Японцы добавляют его в лапшу, рис, суши и рыбу: как приготовить соус терияки самостоятельно
8 сентября 2024Соус терияки – это визитная карточка японской кухни, сладкий и соленый маринад, который придает блюдам насыщенный вкус. Японцы добавляют его в лапшу, рис, суши и рыбу. Его название переводится как "жарить до блеска". Соус не только придает пище аппетитный вид, но и обладает рядом полезных свойств, благодаря входящим в его состав ингредиентам. В этой статье вы узнаете, что такое соус терияки, чем он полезен и как приготовить его дома.
Состав терияки: все гениальное просто

Базовый состав соуса терияки довольно прост, всего несколько ингредиентов. Если обеспечить их высокое качество и объединить их в правильных пропорциях, заправка станет своеобразной, ароматной и получит правильную консистенцию. Соевый соус — основной ингредиент терияки, который придает ему характерную соленость и глубокий, интенсивный вкус.
Сахар или мед – важный элемент соуса терияки. Чаще всего используется белый или коричневый сахар, но в более здоровых вариантах все чаще можно увидеть мед. Мирин – сладкое рисовое вино, придающее соусу слегка кисловатый и сладковатый вкус. Иногда его заменяют саке, хотя мирин — более традиционный ингредиент.
Чеснок и имбирь придают пикантную ароматную нотку, которая прекрасно балансирует сладкий и соленый вкус соуса. В зависимости от рецепта состав соуса терияки может быть изменен с помощью дополнительных ингредиентов, таких как кунжут, рисовый уксус, кукурузный крахмал (для густоты) или лимонный сок, чтобы придать ему более кислый вкус.
С чем можно подавать соус терияки

Универсальность этой заправки означает, что ее можно использовать в самых разных блюдах. Наиболее популярный вариант – это маринад для мяса. Соус терияки отлично подходит для маринования птицы, говядины и свинины. Благодаря своим ингредиентам он глубоко проникает в мясо, придавая ему сочность и неповторимый вкус.
Классические блюда, такие как курица терияки и стейк терияки, — одни из самых популярных, приготовленных с этим соусом. Также японцы часто используют этот соус в качестве маринада для рыбы на гриле, особенно лосося и тунца. Соус хорошо сочетается с жирной рыбой, придавая глубину вкусу.
Терияки можно использовать для жарки овощей. Заправка придает им неповторимый карамелизированный аромат. Терияки, добавляемый непосредственно в рис или макароны, придает им азиатский вкус. В частности, он хорошо сочетается с жареными блюдами. Также стоит попробовать его в качестве соуса для суши, пельменей гедза или как дополнение к салатам.
Какие необычные сочетания с терияки можно встретить

Соус терияки благодаря своей универсальности позволяет экспериментировать и создавать неожиданные вкусовые сочетания. Например, он придает фруктам (ананас, манго, киви, клубника) яркую сладость и пикантную кислинку. Овощи (морковь, свекла, болгарский перец) с терияки получат более хрустящую текстуру.
Если добавить соус к голубому или козьему сыру, он придаст им пикантности и сложности вкуса. Баклажаны, кабачки, помидоры, запеченные с терияки, приобретут сладковатый вкус и ароматный глянец. Интересно эта заправка сочетается с морскими продуктами, а также супами и раменом. Необычный микс сладкого и соленого можно получить, полив соусом терияки мороженое или фруктовый салат.
Калорийность соуса терияки

Содержание в этом продукте калорий может варьироваться в зависимости от точных пропорций ингредиентов и способа приготовления. В среднем одна столовая ложка (около 15 мл) готового соуса терияки обеспечивает:
- 15-30 ккал – в зависимости от содержания сахара;
- 3-6 г углеводов (в основном из сахаров);
- 0,1 г белка;
- жир – обычно минимальное количество, если таковой имеется.
Из-за наличия сахара соус терияки может быть довольно калорийным, особенно если использовать готовый, купленный в магазине. Поэтому людям, заботящимся о своей фигуре, следует употреблять его умеренно или приготовить более здоровый вариант, уменьшив количество сахара или заменив его медом или кленовым сиропом.
Свойства соуса терияки

Помимо вкуса соус терияки обладает еще и некоторыми интересными свойствами для здоровья. Но стоит помнить, что его употребление следует контролировать, особенно людям с определенными проблемами со здоровьем. В первую очередь терияки – это источник умами. Его основной ингредиент - соевый соус - богат глутаматом натрия, определяющим этот вкус. Он усиливает вкусовые ощущения и делает еду более сытной.
В соусе есть антиоксидантные ингредиенты – имбирь и чеснок, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имбирь также поддерживает пищеварительную систему, а чеснок обладает антибактериальным действием.
Главный недостаток терияки

У этого соуса есть один существенный минус – слишком высокая концентрация натрия. Он действительно довольно соленый, и это может стать проблемой для людей с высоким кровяным давлением или проблемами с почками. Поэтому в таких случаях стоит использовать соевый соус с пониженным содержанием соли.
Второй недостаток продукта – сладость и высокий гликемический индекс. Высокое содержание сахара может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому людям с диабетом или предшествующими ему состояниями следует быть осторожными с количеством потребляемого соуса терияки.
Как приготовить терияки дома

В домашних условиях сделать соус терияки чрезвычайно просто, рецепт не требует большого количества ингредиентов. Вот какие вам понадобятся ингредиенты:
- соус соевый – 100 мл;
- мирин - 50 мл,
- столовая ложка сахарного песка (можно заменить ложкой меда);
- чеснок (1 зубок мелко нарезать);
- имбирь в свежем виде, тертый – 1 чайная ложка;
- масло кунжутное - чайная ложка (по желанию);
- для загустения крахмал кукурузный - столовая ложка (по желанию).

В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты, на среднем огне подержите смесь, пока она не закипит. Затем убавьте огонь и варите около 5 минут, пока соус не загустеет. Если вам нужна более густая консистенция, смешайте отдельно немного воды с кукурузным крахмалом. Эту смесь добавьте в соус, помешивая, пока не будет достигнута желаемая густота. Охладите полученный соус – и он готов к использованию.

Соус терияки – чрезвычайно универсальная добавка, способная обогатить как мясные, так и овощные блюда, придав им неповторимый сладко-соленый вкус. Он хорошо подойдет при приготовлении и подаче блюд не только азиатской, но и европейской кухни. Попробуйте сделать его сами и убедитесь, что блюда с ним намного вкуснее и оригинальнее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание