Оказывается, собака должна спать больше половины суток, иначе она "встанет не с той ноги"
23 сентября 2024Всем известно о важности достаточного сна у людей. Но как насчет наших домашних питомцев? Новое исследование показало, сколько именно времени должны проводить собаки во сне, и это дольше, чем вы думаете. А ведь недосып у собак чреват самыми неприятными последствиями.
Сколько должны спать собаки

Мы все знаем выражение "встать не с той ноги". Чаще всего это связано именно с недосыпом. Мы потом весь день чувствуем себя разбитыми, все валится из рук. Оказывается, то же самое касается и собак. Количество сна, которое они могут получить, способствует их благополучию.
Хотя у разных собак (как и у людей) идеальная длительность сна различается, им желательно спать более 13-16 часов в сутки. Это значит, что в идеале ваша собака должна проводить больше половины дня во сне! Но результаты исследований показывают, что большое количество собак не получают достаточно сна. Им удается отдыхать лишь по 12 часов или даже меньше в сутки.
Недосып вреден для всех

Если ваша собака не высыпается, это увеличивает риск того, что она проявит враждебное поведение, включая рычание и даже укусы. Согласно исследованию, 4% собак, которые спят менее 10 часов, будут конфликтовать с другими животными в доме. Этого не случается с питомцами, спящими более 13 часов.
Это подчеркивает важность предоставления собакам возможности и подходящей обстановки для сна, чтобы защитить их эмоциональное здоровье. Домашняя обстановка напрямую влияет на количество сна собаки. Выяснилось, что значительно больше питомцев, в семьях которых проживают три и более человек, спят менее 10 часов.
То же самое касается и семей с детьми. Большое количество собак в домах, где есть дети, спят менее восьми часов. А в семьях, состоящих из одного или двух человек, чаще всего получают достаточно отдыха. Это демонстрирует, как численность семей может влиять на способность наших собак нормально отдыхать.
Недостаток сна вызывает стресс у собак

На основании полученных результатов исследователи призывают владельцев собак принять меры по увеличению количества сна своих питомцев. Это включает в себя предоставление собаке достаточного количества времени, проводимого в одиночестве. Также важно обеспечение собаке достаточной физической нагрузки и наличие нескольких мест для сна по всему дому.
Если ваша собака не может выспаться из-за смены распорядка дня или внезапного увеличения занятости в доме, у нее могут проявиться признаки стресса. Они включают скованное или напряженное тело, отворачивание при приближении или избегание компании, прижатые уши, фиксированный взгляд, отказ от еды и упадок сил.
Также может иметь место учащенное дыхание, когда собаке не жарко, и зевота, когда она не устала. Если у вашего питомца проявляются какие-либо из этих признаков, он может испытывать стресс, поэтому важно принять меры, чтобы ему помочь. Если вы не предпримете никаких действий, стресс у вашей собаки может привести к проявлению более серьезных признаков, включая рычание или агрессию.
Как правильно организовать место для отдыха собаки

Лучше всего размещать лежанку собаки там, где она любит находиться больше всего. Конечно, это не касается хозяйской кровати или дивана. Например, для отдыха питомца подойдет угол в комнате без мебели, где достаточно места под лежанку. Лучше если хотя бы с одной стороны будет глухая стена – так животному уютнее и спокойнее.
При этом важно, чтобы у собаки был обзор комнаты, чтобы она могла контролировать ситуацию. Когда пес видит хозяина, у него полное ощущение, что он "внутри стаи". Для собаки это очень важно. Но размещать ее лежанку в спальне хозяев тоже не вариант. Не подходит для этого и кухня из-за обилия самых разных запахов. Пес будет все время нервничать.
И уж точно нельзя ставить лежанку собаки под окном или у балконной двери. Мало того что питомца будут часто беспокоить, так там еще и постоянно дует. Кладовки и темные углы тоже не походят, как и ванная с туалетом. Не сможет собака высыпаться и рядом с часто хлопающей дверью, а также возле холодильника.
Собаки ближе к людям, чем вы думали

Собаки схожи с нами не только в необходимости нормально высыпаться. Недавно ученые доказали, что эти питомцы способны буквально синхронизировать свой мозг с мозгом хозяев. Если вам иногда казалось, что ваш песик знает точно, о чем вы думаете, возможно, так оно и есть.
Новое исследование подтверждает, что собаки действительно способны на глубокую эмоциональную связь с нами. Ученые обнаружили, что мозг собаки "связывается" с человеческим при определенных условиях. Питомцы буквально чувствуют настроение и мысли хозяев. Причем чем крепче ваша дружба, тем сильнее эта связь.
Уникальная способность собак

Мы давно знаем, что наши мысли и чувства могут "заражать" других людей. Оказывается, это происходит на уровне нейронов! Новое исследование показало, что не только люди, но и наши верные друзья - собаки - способны настраиваться на одну волну с нами. Когда мы смотрим в глаза своему питомцу, мы начинаем чувствовать в унисон, словно играя одну мелодию.
Исследования показали, что синхронизация мозговой активности при взаимодействии характерна не только для людей. Летучие мыши и обезьяны также демонстрируют подобные способности. Однако до настоящего момента ученым не удавалось зафиксировать такую систему между представителями разных видов. Собаки стали первым примером межвидовой мозговой синхронизации на нейронном уровне.
Почаще смотрите своей собаке в глаза

Ученые провели эксперимент, чтобы понять, как разные виды взаимодействия с собаками влияют на наш мозг. Оказалось, что как простое поглаживание собаки, так и зрительный контакт усиливают связь между нами и собаками. Но когда мы смотрим собаке в глаза, у нее активнее работает лобная доля, отвечающая за внимание и принятие решений.
Когда же мы просто гладим животное, активируется теменная доля, связанная с ощущениями и восприятием пространства. То есть, когда мы одновременно играем с питомцем и смотрим на него, мы взаимодействуем еще сильнее, чем при каждом из этих действий по отдельности. Это говорит о том, что такой комплексный контакт создает между нами и питомцем особенно прочную эмоциональную связь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание