Воскресенье27 июля
Новости и общество

“Иногда это перестает быть удовольствием, а становится трудностью”: Дмитрий Лысенков о “перегрузе” ролей и секретах профессии

16 мая 2024

Этот блистательный театральный актер обладает редким даром перевоплощения и желания во всем докопаться до сути. У него масса наград – "Золотая маска", премия Станиславского, премия правительства РФ в области культуры и другие. Диапазон его актерских работ очень широк – романтики, негодяи, самовлюбленные тупицы и маменькины сынки. При этом Дмитрий Лысенков успевает уделять время семе, готовить новые проекты и постоянно удивлять зрителя новыми амплуа.

О "перегрузе" ролей

Дмитрий Лысенков в последние годы очень много снимается. Фильмы с его участием выходят настолько часто, что остается лишь удивляться, откуда актер берет силы на съемки 24/7 без выходных. Сам он так говорит об этом: "Работа должна быть в удовольствие. Но когда начинается перебор, иногда это перестает быть удовольствием, а становится трудностью. Сейчас это уже тяжело. Трансформировалось само понятия отдыха, вернее, оно пропало напрочь".

При этом Дмитрий Лысенков признается, что выдерживает такой жесткий график только благодаря комедийным ролям. По словам актера, они даются ему проще, не приходится слишком много "вынимать" из себя. Такое же количество драматических, серьезных работ подряд он, по его собственному признанию, "точно бы не потянул". Актер говорит: "Пока у меня еще просто недосып хронический, это для актеров нормально".

О разнообразии ролей и жизненном опыте

Многие кинокритики, обсуждая работы Дмитрия Лысенкова, сходятся во мнении о его разноплановости как актера. То есть, все его герои, хотя и бывают схожи по характеристикам, совершенно разные по сути. Дмитрий так говорит об этом: "Да, я всегда стараюсь не повторяться. Не скажу, что это только моя заслуга, я же не всегда сам выбираю роли, диалоги тоже не мои. Но играть я стараюсь всегда по-разному, чтобы не приедаться зрителю".

Актер признается, что дополнять характеры героев ему помогает богатый жизненный опыт. Прожив все детство и юность в типичной советской "коммуналке", Дмитрий собрал для себя целую коллекцию человеческих типажей. После это очень помогло ему в профессии. Также отец актера, будучи топографом, часто разъезжал по отдаленным уголкам страны. Иногда Дима ездил с ним, о чем у него тоже осталось много интересных воспоминаний.

О требовательности к себе

За свою насыщенную актерскую карьеру Дмитрий Лысенков успел поработать с десятками самых разных актеров. И при этом у него, на удивление, практически нет "хейтеров". Все его коллеги очень тепло отзываются о нем, признавая правда его иногда зашкаливающую требовательность к себе и окружающим в профессиональном плане. Сам он подтверждает, что не терпит расхлябанности, работы "спустя рукава". Его лозунг: "Не получается – марш из актерской профессии".

Об отношениях с коллегами

Актриса Мария Луговая вспоминает: "Когда я только пришла в питерский театр, Дима уже был там ведущим, недосягаемым для меня. Но он не стоял в стороне от новичков, а помогал мне, всегда подсказывал, подталкивал. Он очень требователен к себе и другим, но он замечательный".

Артист Артем Ткаченко особенно выделает человечность, порядочность Дмитрия Лысенкова. Он вспоминает: "Он просто хороший человек. Это видно по тому, как он относится к коллегам, ко всему съемочному персоналу – гримерам, реквизиторам… И еще поражает его разноплановость. Он может прекрасно сыграть певицу в кабаре, героя, антигероя, кого угодно. Перевоплощается поразительно просто".

О сложностях актерской работы

Дмитрий Лысенков всегда предстает перед зрителем очень искренним, как будто он проживает каждую свою роль. При этом сам актер признается, что некоторые сцены даются ему особенно непросто. Например, там, где нужно подраться, изобразить ярость или, наоборот, пылкую страсть.

Актер говорит: "Постельные сцены – это стресс для любого актера. Это никогда не бывает легко. Для меня особенно поначалу это был ужас просто, волнение и все такое. Теперь это давно превратилось просто в работу, но от партнерши, конечно, тоже многое зависит. Еще мне драться трудно в кадре. Я в жизни никогда этого не делал. Считаю, что есть более разумные способы решать конфликты".

Еще Дмитрий признается, что трудно играть "внезапные" роли. Он вспоминает: "Вот, например, в сериале "Почка" меня вообще не должно было быть. За неделю до съемок что-то там случилось, актер выпал из списка и нашли меня. Без подготовки сложно. Но вроде священник из меня получился сносный. Хотя, это черная комедия, он там и священник-то так себе…".

О секретах профессии

Дмитрий Лысенков признается, что всегда старается привносить в своих героев что-то от себя, помимо сценария. Благо дело, режиссеры чаще позволяют это, чем наоборот. Особенно характерными, по признанию самого актера, у него выходят негодяи. Он говорит так: "Бывает, отрицательному герою нужно придать какие-то "крысиные", иногда детские черты. Приходится использовать весь свой профессионализм".

Одна из коллег Лысенкова, Народная артистка России Ольга Тумайкина, называет главным профессиональным секретом его интеллект. Она говорит: "Я обожаю Диму. Ведь он по жизни вовсе не Ален Делон, а скорее очень Пьер Ришар. Но как он сильно смотрится в кадре! Он притягательный, есть некая внутренняя красота. И это все благодаря его интеллекту. Умеет работать, чувствует людей, профессионал".

Еще актер признается, что черпает для себя силы из природы. Он называет себя больше "лесным" человеком, которому приходится жить в мегаполисе. Дмитрий Лысенков так говорит об этом: "Я люблю ходить по лесу. Вот в нем бы я даже жил. Не важно, тайга это или джунгли. Я бы заряжался так постоянно, и энергии тогда хватало бы на тысячи ролей. О загородном доме мечтаю. Но пока только маршрут Москва-Питер".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments