“Фильм лишен чрезмерной сатиры и настроения водевиля”: каким получилась долгожданная экранизация романа “Мастер и Маргарита”
11 мая 2024При рассказе о сюжете фильма, который основан на произведении Булгакова, нет необходимости в лишних словах. Важно отметить, что это новая экранизация, которая не будет дословно следовать оригинальному роману. Это нужно принять и смириться с этим фактом. Мы снова окажемся в Москве, где встретим Мастера, Маргариту и Воланда, который решил посетить Советский Союз и устроить свой безжалостный бал.
В фокусе — любовная история

В предыдущих экранизациях создатели стремились передать зрителям почти дословное описание оригинального произведения. Но работа режиссера Михаила Локшина и его команды создала совсем иной продукт — новый и актуальный. Сюжет не содержит в себе множества линий и не вмещает в себя весь роман. Здесь в фокусе — любовная история Мастера и Маргариты, которые представлены как персонажи сложные, живые, эмоциональные и даже страстные.
Разделение на два мира

Авторами использован нетривиальный ход: разделение действия на две части. Первая — это «реальность», а вторая — «роман» Мастера. И они весьма причудливо переплетаются.
При этом авторы озаботились тем, чтобы применить ряд художественных приемов и дать зрителю достаточно подсказок, оказывающих помощь в прослеживании сюжетных линий. В одном из миров представлена Москва с ее вечным строительством. В ней наблюдается сочетание сталинского ампира и грязных, разрушенных тротуаров. Тут постоянно что-то чинится и передвигается с одного места на другое.
Что касается второго мира, то здесь СССР невероятно разрастается, а столица трансформируется в подобие готического мегаполиса. В нем воплощены самые смелые мечтания советских архитекторов, в том числе и в виде огромных башен, создающих мистическое впечатление.
Нет водевильного настроения

В фильме отсутствует чрезмерная сатира, а также водевильное настроение. Следует отметить, что они характерны как для самого произведения Булгакова, так и для прежних его экранизаций. Команде нового фильма удалось создать историю, которую можно назвать серьезной, монументальной и даже весьма драматичной. Ни шутливости, ни преувеличенной иронии в ней нет места.
Кроме того, авторы не скатились до какой-то банальности, до пошлости. У них получилась рассудительная логичная история, в которую веришь. Здесь свита Воланда выглядит не только забавно. В ней есть и опасные персонажи, являющиеся олицетворением ада. Их поведение одновременно является пугающим и наводит на размышления.
Весьма удачный каст

Одной из заслуг директоров «П.Кастинга» явилось приглашение на роль дьявола Августа Диля, замечательного немецкого актера. Он воспринимается, с одной стороны, трогательно, тепло, а с другой — обладает отрицательной харизмой, внезапно демонстрирующей свою змеиную сущность, становясь воплощением зла.
Мастера с Маргаритой, пожалуй, стоит отметить особо. Примечательно, что их роли исполнили супруги — Евгений Цыганов с Юлией Снигирь. Евгений смог передать творческие мучения автора, его трепетное и даже болезненное отношение к своему делу. А Юлии удалось воплощение образа женщины яростной, сильной. Но при этом она добра, справедлива и эмпатична. Оба эти персонажа вызывают большую симпатию. Это герои живые, их задеть и ранить довольно легко.
Сложное и целостное произведение

В общем новое прочтение «Мастера и Маргариты» можно охарактеризовать как сложное и целостное произведение, которое поставлено точно и четко. Невероятно содержательный роман авторы фильма смогли уместить в трехчасовую картину. И она наполнена смыслами, которые актуальны сегодня.
При этом ключевые моменты, присущие оригинальному произведению, сохранены. И показаны на экране в отсутствие какой-то суеты, каждой сцене отведено свое место. Список поднятых вопросов включает в себя и запретную любовь, и религиозные воззрения, и деятельность цензурного ведомства, и притворство власть предержащих в этой системе.
Посредством дьявола показывается цикличность истории и сложность изменения человеческой природы, несмотря на смену идеологий и мировоззрений. При этом искренне самоотверженное творчество и нравственная чистота всегда остаются ценными.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание