Унесенная страстью: о трагической судьбе Вивьен Ли
6 июля 2024Седьмого июля не стало легендарной актрисы, одной из непревзойденных красавиц Голливуда. В свое время Вивьен Ли (фото внизу) считалась символом эпохи. Самой успешной ее ролью, на многие десятилетия оставшейся в памяти поклонников, стала роль Скарлетт О'Хара в созданной режиссером Виктором Флемингом экранизации романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Несмотря на то что судьбой этой культовой актрисе были уготованы слава и любовь публики, обрести личное счастье ей так и не удалось. Знаменитости довелось познать нелегкое восхождение на вершину творческого успеха, любовь и предательство, тяжелую болезнь. Мы решили вспомнить жизненный путь актрисы, пережившей немало страданий. В нашей статье мы расскажем о трагической судьбе одной из ярчайших кинозвезд прошлого века.

История ее жизни: детство
В биографии Вивьен Ли есть немало интересных фактов. Один из них напоминает легенду. Рассказывают, что мать будущей знаменитости, Гертруда Хартли, до рождения дочери имела привычку подолгу смотреть на рассветы: женщина верила, что если, ожидая ребенка, постоянно любоваться прекрасным, красота непременно передастся наследнику или наследнице. И действительно, ее дочь Вивьен Ли (урожденная Вивиан Мэри Хартли), родившаяся 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг, выросла не только настоящей красавицей, но и отличалась недюжинным умом и талантом.
Ее отец, английский офицер, служил в индийской кавалерии. Мать была ирландкой с французскими и армянскими корнями, любила искусство и сумела привить эту любовь дочери. В составе ее любительской труппы Вивьен Ли впервые появилась на сцене. Трехлетняя малышка выступила с декламацией стихотворения «Маленький Бо Пип».
До семилетнего возраста девочка жила в Индии, после переезда в Великобританию посещала монастырскую школу. Девочка много читала, занималась танцами и музыкой. Уже будучи школьницей, Вивьен Ли осознала, что непременно хочет связать свою жизнь с актерством. Ей удалось сняться в нескольких рекламных роликах. По окончании школьного обучения девушка поступила в Лондонскую Королевскую Академию Драматических искусств.
Первое замужество
Личная жизнь будущей звезды начала складываться рано. На одной из вечеринок 18-летняя Вивьен познакомилась с преуспевающим адвокатом Гербертом Ли Холманом. Несмотря на существенную разницу в возрасте (13 лет) и непринятие мужчиной людей, связанных с театром, спустя год они поженились. Отныне второе имя супруга (Ли) стало частью творческого псевдонима актрисы. В 1933-м году в семье родилась дочь Сюзанна.
Начало карьеры
Молодую женщину не устраивала участь домохозяйки, уготованная ей супругом. Она твердо решила заняться актерской карьерой. Ее первыми шагами в этом направлении были съемки в фильме «Дела идут на лад» (1935) и участие в спектакле «Маска добродетели», оказавшееся крайне успешным — о начинающей актрисе стали писать в газетах и брать у нее интервью.
Небывалый успех спектакля стал причиной ошибочного решения о переносе его из малого зала в большой. Увы! Начинающая актриса не обладала сильным голосом, и в просторном помещении реплики ее героини не звучали достаточно эффектно. Спектакль стал быстро терять былую популярность. Однако внимание Ли к тому времени уже всецело была занято кое-чем другим, на тот момент для нее более важным.
Новая любовь
В процессе работы над спектаклем Вивьен Ли познакомилась с красавцем Лоуренсом Оливье, в которого беззаветно влюбилась. Молодая женщина сразу же заявила подруге, что непременно выйдет за него замуж: девушка не особо беспокоилась о том, что уже имеет семью – мужа и дочь. В то время известный актер Оливье тоже был женат, поэтому с самого начала их отношения были сопряжены с трудностями.
В 1936-м влюбленные вместе снялись в фильме «Пламя над Англией». Совместная работа разожгла страсть между влюбленными. «Киношная» любовь перенеслась в реальную жизнь. Супруги обоих возлюбленных категорически не соглашались давать им развод. Поэтому парой было принято рискованное решение – бежать! И они сбежали в Америку, после чего жизнь Вивьен Ли и ее возлюбленного стала напоминать сюжет романа Л. Толстого «Анна Каренина».
В 1938-м Ли и Оливье снялись в картине «21 день». Паре не пришлось изображать страсть, чувства актеров были настоящими.
Развод от своих супругов, а значит, и возможность пожениться, влюбленные получили лишь в 1940 г., 30 августа они поженились в Санта-Барбаре (Калифорния). На протяжении всей своей жизни Ли сохраняла дружеские отношения с бывшим супругом. Сын Оливье остался с матерью, а Сюзанна, дочь Вивьен, осталась с отцом.

Последующие фильмы c Вивьен Ли
В 1938 году Ли снялась вместе с Л. Берримором, Р. Тейлором и М. О’Салливан в картине режиссера Джека Конуэя «Янки в Оксфорде». Впервые картина с участием Вивьен Ли обратила на себя внимание американской публики. В ходе съемок молодая актриса сумела заработать себе репутацию вздорной и сложной в работе, способной на проявление безрассудства. Продюсер Александр Корда предупредил ее агента о том, что количество фильмов c Вивьен Ли непременно уменьшится, если ее поведение не изменится. Следующая роль Ли была в фильме режиссера Тима Уилана «Переулок Святого Мартина» (1938) с Чарльзом Лоутоном в главной роли.
О сложностях характера
На протяжении большей части взрослой жизни, Вивьен Ли была подвержена влиянию биполярного аффективного расстройства, ввиду чего приобрела известность как актриса, с которой сложно работать.
Поэтому в карьере звезды наблюдались периоды упадка. Резкую перемену настроения в женщине заметили ее коллеги еще во время работы над спектаклем «Маска добродетели» в 1935 г.
В 1937 году Ли была занята в постановке Оливье пьесы Шекспира «Гамлет» (театр Олд-Вик). Молодая актриса играла в ней роль Офелии. Лоуренс Оливье вспоминал об одном инциденте, произошедшем во время представления. Готовясь к своему выходу, Вивьен Ли вдруг безо всякой причины стала на него кричать. Побесновавшись какое-то время, женщина притихла и уставилась в одну точку. Затем она, как ни в чем не бывало, выступила на сцене и на следующий день уже не вспоминала о произошедшем.
Вивьен Ли, «Унесенные ветром» (1939)
Несмотря на богатую и разностороннюю карьеру в кино, Ли всегда будет известна в роли Скарлетт О'Хара в драме «Унесенные ветром» (режиссер Виктор Флеминг, продюсер Дэвид Селзник).

В 1939 г. актриса была увлечена одноименным романом Маргарет Митчелл и очень надеялась получить в этом фильме главную роль. С продюсером Д. Селзником актрису познакомил его брат Майрон, сказав:
Вот она, твоя Скарлетт!
Лоуренс Оливье не сомневался, что картину ожидает провал. Однако он ошибся: в Штатах фильм был просмотрен более 200 миллионами зрителей - непревзойденный рекорд за всю историю мирового кино.

Картина получила восемь «Оскаров» из тринадцати номинированных. Участие в фильме принесло Вивьен Ли (фото внизу) всеобщую известность и статуэтку за лучшую женскую роль.
«Леди Гамильтон» (1941)
В 1941- м Ли и Оливье сыграли в картине А. Корда «Леди Гамильтон». Лоренс выступил в роли Горацио Нельсона, а Вивьен сыграла Эмму Гамильтон - роль, утвердившую ее в статусе голливудской звезды. Картина была не только одобрена критиками и популярна среди зрителей, но и стала для актрисы любимой. Этот фильм c Вивьен Ли пользовался огромным успехом не только в Великобритании и США, но и в Советском Союзе.

Уинстоном Черчиллем был организован закрытый показ, который почтил своим присутствием Франклин Рузвельт. Ли и Оливье стали любимыми киноактерами Черчилля. До самого конца жизни политик приглашал их на приемы, считая образцовыми профессионалами своего дела.
Болезнь
Съемки в «Цезаре и Клеопатре» (1945) дались актрисе нелегко. В это время Ли болела туберкулезом, который приходилось лечить медикаментами с многочисленными побочными эффектами, из-за которых у нее произошло два выкидыша, ставших настоящей трагедией. Позднее, в 1948-м, во время съемок «Анны Карениной», здоровье актрисы еще более ухудшилось: усилилась нестабильность ее психического состояния, вызванная приемом лекарств от туберкулеза, бывший супруг, как в романе Толстого, препятствовал ее встречам с дочерью.

За участие в картине «Трамвай «Желание» (1951), где ее партнером выступил Марлон Брандо, актриса удостоилась второго «Оскара», а затем и премии BAFTA. В это время звезде приходилось бороться с биполярным расстройством, маниакальной депрессией и вечными приступами агрессии.

Ей стало сложно сниматься в кино, работать в театре. Она часто путала текст, забывала имена героев, называя партнеров по сцене «Ларри», заходилась в приступах удушающего кашля, -
так описывали ее состояние коллеги. Актрису активно лечили ледяными обертываниями и шоковой терапией, что, вполне вероятно, еще более усугубило ситуацию.
Последние годы
В 1960 году от Вивьен ушел муж. Оливье оставил супругу, с которой прожил 20 лет, предпочтя ей молоденькую любовницу. О своем уходе он сказал жене в ее день рождения. Это стало для актрисы настоящим ударом. После развода женщина встречалась с актером Джоном Меривейлом, однако до последних дней продолжала называть себя титулом бывшего супруга – «леди Оливье».

В 1967-м 53-летняя актриса опять заболела туберкулезом. Ее легкие наполнялись жидкостью, было трудно дышать. Она больше не могла ни играть в театре, ни сниматься в кино.
7 июля звезда умерла в своей лондонской квартире. Официально о смерти Вивьен Ли объявили на следующий день, 8-го.
В конце жизни она вспоминала:
Я хотела жить с пользой — и чтобы кто-то любил меня вечно. Нелепо, правда?.. Я выбрала не того человека. Он сделал меня знаменитой женой, а я превратила его жизнь в ад. Закончилось все разводом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание