Пятница25 апреля
Домашний уют

Мокрица, портулак, хвощ, сныть, одуванчик, вьюнок: как избавиться от сорняков

25 июня 2024

Сорняки – злейшие враги любого садовода и огородника. Они не только отнимают питательные вещества и воду у культурных растений, но и могут стать рассадником болезней и вредителей. Есть различные методы борьбы с сорняками, от традиционных способов прополки до применения современных биологических и химических средств.

Почему сорняки на участке вредны и опасны?

Сорняки не только портят внешний вид сада или огорода, но и наносят существенный вред культурным растениям, а в некоторых случаях могут быть даже опасны для человека. Сорняки конкурируют с культурными растениями за свет, воду и питательные вещества из почвы. Из-за этого последние недополучают необходимые им элементы, что приводит к снижению их роста, и, как следствие, к уменьшению урожая.

Многие сорняки являются природными резервуарами инфекций и вредителей. Они могут переносить на культурные растения различные заболевания, такие как фитофтороз, фузариоз, а также служить пристанищем для вредителей, таких как тля, колорадский жук, проволочник. Некоторые сорняки истощают почву, извлекая из нее питательные вещества.

Есть сорные травы, которые являются сильными аллергенами и могут вызывать у людей неприятные реакции. Другие сорняки, например, дурман обыкновенный, содержат ядовитые вещества, которые могут быть опасны для человека и домашних животных. Сорняки засоряют участок, делая его не только некрасивым, но и неудобным для работы.

Химический способ борьбы с сорняками (гербициды)

Этот способ заключается в применении специальных химических препаратов, называемых гербицидами. Они могут быть сплошного действия (уничтожают всю растительность, с которой соприкасаются) или избирательного (уничтожают только определенные виды сорняков, не причиняя вреда культурным растениям).

Применять гербициды следует строго в соответствии с инструкцией производителя. Преимущества химического метода:

  • Эффективность: гербициды позволяют быстро и полностью уничтожить сорняки на больших площадях.
  • Простота применения: многие из них можно просто развести водой и опрыскать ими сорняки.
  • Долгосрочное действие: некоторые гербициды защищают почву от прорастания сорняков на протяжении нескольких месяцев.

Гербициды могут быть токсичны для людей, животных и окружающей среды. Их нельзя использовать на определенных типах почв или вблизи водоемов. Также препараты могут быть дорогими, особенно при обработке больших площадей.

Механический способ борьбы с сорняками

Он заключается в ручном или машинном удалении сорняков с помощью различных инструментов. Преимуществами механического метода является безопасность, простота и доступность. Инструменты для механической прополки доступны практически каждому.

Недостатки механического метода – трудоемкость и недолговечность. Ручная прополка требует значительных физических усилий, особенно на больших площадях. Уничтоженные сорняки могут вновь прорасти из семян, оставшихся в почве. Некоторые виды сорняков, например, пырей ползучий, сложно удалить с помощью механических методов.

Биологические методы борьбы с сорняками

Это экологичные и эффективные способы очистки участка от сорной растительности, основанные на использовании природных факторов. Они не наносят вреда окружающей среде, людям и животным. Это использование фитопатогенных организмов: применение грибов, бактерий или вирусов, патогенных для определенных видов сорняков.

Также полезно использование энтомофагов: выпуск на участок полезных насекомых, питающихся сорняками (например, жуков-листоедов, божьих коровок). Можно высаживать конкурентные с сорняками растения. Но самый распространенный биологический метод борьбы с сорняками – мульчирование.

Мульчирование: простой способ борьбы с сорняками

Мульчирование позволяет не только очистить участок, но и улучшить качество почвы. Суть метода заключается в покрытии почвы вокруг растений слоем мульчи – органического или неорганического материала. Можно использовать:

  • Солому, сено, скошенную траву: доступные и эффективные органические материалы, которые разлагаются со временем.
  • Опилки, древесную щепу: долговечные материалы, которые хорошо подходят для мульчирования деревьев и кустарников.
  • Кору, щепу: подавляют рост сорняков и сохраняют влажность почвы.
  • Картон, бумагу: быстро разлагаются, улучшая структуру почвы.
  • Камни, гравий, гальку: неорганические материалы, которые используются для декоративных целей и подавления роста сорняков.

Мульчирование является эффективным способом борьбы с сорняками на участках с различными культурами. Но важно понимать, что сами по себе сорные травы – индикаторы вашего участка. Вот что некоторые сорняки могут сказать о вам о типе почвы и ее питательности, и как с ними бороться.

Мокрица

Если на участке растет мокрица, это значит, что почва тяжелая, глинистая, переувлажненная. Есть мнение, что эта трава указывает на кислый грунт, но это не так. Мокрица может расти как на нейтральных, так и на щелочных почвах. Но она всегда указывает на высокую влажность и плотный грунт.

Итак, почву на участке с мокрицей нужно постоянно рыхлить и подсушивать. Также неплохо добавить крупный песок, чтобы земля стала более легкой. Так ваши огородные растения будут чувствовать себя лучше, а мокрица постепенно перестанет расти. И дополнительно выдергивайте растение разу после всходов, не давая цветкам рассемениться.

Портулак

Это растение попадает на участок разными путями. Либо рассеивается дикий портулак, либо всходят остатки культурного, выращиваемого в прошлые годы. Сорняк растет на засушливых, щелочных почвах. Это прекрасный индикатор плодородности грунта. Если портулак стелется низко, вдоль земли, то почва песчаная, бедная и нуждается во внесении органических удобрений.

Если же портулак растет вверх, у него крупные, мясистые листья, то ваша почва богата питанием, органикой, азотом, и ничего вносить дополнительно не нужно. Борьба с этим сорняком заключается в его раннем выпалывании, сразу после всходов. Сорванный портулак обязательно нужно уносить с участка, его никогда не добавляют в компост.

Хвощ

Это растение сильно выкачивает питательные вещества из почвы. Рядом с ним огородные культуры быстро чахнут, плохо растут. Но если после перекопки участка посадить крестоцветные сидераты (редьку, рапс), то хвощ больше там не будет расти. Сидераты выделяют в почву вещества, угнетающие хвощ. Также против него эффективен препарат "Глифос".

Сныть

Это близкий родственник моркови, сельдерея, укропа и других зонтичных. Но в отличие от них, сныть – многолетний корневичный сорняк. Избавиться от него простым выпалыванием не получится. Корни у сныти очень длинные и развитые, и новые побеги могут легко появляться прямо от корней, за 10-15 метров от основного куста.

Если даже вы перекопаете весь свой участок, уберете все корни сныти, но соседи не сделают этого, через год у вас опять начнет прорастать этот сорняк. Но постоянно перебирать весь грунт вручную – долго и энергозатратно. Лучше делать на участке задернение. Сныть не растет на дерновых, плотных участках. Помогает также мульчирование почвы плотными материалами – картон, плоский шифер, рубероид, агроволокно.

Пырей

Это злаковая культура, очень устойчивая к любым условиям. Каждый сантиметр корня этой травы способен давать новое растение. Поэтому на участке с пыреем нельзя обрабатывать землю культиватором. Он разрезает корни на мелкие части, каждая из которых потом прорастет.

Корнями пырея питаются проволочники. Если на участке много этой травы, защищайте грядки от вредителя, он наверняка там появится. Самый эффективный метод борьбы с пыреем – переворот пласта. Просто лопатой переверните слой земли так, чтобы корни травы оказались снаружи. Это лучше делать поздней осенью, когда ночью наступают заморозки.

Одуванчик

Есть три основных метода борьбы с одуванчиком на участке. Первый – скашивать до или в начале цветения. Второй – удалять выкапыванием корневищ. Для этого есть специальные длинные лопатки.

Третий метод – использовать гербициды. Берите те, которые направлены на двудольные растения. Тогда одуванчики погибнут, остальные культуры останутся. Этот метод используется, если одуванчиков слишком много.

Вьюн полевой

Это растение также называют "березкой". Это индикатор зараженности почвы мучнистой росой. Он первым заболеет, если рядом будут споры этого грибка. Периодически смотрите на листья вьюнка, чтобы не допустить болезни огородных культур. Вовремя обрабатывайте все препаратами серы.

У вьюна очень быстро истощается корневая система. Если вы будете постоянно вырывать его из почвы, он быстро потеряет запас питательных веществ. Также можно использовать гербициды сплошного действия (глифосаты) – "Раундап", "Глифор", "Глифос" и другие. Они безопасны для животных и насекомых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments