Воскресенье27 июля
Новости и общество

Генетический феномен: новое исследование из Китая пролило свет на цвет панд

9 мая 2024

Гигантская панда, которая является символом Китая, имеет характерную окраску — черно-белую. Но иногда, очень редко, встречаются панды, имеющие насыщенные оттенки коричневого. Долгое время ученые считали, что это — результат инбридинга. Речь идет о спаривании родственных особей. Однако новое исследование опровергло этот взгляд, пролив свет на необычный цвет панд.

Зафиксировано одиннадцать коричневых особей

Ученые из Пекина углубились в генетику панд, как обитающих в дикой природе, так и находящихся в неволе. Исследования привели их к заключению, что коричнево-белая шерсть этих животных появляется в итоге естественной изменчивости.

Дан Дан — это самка бурой панды, первая из известных науке с таким окрасом. Ее нашли в 1985 году. Это произошло в горах Циньлин. Ее поместили в зоопарк Сианя, где она прожила до своей кончины в 2000 году.

За четыре десятка лет, с момента, как рейнджер обнаружил Дан-Дан, было зафиксировано лишь 11 коричневых особей. Группа, состоящая из генетиков, поддержанная защитниками природы, весьма глубоко изучила ДНК панд обеих расцветок. Были проанализированы образцы волосяного покрова животных, обитающих в разных регионах Китая.

Генетическое отличие Кизаи

Среди них был изучен и Кизаи. Речь идет о самце панды коричневого цвета. Его спасли в 2009-м в заповеднике Фопин, когда он был еще детенышем. Сейчас это единственная коричневая панда, которая находится в неволе.

Ученые занялись рассмотрением под микроскопом образцов шерсти черно-белых особей в количестве трех и меха Кизаи, имеющего коричневый оттенок. Как выяснилось, у последнего было меньше меланосом. Последние представляют собой структуры клеток, отвечающие у млекопитающих за цвет волос и кожи.

Составление генеалогического древа Кизаи показало, что его родители имели черно-белую окраску. Таким же оказался и его сын, появившийся на свет в 2020 году в зоопарке. Далее изучались образцы крови, экскременты. Они были взяты у членов семейства Кизаи. Было проведено сравнение информации двенадцати черно-белых панд, происходящих из гор Циньлин, и семнадцати таких же медведей из других китайских регионов.

Коричневой шерсти ни у кого из самых близких родственников Кизаи не было. При этом его родители, как и сын, обладали лишь одной копией рецессивного признака в гене. Он известен как Bace 2. У самого же Кизаи таких копий обнаружилось две.

Причина точно не установлена

Изучение генома Дан Даны, первой из обнаруженных бурых особей, хранившегося более двадцати лет в этаноле, показало наличие у нее того же рецессивного признака.

Таким образом выяснилось, что коричнево-белый цвет появляется в связи с генетической мутацией. Что ее вызывает, пока неясно. Предположительно, здесь может иметь место влияние специфической среды, характерной для горного района Циньлин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments