Чеснок под зиму: когда посадить и когда выкапывать в Подмосковье
11 августа 2024Чеснок, который высаживают под зиму, называется озимым. Под снегом он выдерживает морозы до минус 50 градусов и в условьях средней полосы начинает прорастать в апреле. У этой культуры головки и зубки значительно крупнее, чем у летнего (ярового) чеснока, за что его и уважают огородники. Когда посадить чеснок под зиму, как за ним ухаживать и когда убирать – в нашей статье.
Выбираем место для посадки
Для чеснока подходит рыхлая плодородная почва с нейтральной реакцией pH (облагороженные суглинки и супеси), кислый грунт и низины эта культура не переносит. Место должно быть солнечным, без застоя воды.

Соблюдаем севооборот
Чеснок под зиму следует сажать после огурцов, бобовых, томатов, ранней капусты. Нежелательные предшественники – лук, чеснок и корнеплоды.
Чеснок после клубники – отличная схема
Идеальный вариант – чеснок после земляники. Например, есть 3 гряды клубники (первого, второго и третьего года), на четвертую высаживают чеснок под зиму. В августе следующего года его убирают, а освободившееся место занимают рассадой клубники. Самую старую землянику после сбора урожая ликвидируют, землю облагораживают, готовят грядку под чеснок под зиму, куда его и высаживают осенью. На следующий год цикл повторяется. Тогда не придется ежегодно ломать голову, куда посадить клубничную рассаду и озимый чеснок.

Кроме того:
- будет соблюдаться севооборот;
- постоянно обновляться земляничная плантация;
- многие вредители клубники не переносят фитонцидов, которые выделяет чеснок (земляничный клещ, долгоносик и др.);
- поскольку болезни у этих культур разные, то и растения будут себя чувствовать лучше.
Готовим грядку
За 3-4 недели землю перекапывают, попутно удаляя корни сорняков, на 1 кв. м. вносят:
- известь-пушонку (после клубники) – 0,5 л;
- перегной или созревший компост – 1 ведро;
- «Суперфосфат» - 40 г;
- «Сульфат калия» - 30 г.
Удобрения заделывают в почву граблями.
Также желательно обработать почву инсектицидами от вредителей, особенно, если были нематоды на клубнике, и раствором медного купороса (2 ст. л. на ведро воды) - от болезней. Когда придет время посадить чеснок под зиму, делают бороздки глубиной 10 см, можно насыпать в них слой речного песка (2 см) и золу.

Выбираем время для посадки
Задача огородника при посадке чеснока под зиму – выбрать время так, чтобы зубки успели укорениться, но не тронулись в рост. Поэтому исходят из погодных условий в конкретном регионе – до устойчивых заморозков должно оставаться 10-14 дней. В Подмосковье – это середина октября, когда температура воздуха опустится до 12-14, а почвы – до 5-6 градусов.
Готовим посадочный материал
Когда убирать чеснок под зиму? В августе. Сначала его следует просушить, затем выбрать здоровые луковицы, по внешнему виду соответствующие тому или иному сорту и разобрать их на зубки. Для посадки берут их только с внешней стороны, поскольку внутренние (если они есть), как правило, не успевают вызреть. Следует учитывать, что луковиц потребуется довольно много, так как зубки крупные и получится взять с каждой только по 6-8 штук.

Отсортированный посадочный материал перед посадкой желательно замочить в растворе марганцовки (темно-малинового цвета) на полчаса или в растворе фунгицида «Максим Дачник» (2 мл на 1 л воды) тоже на 30 минут. Шелуху, плотно прилегающую к зубкам, не снимают.
По какой схеме высаживать
Чеснок под зиму сажают донцем книзу в подготовленные бороздки или просто вдавливают в землю так, чтобы расстояние от верхушки зубка до поверхности составляло две его высоты. Например, длина зубка – 2 см, значит, расстояние от его макушки до уровня почвы - 4 см. Между зубками выдерживают промежуток – 10-12 см, между рядами – 25 см.
Обычно после посадки чеснока под зиму, его не поливают, но, если он был предварительно замочен в марганцовке и фунгициде, то землю лучше слегка увлажнить. Затем почву мульчируют перепревшими опилками, соломой и другими материалами.
Что делать весной
Чеснок, посаженный под зиму, начнет прорастать в первой половине апреля (Подмосковье), когда температура воздуха повысится до −4 °C - +2 °C. В это время следует снять мульчу и, как только позволит почва, прорыхлить всходы с одновременным внесением и заделкой в землю азота, например, «Карбамида» (горсть на кв. м). Если грунт сухой, то можно воспользоваться настоем коровяка или куриного помета.
Спустя две недели требуется внесение калийных удобрений – «Сульфат калия» (30 г на 10 л воды). Для одновременного внесения и азота, и калия подходит «Калиевая селитра», так как в ней содержится 13,6 % первого элемента и 46 % - второго.
Что делать летом
- Полив. Чеснок требует нечастого, но обильного полива, чтобы почва промокала на глубину залегания корней.

- Прополка и рыхление. После полива, как только подсохнет земля, растения нужно прорыхлить для доступа воздуха к корням. Одновременно удаляют сорную растительность. Кстати, если рыхление осуществлять после каждого полива или дождя, то сорняков не будет.
- Подкормки. В мае дают подкормку из комплексного минерального удобрения, например, «Нитрофоски» (40 г на ведро воды – для 3 кв. м.). В июне можно подкормить золой – заделать в почву или полить раствором (1 л залить горячей водой, когда остынет, долить до 10 л). В июле обязательна фосфорно-калийная подкормка «Монофосфатом калия» (20 г на 10 л) или «Суперфосфат» + «Сульфат калия».

- За 7-10 дней до уборки можно надорвать корни: взять за стебель и слегка потянуть кверху – корневая система при этом частично нарушится, рост замедлится, все силы растение направит на вызревание головки. Второй вариант – в эти же сроки завязать листья узлом на каждом растении.
Что делать со стрелками
В конце июня чеснок, посаженный под зиму, начинает выбрасывать стрелки, на концах которых в полупрозрачных коробочках будут формироваться воздушные луковички-бульбочки, которые можно использовать для подзимнего высева и из них вырастут однозубковые луковицы – полноценный оздоровленный посадочный материал.

Стрелки, достигшие 15-20 см, выламывают, но 2-3 штуки оставляют в качестве маяков для уборки. Многие огородники ориентируются по коробочкам - когда выкапывать чеснок. Как только они начнут лопаться – пришло время собирать урожай. Обычно это происходит ближе к августу.
Некоторые дачники из выломанных стрелок делают настой и опрыскивают им огурцы и помидоры от вредителей, но большинство использует их в пищу.
Чесночные стрелки, тушеные с томатами
Для вкусного и полезного блюда потребуется:
- 150 г стрелок;
- 2-3 помидора (или 2/3 ст. томатного сока);
- 1 луковица;
- по вкусу - укроп, базилик, соль;
- 2 ст. л. постного масла.
Приготовление:
- Нарезать стрелки фрагментами по 3-4 см.
- Полукольца лука обжарить на масле.
- Добавить кусочки стрелок.
- Через 5-7 минут положить в сковороду произвольно нарезанные помидоры или влить томатный сок, посолить и тушить еще 8 минут.
- Посыпать зеленью и снять с огня.

Если вместе с луком обжарить куриное мясо или свинину, то получится полноценный дачный обед или ужин.
Чеснок под зиму: когда выкапывать?
Выкапывают чеснок в сухую погоду, аккуратно поддевая его вилами, отряхивают от земли, отправляют сушиться в проветриваемое помещение – сарай, чердак и т. д. Через несколько дней обрезают корни полностью и стебли, оставляя пеньки по 5-7 см.

Через 2-3 недели просушенные луковицы с плотной чешуей закладывают в стеклянные банки, керамические или эмалированные емкости на хранение и убирают их в прохладное темное место, желательно с температурой 3-5 градусов. Некоторые хозяйки предварительно насыпают на дно сухой песок, соль или рис для удаления лишней влаги. В холодильнике чеснок можно хранить только в агрегатах с системой No Frost, осушающей воздух.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание