Пятница25 апреля
Домашний уют

Подготовка сада к зиме: яблони, груши, вишни, малина, смородина

21 сентября 2024

В данной статье приводим рекомендации, как с наибольшей гарантией сохранить здоровье основных плодовых культур во время зимовки. Как правильно подготовить сад к зиме, вы узнаете далее.

Яблони

Относительно устойчивы к морозам и ветрам лишь 5-7-летние яблони. И все же в холода страдают молодые прикорневые ветки и поверхностно расположенная корневая система. Для таких деревьев осенние работы в первую очередь направлены не на перезимовку, а на обеспечение лучшего весеннего роста.

Подготовка к зиме

Молодые же растения обязательно следует готовить к зиме, независимо от того, суровая она ожидается или нет.

  1. Лучше всего высаживать саженцы в местах, защищенных от сильных ветров.
  2. Грамотная агротехника в течение всего сезона в сочетании с мероприятиями по борьбе с болезнями и вредителями – залог хорошей подготовки сада к зиме.
  3. В конце октября – начале ноября приштамбовую территорию в радиусе до 1 м, очищенную от сорняков, растительных остатков и мусора, аккуратно перекапывают.
  4. Под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения и обрабатывают землю 3%-м раствором железного купороса с целью профилактики грибковых заболеваний.
  5. По окончании роста побегов проводят увлажнение слоя земли на глубину до 1,5 м. Для этого придется вылить до 40 ведер воды в зависимости от мощности дерева.
  6. Делают санитарную обрезку – удаляют все больные, поломанные ветви.
  7. После полива необходимо замульчировать приствольные круги, используя перегной, компост, опилки. Высота - до 20 см.
  8. Необходимо также побелить штамб и основания ветвей для предотвращения ранневесенних солнечных ожогов. Теперь яблони в саду к зиме готовы.
  9. При наступлении устойчивых морозов с целью защиты от грызунов нужно обвязать стволы водостойкой бумагой, мешковиной, специальными материалами. Весной не забыть снять это «пальто».
  10. При выпадении снега желательно обваловывать им штамбы и принять меры по снегозадержанию в саду.

Готовим груши в саду к зиме

Для хорошей перезимовки груши необходимо готовить ее с осени:

  • При посадке выбирают место, закрытое от ветров.
  • В течение садового сезона соблюдают агротехнику и проводят защитные мероприятия.
  • В октябре убирают поврежденные, высохшие ветки, расчищают пораженные заболеваниями и вредителями места, обрабатывают их медным купоросом и замазывают садовым варом. Если его нет, можно использовать пастообразную глину или закрасить масляной краской.
  • Удаляют молодые ростки от корня, засохшие кончики веток.
  • Сбивают оставшиеся на дереве груши и убирают их и опавшие листья от приствольного круга.
  • Приствольный круг надо прополоть, расчистить, неглубоко перекопать в радиусе до метра. Весь мусор сжечь или использовать в компосте.
  • Провести влагозарядковый полив, внести фосфорно-калийные удобрения.
  • Произвести дезинфекцию почвы от грибковых заболеваний 3%-м раствором железного купороса.
  • В приствольном круге разбросать перегной и торф толщиной 10-15 см.
  • Изготовить побелку, разведя в ведре 1 кг глины и 2 кг извести. Побелить штамб с основаниями веток. Лучше всего сделать это дважды. Побелка продезинфицирует ствол и позволит избежать ранневесенних солнечных ожогов.
  • При установлении отрицательных температур обматывают штамбы. Используют специальные материалы или полипропиленовые мешки. Обвязывают их веревкой или обматывают скотчем. Это стоит делать у 1-4-летних деревьев.
  • Добавить до 25 см мульчи, используя компост, опилки. У молодых деревьев можно слой мульчи увеличивать до 40 см.

Готовим к зиме в саду вишни

Считается, что вишня от морозов не страдает, однако это не так: при сильных морозах, в ветреную погоду могут вымерзать почки, а при чередовании морозов и оттепелей, что в последние годы не так уж и редко, страдает корневая система и ствол.

Что делать

Необходимо проводить с осени ряд мероприятий по подготовке к перезимовке:

  • Подготовку к зиме начинают в конце сентября – начале октября: расчищают приствольный круг на ширину до 1 м от сорняков, опавших листьев, старой мульчи, производят перекопку на 10-12 см, не повреждая корни.
  • Под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения, делают влагозарядковый полив.
  • Утепляют приствольные круги: насыпают в виде мульчи 10 см почвы или перегной. Это делается для защиты от морозов мелко расположенных корней, которые, в отличие от ствола, выдерживающего температуру до минус 40 градусов, переносят лишь минус 10.
  • Проводят санитарную обрезку.
  • После окончания дождливого периода деревья стоит побелить.
  • Для защиты от мороза, грызунов на высоту 1,5 м укутывают штамб. Используют специальные материалы, мешковину, плотную бумагу, весной эту «шубу» надо снять пораньше во избежание сбора конденсата.

При выпадении снега следует предпринять меры по его накоплению вокруг вишни. Также при снегопадах стряхивают снежные шапки, грозящие веткам поломкой.

Готовим к зиме малину

Подготовка сада к зиме включает и ягодные кустарники. Чтобы малина ежегодно радовала вкусной ягодой, необходимо кроме повседневного ухода уделить ей время и осенью – хорошо подготовить к зимовке:

  1. Осенью за 2-3 недели до наступления заморозков внимательно осматривают малину и удаляют двулетние побеги, все больные и обломанные. Также вырезают недоразвитые молодые побеги.
  2. Обрезку ведут под самый корень, так, чтобы секатор буквально погружался в землю. Не стоит оставлять пеньки, так как в них могут зимовать вредители и болезни.
  3. Удаляют имеющие малейшие признаки поражения болезнями и вредителями. На одном погонном метре достаточно оставить 7-10 побегов.
  4. Убирают старую мульчу, пропалывают сорняки, вносят фосфор и калий, рыхлят неглубоко землю вокруг.
  5. Кладут толстый слой свежей мульчи.
  6. Пригибают малину к земле и крепят скобами. Теперь подготовка к зиме малины в саду завершена.

Смородина: готовим сад к зиме

Смородина ценится за неприхотливость и долголетие. И именно поэтому так мало уделяется ей внимания, считается, что она сама со всем справится и порадует урожаем сочных витаминных ягод. Но это не совсем правильно, надо ухаживать за всеми обитателями сада и огорода.

Как ухаживать

Для того чтобы смородина долго (а она может плодоносить 15-20 лет) радовала урожаем, необходимо включить в подготовку сада к зиме осенью следующее:

  1. Поздно осенью, после опадения листьев, удаляют поврежденные, обломанные и пораженные болезнями ветки. Вырезают также ветки старше 3-4 лет.
  2. Из молодых побегов оставляют 4-5 самых красивых и правильно расположенных. Остальные обрезают у самой земли.
  3. Загущенный куст прореживают, удаляют побеги, торчащие в сторону или растущие в центр куста.
  4. Укорачивают слишком длинные побеги, обрезая сразу за почкой, прореживают веточки на слишком разросшихся побегах.
  5. Все работы по обрезке проводят острым секатором, а толстые побеги спиливают садовой пилой. Одна из задач такой обрезки – формирование к 4-му году жизни у куста 15-20 мощных разновозрастных побега.
  6. Убирают весь мусор из-под куста, опавшие листья, старую мульчу, обрезанные ветки, сжигают их или применяют в компосте.
  7. Перекапывают почву вокруг куста. Делать это желательно вилами: возле самого куста – на глубину 5-6, чуть дальше – до 15 см. Чем рыхлее будет земля вокруг куста, тем меньше она перемерзнет зимой.
  8. Вносят органические и минеральные удобрения под перекопку.
  9. Мульчируют новой мульчей: опилками, торфом, или соломой, но она может привлечь мышей. Слой мульчи должен быть не менее 10 см, что позволит сохранить влагу и убережет молодые корни от морозов.
  10. Обвязывают куст смородины по спирали снизу вверх, чтобы зимой при обильных снегопадах не поломались ветви.
  11. Зимой окучивают снегом ближе к кусту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments