Засадить все кустарниками или оставить луговое разнотравье: развенчиваем мифы о неприхотливом саде
14 июля 2024Начинающие садоводы, желая создать неприхотливый сад, считают, что достаточно засеять все газоном, засадить многолетними кустарниками для сада или оставить луговое разнотравье. Но они заблуждаются. В этой статье развенчиваем мифы и подскажем, как действительно тратить меньше сил и времени на участке.
Миф 1. За газоном проще ухаживать, чем за цветниками
Обычно начинающий дачник сначала возводит дом, а разбивку сада-огорода оставляет на потом. Но после строительства уже хочется отдыхать и ничего не делать. Тогда и принимается решение - засеять все газонной травой, поскольку кажется, что именно так получится неприхотливый сад, тем более что это быстро и дешево.
Но это не так. Для идеального газона потребуется:
- Уничтожить сорняки, перепахать, выровнять и уплотнить землю. При близком залегании грунтовых вод придется обустроить дренаж.
- На недостаточно плодородном участке нужно внести удобрения или заменить 15 см грунта качественной почвой. Если раньше росли сосны, то грунт кислый и потребуется внесение извести-пушонки под осеннюю перекопку.
- Затем начинается посев: семена равномерно распределяют сеялкой, накрывают тканью от птиц и постоянно орошают. Первый год ходить по посадкам нельзя.
- Можно использовать и рулонный газон, по которому можно ходить уже через 2 недели, но он недешев и для укладки потребуется помощь специалиста.
Кроме того, газон регулярно косят, удаляют сорняки, поливают, удобряют, аэрируют, подсевают, лечат от ржавчины. Так что о неприхотливом саде придется забыть.

Что делать?
Косить травостой или луговые травы, которые были на участке на момент его приобретения. При регулярной и короткой стрижке большинство двудольных сорняков быстро исчезнет, хотя одуванчики останутся. Конечно, это будет не идеальная лужайка, но с таким участком меньше хлопот.

Миф 2. Луговые травы выживут сами
Некоторые садоводы, мечтая о неприхотливом саде, хотят оставить луговые травы, которые уже существуют на территории, и любоваться полевыми цветами, ничего не делая.
Но и это не так:
- При возведении дома неминуемо погибнет часть луга, изменится водный режим местности, поскольку площадь под постройкой на будет орошаться дождями, стоки с крыши будут отводиться в ливневку или не равномерно стекать ручейками.
- От дома появится тень, что приведет к гибели светолюбивых луговых трав и появлению на их месте сорной растительности, проплешин или мхов.
- Обустройство парковки, огорода, хождение также отрицательно повлияют на первозданность луга.
Можно сохранить поляну с полевыми цветами в удаленном от построек месте, но это возможно только на площади в 15-20 соток.

Что делать?
Чтобы жить в неприхотливом саду в единении с дикой природой, следует приобрести участок большой площади с краю поселка или на опушке леса с сохранившимся лугом. Возводить жилье нужно на винтовых сваях с целью меньшего нарушения водного баланса луговины. Под тропинку скосить узкую полоску травостоя. В таком месте нельзя оборудовать площадку с костровой чашей, но можно сделать стационарную печь на веранде.

Миф 3. Многолетние кустарники для сада требуют мало ухода
Если цветникам нужны прополки, поливы, удобрения, то декоративные кустарники и деревья для сада растут сами по себе, особенно спиреи и рябины. К тому же красиво цветут. Чем не растения для неприхотливого сада?
Но здесь тоже не все так гладко:
- Самостоятельно могут жить те растения, которые выросли из семени, нашли себе источники питания и соседей в конкретном месте. Поскольку для создания сада декоративные кустарники приобретаются в питомнике и помещаются в другие условия, они не смогут самостоятельно адаптироваться и выжить. Даже морозостойким кустарникам для сада требуется регулярный уход.
- Почву под многолетние кустарники для сада все равно придется окультуривать – вносить удобрения и снижать кислотность.
- Кроме полива любые многолетние кустарники для сада требуют обрезки, поскольку загущение внутри кроны приводит к оголению ветвей, меньшему цветению и плодоношению.
- Если для сада выбраны кустарники с разными темпами роста, то одна часть растений начнет подавлять другую.
Также кустарники для сада не решают проблемы с сорной растительностью. В первые годы после посадки молодых кустарников почву придется регулярно пропалывать.

Что делать?
Если решено засадить всю территорию кустарниками, следует выбирать максимально неприхотливые сорта, чтобы уход за ними свести к минимуму. Карликовым и компактным кустарникам для сада (лапчатка и японская спирея) обрезка нужна реже. Если же не стричь обычные, несортовые кустарники, то тогда 1 раз в 5 лет потребуется радикальная обрезка всех посадок. И, конечно, всем растениям нужны поливы.

Миф 4. Беззаботная жизнь на участке в лесу
Многие горожане мечтают о лесном участке, уже готовой экосистеме, которую не нужно пропалывать и поливать.
В чем подвох:
- Настоящий лес состоит из взрослых и молодых деревьев, подлеска, высоких папоротников. Среди этой чащи встречаются и трухлявые пни, и бурелом. Даже в сосняке есть старые и больные растения, вытянувшиеся кусты. Здесь мало солнца, множество насекомых, зимой долго не тает снег, летом сыро и влажно.
- Если убрать все некрасивое и ненужное, то изменится структура грунта, начнут вымываться питательные вещества, почва станет заболачиваться.
- Изменится ветровая нагрузка на крупномеры и они могут ломаться.
- Травам будет мало влажности и тени.

Что делать?
Полностью неприхотливый сад без хлопот в лесу создать не получится. Все равно придется спиливать сухостой, подбирать упавшие ветки, чтобы обезопаситься от пожара. Такой участок подойдет тому, кто сможет жить в маленьком доме, любоваться лесом из окна и изредка гулять, чтобы не нарушать экосистему леса. Дом нужно возводить на винтовых сваях, в качестве дорожки сделать приподнятый деревянный настил, а все необходимое обустроить на террасе или в непосредственной близости от дома.

Как минимизировать уход за растениями
Под неприхотливым садом понимают не отсутствие работ на участке, а их сокращение. От полива, обрезки кустов и кошения газона отказаться не получиться.
Кроме того, нужно знать следующее:
- Возведение дома, прокладка коммуникаций и другие работы полностью изменят первоначальный вид участка. Поэтому нужно определиться, будет ли разбит огород, сад, нужна ли зона барбекю, парковка и прочее. Может быть, достаточно небольшого домика на лугу или в лесу, чтобы созерцать природу, не вмешиваясь в экосистему. Но если требуется много места, то следует приобретать территорию без крупных растений и планировать ее, как нравится.
- Чтобы участок смотрелся гармонично и не выполнять долго монотонную работу, в саду должно быть разнообразие. Желательно найти место и для деревьев, и для кустарников, и для газона, и для цветников.

- Сортовые и очень декоративные виды требуют большего ухода (розы, рододендроны). Чем растения ближе к дикоросам, тем больше шансов, что они выживут в предлагаемых условиях (шиповники, дерен).
- Чем меньше ассортимент, тем меньше ухода. Можно выбрать несколько видов растений, узнать про их потребности, недостатки и хорошие сочетания. Тем более минимализм – в моде.
- Многолетние растения лучше скомпоновать в цветник, газон выделить бордюром, а кусты и деревья высаживать группами. Это ускорит уход за культурами и косьбу, а участок будет красивым и опрятным.
Начинающим дачникам лучше отказаться в первые годы от плодового сада и ограничиться небольшим огородом, поскольку это огромные временные и трудозатраты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание