Капельный полив своими руками: какой насос выбрать и что кроме него потребуется
1 июля 2024Чаще всего систему капельного полива собирают своими руками для теплицы или грядок с клубникой. Начинающие огородники обычно пытаются обойтись простой конструкцией с самотеком, но при таком способе вода по шлангам будет распределяться неравномерно и может не доходить до конца гряды. Кроме того, бочку с водой нужно будет поднять на высоту 1,5-2 м. Гораздо эффективнее для огорода использовать систему капельного полива с насосом. Он позволит организовать равномерную подачу воды из емкости или озера к каждому растению.

Какие бывают насосы для капельного полива
Существует несколько основных типов агрегатов:
- Бочковой. Небольшой насос позволяет качать воду из небольших емкостей, обычно из бочек. Работает практически бесшумно.
- Погружной. Применяется для погружения, если вода для полива находится ниже 3 м.
- Поверхностный. Не требует погружения, располагается вблизи источника воды, могут качать воду с глубины до 9-10 м.
- Дренажный. Этот вид насосов для капельного полива бывает поверхностного, наполовину поверхностного и погружного типа. Выбор зависит от источника воды.
- Циркуляционный. Данный насос можно использовать, если создать давление 0,2-4 атм., необходимое для капельного полива растений.
Кроме того, следует учитывать, что для подачи воды из бочки рекомендуется использовать погружной тип насоса, из скважины – скважинный, из озера – циркуляционный, дренажный или поверхностный. Приобретая насос, следует уделять особое внимание техническим характеристикам (производительность, мощность, напор) в зависимости от источника воды.

Что такое капельный полив для огорода
Эта оросительная система состоит из шлангов или трубок и эмиттерных или щелевых лент, которые соединяются с помощью фитингов. В щелевой ленте отверстия для выхода воды оборудованы внутренними фильтрами и лабиринтами, благодаря которым давление компенсируется. Для полива самотеком лучше выбирать ленты со щелевыми отверстиями, поскольку из них вода выходит медленно, и конструкция успешно работает при низком давлении. Кроме того, вода расходуется равномерно и при небольшом уклоне почвы доходит до конца гряды.
Для капельного полива растений с помощью насоса можно использовать и щелевую, и эмиттерную ленту. Эмиттер – это деталь, внутри которой находится и фильтр, и лабиринт, и выходное отверстие. Следует учитывать, что при сильном натяжении эмиттерной ленты во время ее укладки, эмиттеры могут повредить стенки ленты. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать ленты с мягкими и короткими эмиттерами.

Как сделать капельный полив своими руками
Как уже говорилось выше, системы капельного полива бывают ручные (самотеком) и автоматические (насосные).
Самотечная система
- На высоте 1,5-2 м устанавливается пластиковая емкость, желательно высокая – для увеличения давления воды в системе. Поверхность воды должна быть на уровне не ниже 3 м.
- Внизу (10 см от дна) врезается переходник с краном, надевается кусок шланга, к нему крепится сетчатый фильтр и далее идет полипропиленовая магистральная труба диаметром 32 мм, которая располагается перпендикулярно грядам.
- В ней перьевым сверлом сверлятся отверстия под фитинги (по количеству капельных лент). В конце трубы ставится заглушка.
- Вставляются фитинги с краниками и резиновыми прокладками и крепятся ленты со щелевыми отверстиями (от 8 мм). Например, при шаге 30 см между щелями выход воды составит 1л/час – по 1 л на отверстие.
- Ленты можно фиксировать к грунту, чтобы они не «гуляли», на концах поставить заглушки или свернуть концы лент в 3-4 раза и вставить в отрезанный кусок (5 см) той же ленты.

Автоматическая система капельного полива своими руками
Такая система необходима для больших площадей, например, плантация клубники или несколько теплиц. Подойдет она и тем, кто не может часто бывать на участке. При автоматическом капельном поливе вода подается насосом. Остальные элементы схожи:
- На выходе из резервуара ставится автоматический редуктор для нормализации давления.
- Таймер (до 6 бар) для включения и отключения подачи воды в запрограммированное время.
- Фильтр устанавливается перед насосом.
- Затем по магистральной трубе (ПНД или ПВД) вода проходит к капельным трубкам или лентам, которые соединяются с ней фитингами с краниками.
Кроме того, можно подключить подачу удобрений в виде герметично закрытого бака с двумя шлангами. Сначала вода будет попадать в бак, там смешиваться с удобрениями для подкормки и затем разноситься по системе. Удобрения должны быть специальными, водорастворимыми, пригодными для капельного полива, чтобы не засорились поливочные отверстия.

Ленты, трубки или сочащиеся шланги – что лучше
Назначение у всех одинаковое – доставлять к растениям влагу от магистрали. Можно приобрести готовый набор с теми или иными материалами, можно закупить все самостоятельно. Давайте рассмотрим каждый элемент.
- Ленты. Они используются на ровных или слега наклоненных участках. Капельные ленты лучше не изгибать, поскольку вода будет поступать неравномерно.
- Трубки. Эти элементы применяются на сложном рельефе. Хотя цена на них выше, чем на ленту, срок службы составляет около 10 лет (если в начале системы предусмотрен фильтр). В продаже имеются трубки с колышками, которые позволяют точно зафиксировать поливочные отверстия в районе корневой системы каждого растения. Например, для перцев и томатов можно использовать трубки со шагом 30 см, диаметром 16 мм при расходе воды 2 л/час.
- Микропористые шланги. Элементы могут быть выполнены из микропористой резины или ПВХ. Применяются при самотеке от пластиковой бочки или водопровода, крепятся с помощью фитингов. При этом нет необходимости в сложном и дорогостоящем оборудовании. Рабочее давление – от 0,5 бар.

Плюсы и минусы системы
Система капельного полива, собранная своими руками, доставляет воду под каждое растение в течение нескольких часов, что позволяет увлажнить почву на весь корнеобитаемый слой. А также:
- снижается расход воды;
- земля не покрывается коркой;
- на листья вода не попадает;
- специальные удобрения можно добавлять прямо в систему.
Кроме того, не приходится таскать тяжелые лейки или стоять в огорде с поливочным шлангом.

Из минусов можно выделить только один: на зиму капельный полив приходится разбирать, а весной снова собирать своими руками.
Что следует учесть при покупке комплектующих или готового набора
- Сначала нужно решить, какие растения будут выращиваться. Например, капусте в сутки нужно до 2,5 л, огурцам – 3-4 л, а томатам достаточно 1,5 л.
- Не менее важно учесть тип грунта, поскольку, чем больше глины, тем нужно меньше воды, так как влага в такой почве удерживается дольше. Самого интенсивного полива требует песчаный грунт.
- Для асимметрично высаженных растений на различных высотах рельефа лучше выбирать трубки.

Советы
- Перед началом работ следует нарисовать план системы полива с указанием длины гряд и количества лент или трубок. Посчитать, сколько потребуется фитингов, заглушек, колышков для фиксации и т. д.
- Диаметр магистрали выбирается с учетом общей пропускной способности трубок или лент.
Диаметр трубы, мм | Пропускная способность системы, л/ч |
16 или шланг ½ дюйма | до 785 |
20 | до 1 500 |
25 | до 1 900 |
32 | до 3 350 |
40 | до 4 500 |
50 | до 7 650 |
- Чтобы ленты не срывало, давление должно быть около 1,5 атм. Если ниже, то вода может не поступать в конец гряды.
- Если гряды по 15 м, то самотеке емкость придется поднять на высоту 3 м.
Капельный полив – очень нужная вещь в огороде, дающая свободу от шлангов и леек, дополнительное время на отдых или другие работы и представляет интерес для пытливых умов и начинающих садоводов-экспериментаторов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание