Из дерева, камня, бамбука: на протяжении всей истории люди создавали поистине удивительные музыкальные инструменты
5 мая 2024Стороннему наблюдателю многие из современных музыкальных инструментов кажутся сложными и трудными в освоении. В них так много клавиш или струн, что сложно представить сложность игры. Но на протяжении всей истории люди создавали поистине удивительные музыкальные инструменты из материалов, которые дает природа. Эти природные инструменты изготавливаются из дерева, камня, бамбука и других органических материалов. Они могут выглядеть примитивно, но их дизайну не должен вводить в заблуждение.
Шофар
Он считается одним из древнейших инструментов в истории человечества. Шофар, также известный как еврейский бараний рог, - это музыкальный инструмент, традиционно изготавливаемый из рога барана. Чаще всего его можно услышать во время богослужений в синагогах на Рош ха-шана и Йом Кипур. Шофар может быть сделан не только из бараньего рога, но и из овечьего или козьего. Этот инструмент, известный своим характерным трубным звуком, использовался в религиозных церемониях с древних времен. Даже в еврейской Библии содержится множество упоминаний о шофаре. Поскольку у шофара нет клапанов и накладок, которые встречаются в медных и деревянных духовых инструментах, его высота регулируется исключительно движениями рта, лица, языка и зубов.

Клавесы
Клавесы - это пара цилиндрических деревянных палочек, являющихся разновидностью ручных ударных музыкальных инструментов. Традиционно их изготавливаются из розового дерева, эбенового дерева или гренадильи. Они были неотъемлемой частью оригинальной афро-кубинской музыки и приобрели известность в период, когда барабаны были запрещены. Первоначально клавесы были переделанными деревянными колышками, которые использовались для ремонта судов в кубинских портах. При совместном ударе палочки издают резкий, чистый и проникновенный звук, способный звучать даже в больших ансамблях. Большинство латиноамериканских танцевальных коллективов играют на них в качестве аккомпанемента. Инструмент используется в различных музыкальных жанрах, включая регги, сальсу и кубинскую музыку.

Хулуси
Хулуси - это китайский духовой инструмент из тростника, изготовленный из тыквы и черного бамбука. Обычно на нем играют мужчины из национальных племен в провинции Юньнань, чтобы привлечь внимание женщин и продемонстрировать свою любовь к ним. Другие местные жители играют на этом инструменте, когда отдыхают от полевых работ. Чтобы держать хулуси вертикально, через подставку из тыквы проходят три бамбуковые трубки. В средней трубке есть отверстия для пальцев.
Изначально хулуси состоял из четырнадцати нот и был впервые создан в 1958 году. К 1970-м годам были разработаны хулусы с двумя трубами, каждая из которых была настроена на четверть оборота друг от друга.

Рамочный барабан
Он относится к числу старейших музыкальных инструментов и считается одним из самых ранних типов барабанов, когда-либо созданных. Самое раннее изображение этого барабана было найдено в пещере в Турции. Есть множество примеров того, как женщины-барабанщицы изображались на погребальных артефактах, найденных в Месопотамии, Турции, Египте, Греции и Израиле. Женщины были первыми, кто начал использовать эти барабаны в культурах по всему миру, особенно на древнем Ближнем Востоке, в Греции, Риме и Европе. Традиционные рамочные барабаны изготавливаются из двух простых материалов: дерева и сыромятной кожи. В основном они использовались в религиозных церемониях, парадах и развлекательных танцах. На этом барабане можно играть молотком или руками, что делает его удобным для передачи эмоций.

Рейнстик
Традиционный способ создания этой палочки заключается в том, что кактусовые трубочки обваливают в колючках и наполняют их мелкой галькой. Вероятно, она была создана группой коренных жителей северных чилийских пустынь, известных как диагита. Во многих культурах во время молитв о дожде было принято использовать музыкальные инструменты. Рейнстик – это один из таких инструментов, который имитирует шум дождя. При наклоне инструмент издает звуки дождя, которые вызываются движением бусин внутри.

Окарина
Окарина - древний духовой инструмент, состоящий из овального корпуса с отверстиями для пальцев и выступающего мундштука. Он традиционно изготавливается из глины. Обычно окарина имеет восемь отверстий для пальцев с верхней стороны и два отверстия для большого пальца с обратной. Для создания звука есть удлинитель для мундштука с внутренним каналом, который направляет поток воздуха на скошенный край. хотя он был изобретен в Италии в 19 веке, археологи утверждают, что инструменты, похожие на окарину (сосудообразная флейта с отверстиями для пальцев), впервые появились около 12 000 лет назад. Археологи обнаружили похожие на окарину инструменты, возраст которых насчитывает тысячи лет, только в Латинской Америке. Майя, инки и ацтеки играли на глиняных окаринах в форме птиц или животных в сочетании с другими ударными инструментами и танцами. Окарины могут принимать облик животного, реального или мифического, которое имеет важное значение для самобытности той или иной культуры. Поэтому их можно найти в продаже на ремесленных рынках по всему миру.

Диджериду
Это духовой инструмент, напоминающий трубу. Он был создан 1500 лет назад аборигенами Северной Австралии. Он имеет коническую или цилиндрическую форму и имеет размеры от 1 до 3 метров. Традиционные диджериду изготавливались из упавших веток эвкалипта, которые были естественным образом выдолблены термитами. Современные диджериду обычно изготавливаются из эвкалипта, бамбука и агавы. Чтобы играть на этом уникальном инструменте, нужно постоянно двигать губами, как будто выдуваете ягоды малины. Музыкант выдувает воздух с одного конца с помощью техники, называемой круговым дыханием, для получения звука, похожего на гул. У каждого диджериду есть один основной тон, а также ряд обертонов, которые могут изменяться губами игрока. Инструмент традиционно использовался для создания ритма во время церемоний и танцев. Он по-прежнему применяется используются в современной мировой музыке, особенно в битбоксинге, танцевальной музыке и медитации.

Таким образом, до сих пор часто используются древние музыкальные инструменты, которые были созданы в далеком прошлом из природных материалов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание