Отцовская гиперопека и главная мечта жизни: о чем 3-я часть фильма “Лед”
12 мая 2024В феврале на большие экраны российских кинотеатров вышла третья часть спортивной драмы «Лед». Это фильм о семье Гориных, который продолжает историю популярной трилогии. Главной героиней нового фильма стала Надя, дочь персонажей Александра Петрова с Аглаей Тарасовой, которая решает следовать пути своей матери и стать профессиональной фигуристкой. Отец Нади переживает за ее здоровье и боится, что карьера фигуристки может навредить ей.
Продолжение темы отношений, любви и спорта

В первом фильме «Лед», вышедшем в 2018 году, Олег Трофим рассказал историю любви на коньках, и он был признан большим успехом. Этот фильм сочетал в себе спорт, мелодраму и замечательные треки, исполненные известными звездами. «Лед-3», который снял дебютант Юрий Хмельницкий, продолжает исследовать темы любви и спорта, но с упором на смену поколений. Главная героиня Надя, сыгранная Анной Савранской, мечтает о завоевании Кубка льда. Ее родительнице достичь этой вершины не удалось.
Ее отец, хоккеист Саша Горин, выбор дочери не одобряет. Ведь смерть его жены — это следствие полученной на льду травмы. Хотя он и оказывает Наде поддержку, посещая ее выступления, в то же время он сильно волнуется за ее здоровье. Вместе с этим сам Горин сталкивается с трудностями старения и тяжелыми спортивными нагрузками, переживает за собственную спортивную карьеру.

После инцидента во время матча ему на замену приходит молодой хоккеист Сергей, который мечтает играть в Национальной хоккейной лиге. Когда между Сергеем и Надей возникают чувства, Горин не может остаться в стороне. Между тем Надежда учится принимать самостоятельные решения и пытается сепарироваться от отца, проявляющего гиперопеку.
Их семью также тревожат новости о тренере Нади, Ирине Сергеевне, которая продолжает работать даже при тяжелом заболевании. Юная фигуристка продолжает мечтать о Кубке льда, понимая, что без поддержки Ирины завоевать его практически невозможно.
Герои расставляют правильные приоритеты

Все четыре главных персонажа проходят через трудности и испытания на пути к своим целям. Саша сталкивается с проблемами отчуждения с дочерью, в то время как Надя отказывается от уроков, чтобы заботиться о здоровье Ирины Сергеевны. В то время как Надя оказывается без тренера перед соревнованиями, Ирина теряет веру в себя.
При этом и в отношениях Нади с Сергеем просматриваются трудные моменты. Отец отнюдь не симпатизирует молодому человеку дочери и старается расстроить их связь. К тому же влюбленные сталкиваются с проблемами, связанными с карьерой. Хоккеисту поступает предложение об игре за НХЛ, а фигуристка теряет веру в то, что может выиграть заветный кубок.
Однако герои постепенно начинают слушать себя и ставить правильные приоритеты. К счастью для них, упущенные возможности не превращаются в глобальную катастрофу. Они достигают профессиональных успехов благодаря своей настойчивости и труду, минуя жертвы и большие потери.
В фильме «Лед-3» подводятся итоги длинной истории. Сюжет завершается возвращением к началу — не случайно между синопсисами первой и третьей частей просматривается большое сходство. Надежда, как и ее мать, мечтает о спортивных победах и так же влюбляется в начинающего хоккеиста. Но жизнь дочери складывается иначе, хотя тоже связана с фигурным катанием.
Эмоции зашкаливают, несмотря на штампы

Мнения зрителей о фильме разделились. Одни считают, что «Лед-3» — это спортивная мелодрама, построенная на стандартных эмоциональных приемах, вызывающая слезы. Однако есть и обратное мнение, которое говорит о том, что стереотипы в этом фильме работают в полную силу.
Ведь, когда эмоции зашкаливают во время просмотра, на штампы можно и закрыть глаза. И хотя развитие событий и характеры героев можно предвидеть, уверенности в том, что все будет хорошо, все равно нет, и актеры заставляют зрителей переживать за своих героев до самого конца.
Музыкальные номера оценили не все

Многие критики видят большой успех картины в том числе и в талантливом музыкальном сопровождении. Особо отмечается дуэт Александра Петрова и Марии Ароновой, исполняющих песню «Я свободен» в иркутском дворе. Но самое главное, фильм убедительно показывает, что спорт — это не только о победах и конкуренции, а прежде всего о взаимоотношениях.
Но есть и те, кто считает, что единственная критика, которую можно высказать в адрес третьей части, связана с музыкальными номерами. Выбор треков кажется этим людям слишком случайным, и номера иногда выглядят неестественно, даже неловко, особенно сцены разрешения отношений Горина с дочерью под песню «Любовь» Дельфина. Завершать фильм с песней «Если в сердце живет любовь» Юлии Савичевой, которая ассоциируется совсем с другим сериалом, - тоже, вероятно, не самое лучшее решение.
Удачный кинематографический опыт

Однако в целом о фильме «Лед-3» можно говорить, что он является удачным кинематографическим опытом. В нем умело сочетаются элементы голливудских мелодрам и спортивных фильмов, что делает его высококачественной зрелищной картиной.
Эта кинокартина способна заинтересовать не только взрослую аудиторию, но и подростков и детей. В фильме есть все: смех, слезы и увлекательные события. История попадает в сердца зрителей, и каждый, кто посмотрит фильм, может найти в нем что-то свое.
Крепкая и многогранная история
Если говорить о трилогии «Лед» в целом, то она постепенно развивается, и каждая новая часть оказывается лучше предыдущей. Несмотря на смену режиссеров, это не мешает франшизе расти и привлекать новую аудиторию. Это яркая мелодрама, озаренная спортом, но не только.
Это и история о любви, взрослении, отношениях между отцами и детьми, о культивировании командного духа и продолжении реализации мечты, начатой еще в первой части. В ней проводится мысль о том, что в конечном итоге родные люди оказываются важнее, нежели личные амбиции. В заключение стоит отметить, что все три части имеют отличные показатели в широком прокате.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание