Должен ли эко-активист отказываться от потребления мяса
9 мая 2024«Я редко признаюсь в этом, пока меня не спросят, но да, я защитник окружающей среды и ем мясо», - признается автор портала Vogue Эмили Чан. Не быть веганом или вегетарианцем - это такое табу в климатическом пространстве, что этой темы обычно лучше вообще избегать. Можно ли считать таких людей, как Чан, лицемерами? Разбираемся в данном вопросе.

Начнем с фактов
Отрасль животноводства, то есть производство мяса и молочных продуктов, ответственна за 14,5—20% выбросов парниковых газов во всем мире, при этом производство говядины оказывает наибольшее влияние. Между тем, выбросы, связанные с продуктами питания, которые составляют около трети от общего объема выбросов парниковых газов, могли бы сократиться до 70 процентов к 2050 году, если бы все во всем мире стали веганами.

Однако стоит иметь в виду, что в настоящее время веганами являются лишь от одного до трех процентов населения мира. Маловероятно, что в ближайшее время мы увидим резкий сдвиг в сторону перехода всех людей во всем мире на растительную пищу. Но исследования показывают, что употребление меньшего количества мяса все равно может оказать существенное влияние на наши выбросы в климат.

Фактически, в отчете Института мировых ресурсов за 2023 год было установлено, что сокращение потребления говядины, баранины и козлятины примерно до двух порций в неделю к 2030 году и до 1,5 порций в неделю к 2050 году в регионах с высоким потреблением было бы достаточно, чтобы помочь снизить выбросы углерода, производимые нашими продовольственными системами, в соответствии с сохранением глобального потепления на уровне 1,5 градусов Цельсия.

Мясо как жизненная необходимость
Для подавляющего большинства людей сокращение потребления мяса кажется реальной задачей. Однако распространенное в экологическом движении мнение о том, что эко-активисты обязательно должны быть веганами, не способствует тому, чтобы люди переставали употреблять мясо в пищу.

Эмили Чан начала сокращать потребление мяса в 2018 году в целях заботы об экологии. К 2020 году она стала есть мясо только по особым случаям. Однако во время пандемии у нее начались проблемы со здоровьем. Врачи поставили ей диагноз "язвенный колит".
Это означает, что Эмили больше не может придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Растительные заменители белка, такие как соя и бобовые, не подходят: нужны белки животного происхождения. Поэтому Эмили ест мясо птицы и свинину.

«Я действительно чувствую осуждение. Но я также твердо верю, что пристыжение людей, у которых могут быть всевозможные причины не быть веганами или вегетарианцами, не побудит кого-либо есть меньше мяса и не заставит людей участвовать в более широком движении за изменение климата», - таково мнение Эмили.

Другие способы спасти планету
Одержимость индивидуальными действиями — и сокращением личных углеродных выбросов — отвлекает от системных изменений, которые должны произойти, когда дело доходит до производства продуктов питания: решение проблемы пищевых отходов, переход к регенеративному сельскому хозяйству, сокращение выбросов метана от домашнего скота и прекращение вырубки лесов под поля и пастбища.

Есть много способов, с помощью которых люди могут внести свой вклад в преодоление климатического кризиса. Стоит помнить, что всего за один трансатлантический перелет туда и обратно выбрасывается столько же CO2, сколько экономится за счет двухлетнего веганства.

Итак, да, вы можете быть защитником окружающей среды и при этом есть мясо. И нам определенно нужно больше эко-активистов прямо сейчас. Но быть веганом не должно рассматриваться как обязательное условие в случае, если человек хочет спасти планету.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание