Сериал “И снова здравствуйте!”: оригинальный сюжет, секреты успеха и премьера 3-го сезона
10 июля 2024В начале июля состоялась премьера третьего сезона комедийного сериала “И снова здравствуйте!”. Это продолжение истории бывшего криминального “решалы”, которого не смогли устранить даже самые ярые его соперники. Главный герой в исполнении Андрея Мерзликина, сколько бы не пытался свести счеты с жизнью, каждый раз воскресал. На протяжении истории зрителям приоткрыли завесу тайны, почему он “никак не умрет”, а сам герой второе и последующие перерождения воспринимает как очередную попытку отомстить обидчикам. В новом сезоне обидчиков становится еще больше, – а значит, градус накала экранных страстей возрастет в разы. Давайте вспомним, с чего все начиналось, что нам обещает продолжение и разберемся, почему “И снова здравствуйте!” (сериал 2022-2023) продолжает радовать зрителей.

Первый сезон: живее всех живых
Российский сериал в жанре криминальной комедии вышел в прокат в 2022 году и за короткий срок стал одним из самых популярных. Основной причиной называлась оригинальная сценарная задумка, чем-то напоминающая знаменитый “День сурка”, только с русским колоритом.
В своем деле Борис настоящий профессионал. Вот только он мечтает о спокойной жизни – открыть кондитерскую и забыть о криминальном мире, в котором крутится всю жизнь. Распространенное в подобного жанра картинах клише о том, что так просто из криминального мира не отпускают, находит свое отражение и в “И снова здравствуйте!” – с Борисом сводят счеты. Казалось бы, проблема устранена, да не совсем – на героя не действует ни нож в спину, ни пуля в лоб. “Воскресает” он в морге и становится почти что супергероем с нечеловеческими способностями. Добродушный медик-студент Артем (Денис Власенко) вызывается помочь, и уже вместе они начинают долгий путь в поисках тех, кто решил от Бориса избавиться.

Никакого конца света!
Действительно, сериал отличается оригинальностью, но сравнения с картинами о зомби или апокалипсисе со смертельными эпидемиями не стоит ждать. Действие вращается вокруг единственного персонажа, который остается тем же человеком, способным на чувства и эмоции. Его частые смерти, которые кажутся на экране комичными, добавляют изюминку. Поначалу Борис готов отправиться на тот свет, но желание пожить на земле пересиливает, и к очередному выстрелу в грудь он уже относится спокойно – знает, что пуля “пройдет мимо”. Вернее – сквозь него, в прямом смысле этого слова… Разве подобный сюжет – не причина, чтобы запасть на лучшие сериалы? “И снова здравствуйте!” тому прямое доказательство!

Огонь, но с юморком!
Говоря о соперниках из криминального мира, каждый из которых становится у Бориса мишенью, на протяжении всех сезонов одни лица сменяются другими. Со всеми бандитами не поквитаешься, да это главному герою и не нужно. Авторы постарались разнообразить стволы местных бандитов разными калибрами и не почурались добавить жестких сцен, словно предупреждая: зрителям нужно приготовиться к виду крови и всем видам холодного и огнестрельного оружия. Напрашивается сравнение с тарантиновским “Убить Билла”, вот только не стоит забывать, что перед нами комедийная история, а потому любые жесткие сцены подаются на экране с привкусом комичности.

Лучшая роль Мерзликина и другие звезды
Зрительские отзывы о сериале “И снова здравствуйте!” в один голос утверждают – своей ролью Андрей Мерзликин получил второй шанс на былую славу, какую получил в 2000-х. Его Борис получился многогранным: он сохраняет юмор и брутальность, его поступки иногда трогают, а серьезность в достижении мечты подкупает. Да и с юмором все в порядке – взять хотя бы грусть от того, что после смерти потерялся вкус сахара. Действительно, не это ли сейчас главное?
Алексей Серебряков сыграл одного из криминальных авторитетов, с которым у Бориса были счеты, вот только эта роль, к большому сожалению зрителей, была второстепенной. Учитывая талант Серебрякова, он наверняка бы раскрыл свой экранный образ. Павел Чинарев, игравший и раньше бандитов, прекрасно справляется с ролью вороватого подручного, а сам, как актер, практически дебютирует в комедийном амплуа. Женские партии в лице Аглаи Тарасовой и Любови Толкалиной дополняют мужскую составляющую сюжета. Но заслуженное – после Мерзликина, конечно – место принадлежит Денису Власенко. Он давно не новичок в профессии, но в “И снова здравствуйте!” отрывается по полной: здесь и взросление, и мужская храбрость, и первая любовь его скромного персонажа.

Второй сезон: попытка победить первый
Продолжение, которое после бешеного зрительского успеха первой части было вполне ожидаемым, добавило в сюжет несколько второстепенных линий. По задумке, Борис сосредоточен только на том, чтобы устранить своего главного соперника (Павел Чинарев) и вернуть причитающиеся ему деньги, а вместо этого получает в придачу сына персонажа Серебрякова в исполнении Николая Наумова, который заявляет свои права на криминальный трон. Для сохранения былого антуража в повествование вводятся более сильные противники в лице очень крутых братьев-наемников, но даже с ними главному герою удается справиться. Авторы вспомнили про оставленную в детдоме дочь Бориса, которую он решает разыскать и попытаться объяснить, почему был вынужден с ней попрощаться много лет назад. И главное, Борис острее чувствует боль, а значит, к нему медленно возвращается жизнь. К концу сезона он должен сделать выбор – сохранить неуязвимость и бесстрашие или “присоединиться” к близким людям и стать смертным. Почти что философский финал.
Говоря о продолжении, режиссер Егор Чичканов признавался – ему было сложно уместить все сюжетные линии в отведенные рамки, потому у зрителей могло остаться послевкусие, что не везде расставлены финальные точки: “С командой сценаристов мы замахнулись на более серьезные темы, ведь персонажи повзрослели. Нашей задачей было приковать зрителя к экрану. Помогали в этом бесконечные погони и перестрелки, число которых увеличилось в разы”.

Сюр на экране, акцент на харизме
“И снова здравствуйте!” не смог откреститься от сравнения с тарантиновским стилем, в котором Борис расправляется с конкурентами. Зацепивший зрителя оригинальной идеей и харизмой актеров, сериал все дальше стал уходить в надуманные сценаристами сюжеты, больше похожими на череду новых испытаний с более хитрыми соперниками. В какой-то момент повествование свелось к вопросу, что Борису нужно сделать, чтобы дар, которому он уже не рад, оставил его. В то же время мы понимаем, что, лишись дара бессмертия, герой не сможет одолеть всех врагов, а потому, пока он этого не сделает, способность воскресать будет его преследовать. И лишь к третьему сезону авторы немного сжалились: Борис стал более “человечным”, но вопрос с конкурентами остается открытым.

Третий сезон: тема вечной жизни и долгожданные капкейки
Кажется, враги из криминального мира не закончатся никогда! Авторы, помня о бессмертии Бориса, решили… воскресить его главного противника. Тема изучения бессмертия и научных экспериментов станет одной из ключевых сюжетных линий. К зрителям вернется сотрудник полиции (Кирилл Жандаров), которого уволили со службы. Зализывать ему раны берется подружка в исполнении Аглаи Тарасовой, по совместительству бывшая супруга Бориса, к которой у него остались вопросы. Что до Бориса, он невероятно близок к осуществлению мечты – открытию кондитерской, – а помогают ему в этом любимая женщина, верный студент-помощник и его возлюбленная с прицелом на замужество.

Вместо финала многоточие…
И как всегда, авторы постарались сохранить романтизацию бандитизма с присущим вкусом комичности и флера 90-х, загоняя персонажей в сюрреалистичные обстоятельства – вот и весь секрет успеха “И снова здравствуйте!”. А пока зрители наслаждаются третьим сезоном, остается гадать, каким окажется финал, и будет ли это финал всей истории или финал очередного сезона. А вместе с тем – чего пожелать Борису: простого человеческого счастья или долгожданного покоя?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание