отварить и нарезать небольшими брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарить до легкого зарумянивания на масле, добавить в сковороду мясо, поперчить и посолить, обжаривать 3-5 минут до зарумянивания. Дайкон нарезать соломкой, соединить с остывшими луком и мясом, перемешать и подать салат к столу.
В салате можно использовать и другие овощи (свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, пекинскую капусту). Если мясо после варки не обжаривать, то блюдо получится еще более легким.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание