Пятница25 апреля
Самосовершенствование

Человеку нужно уметь злиться. Зачем нам злость и агрессия: факторы, о которых люди не думают, скрывая все это в себе

8 мая 2024

Агрессия и злость - одни из базовых и важных эмоций человека. Однако в нашем обществе часто существует предубеждение, что злиться "плохо" и эту эмоцию нужно подавлять. На самом деле у такого чувства есть немало позитивных функций, и умение конструктивно его выражать крайне важно для психологического здоровья.

Ниже мы рассмотрим факторы, о которых многие не задумываются, но именно они показывают, зачем человеку нужно уметь злиться.

Злость - это сигнал о нарушенных границах

Злость часто возникает, когда кто-то или что-то нарушает наши границы, ущемляет наши интересы или потребности. Например, если коллега приписывает себе результаты вашей работы, а начальник его за это поощряет. Или близкий человек обещал прийти вовремя, но сильно опоздал.

В таких случаях злость - это сигнал от нашего организма: происходит несправедливость, нарушение договоренностей, которые для нас важны. Если проанализировать, из-за чего именно возникла злость, можно понять глубинные потребности, которые были ущемлены в данной ситуации. Например, потребность в уважении и признании заслуг, потребность в надежности и исполнении обещаний. Осознав это, можно конструктивно решить проблему.

Выпуская злость наружу, человек избегает стресса и депрессии

Когда человек регулярно подавляет злость в себе и не выражает ее, эмоция не исчезает бесследно. Вместо этого она может вылиться в депрессию, хроническую тревожность, психосоматические симптомы.

Исследования показывают прямую связь между подавлением гнева и риском возникновения депрессивных состояний. Также "загнанная" злость провоцирует повышенный уровень стресса, что вредит здоровью: ослабляет иммунитет, повышает кровяное давление и негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Выражая злость приемлемыми способами, люди предотвращают вспышки ярости

Подавляя в себе злость, человек рискует, что однажды она выльется наружу в виде неконтролируемой агрессии и яростных вспышек. Это происходит, когда "чаша терпения переполняется", и сдерживаемые долгое время негативные эмоции прорываются в неподходящий момент.

К примеру, из-за накопившегося раздражения на коллег человек может устроить истерику по пустяковому поводу. Или от отсутствия выхода для гнева в адрес тиранящего начальника, сорваться на близких людях. Такие взрывы эмоций разрушают отношения и репутацию человека. А конструктивное и своевременное выражение злости в диалоге может их предотвратить.

Правильное проявление злости в диалоге помогает решить конфликты

Открытое и правильное выражение злости играет большую роль в эффективном разрешении межличностных конфликтов. Когда человек прямо заявляет, что именно его расстроило в поведении другого, тот получает обратную связь и может скорректировать свои действия.

Например, когда супруг говорит что его задело, а не "закрывается" в себе из гордости или страха показаться "плохим", это помогает понять причину проблемы в отношениях и найти решение.

Если человек признает свое право на злость, он легче прощает всех и отпускает обиды

Когда человек не выражает испытываемую злость, а гасит ее в себе, эмоция не исчезает бесследно. Вместо этого она копится в виде обиды. Чем больше обид скапливается, тем сложнее человеку простить тех, кто стал их источником.

Например, если сотрудник молча сносит придирки начальника, со временем малейшие замечания со стороны шефа будут вызывать в нем взрыв негодования. Все потому, что за этим кроется накопившаяся невыраженная обида.

Однако если с работником обсуждается каждый конфликтный момент открыто, шансы сохранить хорошие отношения гораздо выше. Поэтому умение конструктивно выражать злость помогает избежать накопления негатива и легче отпускать ситуации, вызвавшие обиду.

Злость мотивирует к переменам, подталкивает к действиям

Когда человек испытывает сильные негативные эмоции, но постоянно их подавляет, со временем в нем пропадает желание что-либо менять. Злость же, напротив, дает мощный импульс к действиям.

Например, раздражение по поводу хамского отношения властей может подтолкнуть человека присоединиться к протесту и отстаивать свои права. А возмущение из-за несправедливого обвинения коллеги может мотивировать собрать все силы на его защиту. Иными словами, конструктивно направленная злость способна пробудить в человеке стремление бороться за перемены к лучшему там, где он их видит необходимыми.

Человек, который проявляет злость, избегает проблем со здоровьем

Когда человек постоянно сдерживает в себе злость и другие негативные переживания, не выплескивая их наружу, они могут проявиться в виде психосоматических недугов.

Исследования показывают прямую взаимосвязь между подавлением гнева и такими болезнями, как гипертония, язва желудка, мигрени. Причиной становится хроническое эмоциональное напряжение из-за "загнанных" вовнутрь переживаний.

Открытое же и социально приемлемое выражение злости, напротив, снижает риск психосоматики. Поэтому важно научиться конструктивно "выпускать пар" при столкновении с негативными эмоциями.

Конструктивное проявление злости - признак психологически зрелой личности

Способность человека принимать и выражать такие неприятные эмоции, как злость, а не давить их в себе, свидетельствует о его психологической зрелости. Такие люди отличаются эмоциональной грамотностью, уравновешенностью, умением брать ответственность за собственные чувства. Они понимают, что гнев - нормальная реакция организма в ответ на стресс, а не что-то "плохое", что нужно игнорировать.

Умение принимать и конструктивно выражать всю гамму своих эмоций, включая гнев, делает человека по-настоящему зрелой личностью, способной к глубоким отношениям с собой и другими.

Если человек умеет выражать злость открыто и при этом контролирует свои действия, это помогает ему понять истинные причины чувства, мотивирует на позитивные изменения, а также предотвращает накопление обид и стресса. Злость дает импульс для личностного роста и улучшения отношений. Поэтому важно научиться принимать эту эмоцию в себе и использовать ее с умом, а не подавлять.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments