Плохие семена и не только: почему огурцы не завязываются или завязи опадают
20 июня 2024Иногда бывает так, что огурцы достаточно обильно цветут, но при этом совершенно не образуется завязь. Есть множество причин того, почему не появляются плоды. Стоит разобраться с тем, почему не образуется завязь и как можно справиться с этой проблемой, чтобы можно было получить хороший урожай.
Какие бывают сорта огурцов
Сорта и гибриды огурцов подразделяются на партенокарпические и пчелоопыляемые. Партенокарпические способны плодоносить без участия пчел и других насекомых. Пчелоопыляемые не дадут урожая без опыления. Оба вида растений могут образовывать пустоцветы, то есть цветки, которые не дадут завязи, и в итоге не будет плодов.

На пчелоопыляемых сортах и гибридах могут быть мужские, а также женские цветки, которые не были оплодотворены. На партенокарпических - только лишь женские цветки. Основной причиной того, почему нет завязей, является недостаточно хорошее оплодотворение, а также образование большого количества пустоцветов.
Что может привести к образованию пустоцветов
Огурцы являются довольно капризной культурой в уходе. Им необходимо достаточное количество солнца, тепла, а также довольно высокая влажность воздуха. Эта культура совершенно не выносит засухи и любит удобрения. Если условия выращивания будут несоответствующими, то может быть много цветов, но при этом мало завязи.
Есть целый ряд факторов, которые приводят к образованию пустоцветов. Самым главным из них являются погодные условия. Сильная жара или холодная погода могут привести к тому, что на огурцах не будет образовываться завязь.

Также проблемой могут быть неправильно выбранные сорта семян. Еще одним провоцирующим фактором является неправильный полив растений.
При слишком густой посадке, когда растения затеняют друг друга, им не хватает влаги и питательных веществ. Именно поэтому они могут сбрасывать цветки, и при этом не образуется завязь.
Часто огурцы высаживают рядом с помидорами. У этих культур разные требования к условиям выращивания. Это может привести к тому, что завязи не будут образовываться.
Некачественные семена огурцов
В некоторых случаях проблема отсутствия завязи заключается в неправильно подобранных семенах. Особенно часто такая проблема возникает при посадке партенокарпических гибридов.
Если слишком много мужских цветков, а женских практически нет, то это указывает на то, что посадочный материал некачественный. При этом женские цветки, как правило, одиночные, а их цветение слишком скудное. Плоды не успевают созревать и очень быстро засыхают. Полноценного урожая в таком случае точно не будет.
Слишком длинная огуречная плеть
Неправильный полив огурцов

Температура воды, используемой для полива, должна быть на менее 25-28 градусов. Одной из причин недостаточного количества завязей является полив слишком холодной водой. Не стоит осуществлять его в слишком жаркую погоду. Чтобы растения хорошо плодоносили, необходимо поливать их под корень. Лучше всего делать это утром. По листьям нужно поливать ранним утром или поздним вечером.
Слишком высокая температура воздуха
В период плодоношения в солнечную погоду температура должна быть 23-26 градусов, в пасмурную погоду - 21-23 градуса, а ночью - 18-20 градусов. При более высокой температуре пыльца растений может слипаться и осыпаться. Это приводит к снижению урожайности огурцов.

Стоит затенять растения от палящего солнца, а при выращивании в теплице нужно организовать проветривание. Если в темное время суток температура выше указанных значений, то двери и форточку теплицы на ночь закрывать не нужно.
Нерегулярное внесение подкормок
Иногда растениям просто катастрофически на хватает питания. Также проблемой может стать неправильные пропорции макро- и микроэлементов, поэтому они просто не могут нормально усваиваться.
Болезни и вредители
На плодоношение огурцов особое влияние могут оказывать болезни и вредители. Их у этой культуры достаточно большое количество. В большинстве случаев первые признаки наличия проблемы можно заметить сразу же.
Чтобы своевременно обнаружить болезни и вредителей, нужно пару раз в неделю внимательно осматривать листья и стебли растения. Если части растений изменили цвет или на них появилась гниль и потемнения, то нужно провести обработку фунгицидами.

Лучше всего приобретать специально обработанные семена огурцов. Это позволит минимизировать риск возникновения болезней и вредителей.
Недостаточно хорошее опыление
Иногда насекомые не могут полноценно опылить огурцы. В таком случае может потребоваться искусственное опыление.
Чтобы самому провести опыление вручную, то нужно взять мужской цветок без завязи, оборвать все лепестки и приложить его ко всем женским цветкам.
Как можно увеличить плодоношение огурцов
Очень важно правильно подобрать семена. Если они уже старые, то есть им больше трех лет, то завязи может и не быть. Именно поэтому важно проверять дату фасовки и срок годности на упаковке.
В жару необходимо вдвое увеличить поливы. В прохладный период рекомендуется прекратить полностью поливы до потепления.
При посадке огурцов в тени может быть недостаток завязи. Именно поэтому семена рекомендуется высаживать на умеренно солнечных местах.

Если стебель слишком длинный, то поможет справиться с проблемой прищипка главного стебля. У ранних сортов и гибридов это делается после 9-го листа, а у средних и поздних после 7-го листа.
При выращивании огурцов вертикальным способом нужно снять плеть со шпалеры, удалить все листья и пасынки. Осторожно снять верхний слой земли у корня растения и кругообразно сложить плеть. Сверху присыпать почвой и при надобности еще немного насыпать земли.

Если не хватает питательных элементов, то в самом начале плодоношения нужно использовать в качестве подкормки раствор, приготовленный из 1 ст. л. нитрофоски и 10 л воды.
Через неделю в точно таком же количестве воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. л. сульфата калия. В августе необходимо провести внекорневую подкормку, приготовленную из 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфата, разведенных в 10 л воды.

Можно также использовать комплексные удобрения, которые предназначены для огурцов, кабачков или тыкв. При этом важно следовать инструкции на упаковке.
Для подкормки нужно использовать сбалансированный микс. При чрезмерном количестве азотных удобрений растение начинает бурный рост листьев, и при этом практически нет цветения и плодоношения.
Соблюдая все требуемые условия выращивания огурцов, можно добиться хорошего результата и получить богатый урожай.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание