Боли в правой части ребер: симптомы, возможные причиы, лечение
7 мая 2024За один день печень человека вырабатывает от 1 до 2 л желчи. Здоровье не было бы таким же без этой сложной по составу жидкости. Она способствует усвоению жиров и многих витаминов. Многие болезни желчного пузыря сопровождается сильнейшей болью в правой части ребер. Непосредственно под печенью находится этот пищеварительный орган, похожий на маленькую голую грушу. Если появляются боли с правой стороны ребер, то это может быть связано с некоторыми серьезными заболеваниями.

1. Дискинезия желчных путей
Мышцы желчного пузыря и протоков должны работать строго и синхронно, чтобы обеспечить непрерывное движение желчи. Если мышцы не могут нормально сокращаться, возникает дискинезия.
Существует множество причин дискинезии: слабые нервы (невроз, травма психики, ВСД), инфекции, заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка, энтероколит), гинекологические заболевания, нарушения гормонального фона, аллергия. Слабость мышц желчных протоков может возникать при малоподвижном образе жизни и некачественном питании.
Симптомы: периодические резкие боли в правой области под ребрами. Боли обычно возникают после возбуждения, но реже появляются после нарушения диеты, интенсивных нагрузок, а иногда и без явных причин. Помимо боли могут возникать запоры, диарея, а иногда и периодические эпизоды тошноты или даже рвоты.

2. Камни
Это одно из наиболее распространенных осложнений дискинезии. Камни образуются из затвердевшей желчи из-за неправильного сокращения мышц и большого количества холестерина. Пока камни остаются неподвижными в пузыре, они почти не вызывают явных симптомов. Проблемы начинаются, когда они перемещаются и блокируют желчный проток, ведущий в кишечник.
Симптомы: острая боль в правой части под ребрами или в верхней части живота, горький привкус во рту, тошнота и рвота. Окклюзия канала камнем может вызвать желтуху.
Употребление неправильной пищи, чрезмерное поедание жирной еды с высоким содержанием холестерина, а также злаков и продуктов с мукой препятствуют растворимости холестерина и способствуют развитию болезни.
У людей, которые потребляют много овощей с фруктами и молока, редко развиваются камни. Чрезмерный вес, сахарный диабет, подагра, нарушения обмена веществ, артрит, атеросклероз и недостаток витамина А также являются факторами риска появления камней. Устранить камни из желчного можно с помощью операции.

3. Холецистит
Это заболевание является следствием камней в желчном пузыре. Если камню (относительно небольшого размера) удается пройти через каналы и попасть в общую двенадцатиперстную кишку, то боли прекращаются сами по себе, но, если камень больше и блокирует желчные протоки, возможно воспаление. Его характерными симптомами являются сильная боль, повышенная температура и рвота. При таких симптомах нужно вызвать "скорую".
Камни не единственная причина холецистита. Переедание, особенно чрезмерное поедание жирной или острой пищи, а также употребление спиртных напитков, могут привести к воспалению.
Симптомы: при хроническом холецистите типична глухая, но постоянная (иногда острая) боль в области желчного пузыря, которая является постоянной или возникает через 1-3 часа после еды или спорта. Боль может распространяться на область шеи, правого плеча и лопатки. Часто появляется горечь и металлический привкус во рту, отрыжка, тошнота, может появиться чередование запоров и диареи, а также ухудшается сон. При таком заболевании врачом назначается лечение, а иногда требуется операция.

4. Паразитарные заболевания
Часто они возникают в детстве. Характерные симптомы включают боль с правой стороны туловища, расстройство пищеварения, дисфункцию кишечника, иногда лихорадку, озноб, потерю веса, зуд кожи.
Диагноз можно установить только при сдаче анализов. Паразитарные поражения часто приводят к воспалению желчного пузыря. Для устранения этой проблемы надо принимать специальные препараты, но иногда требуется операция.

Советы
Чтобы улучшить правильное функционирование мышц желчного пузыря, врачи рекомендуют:
- Употребляйте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Избегайте ношения тесной одежды вокруг живота (корсеты, узкие ремни).
- Ешьте как минимум за 2 часа до сна.
- Когда вы наклоняетесь и хотите поднять что-то снизу, держите спину прямо.
- Избегайте употребления газированных напитков, острых и соленых блюд, маринадов, жирной, сладкой, жареной и копченой пищи.
Рекомендуются упражнения, не связанные с поднятием тяжестей и чрезмерным напряжением мышц живота. Такие простые советы позволяют предотвратить серьезные заболевания желчного пузыря и появление болей в правой части ребер.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание