Часто появляется после 50 лет: все о шейной миелопатии
1 апреля 2024Шейная миелопатия - это заболевание позвоночника, при котором спинной мозг подвергается изменениям в зоне шеи. Это состояние чаще всего встречается у людей после 50, но оно также может возникать в более молодом возрасте. В сегодняшней статье мы поговорим о данном недуге более подробно.

Медицинская справка
Шейная спондилотическая миелопатия - это состояние, которое возникает, когда сужается позвоночный канал под воздействием различных факторов.
Позвоночник состоит из 24 костей, которые расположены друг над другом. Шейный отдел включает 7 небольших позвонков, которые начинаются у основания черепа. Между позвонками находятся гибкие межпозвонковые диски. Они действуют как амортизаторы при ходьбе или беге. Межпозвонковые диски плоские и круглые и имеют толщину около 1,3 см.
Спинной мозг простирается от черепа до нижней части спины и проходит через среднюю часть каждого позвонка. Нервные корешки ответвляются от него через отверстия позвонков и передают сообщения между головным мозгом и остальной частью тела.

Когда канал, по которому проходит спинной мозг сжимается, происходит прерывание данных сигналов. Это влечет за собой соответствующие проблемы со здоровьем.
Причины шейной миелопатии
Заболевание возникает в результате дегенеративных изменений позвоночника с возрастом. Вот основные причины этого состояния:
- Грыжа межпозвоночного диска. Диск имеет в своем центре желеобразную композицию, а снаружи окружен волокнистой оболочкой. Если диск сильно изношен или поврежден, ядро может выходить за пределы фиброзного кольца, оказывая давление на спинной мозг или нервные корешки.
- Ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки атакуют синовиану, тонкую мембрану, выстилающую суставы. Когда синовиана набухает, это может привести к боли и скованности, а в тяжелых случаях - к разрушению фасеточных суставов шейного отдела позвоночника.
- Травмы шеи.
Симптомы заболевания
Ранние признаки шейной миелопатии включают:
- боль и дискомфорт;
- ограниченный диапазон движений;
- двигательная неуклюжесть, такая как трудности с удержанием ручки;
- головные боли.
После начальной стадии могут начаться другие, более серьезные симптомы, в том числе:
- трудности при ходьбе или поддержании равновесия;
- когнитивные проблемы;
- потеря контроля над мочевым пузырем;
- покалывание или онемение в конечностях.
Исследования показали, что прогрессирование миелопатии непредсказуемо. Все зависит от причины состояния и общего состояния здоровья пациента. Некоторые люди могут испытывать быстрое усиление симптомов, в то время как другие могут заметить постепенное ухудшение в течение нескольких лет.

Методы диагностики
Диагноз ставится после консультации специалиста и проведения нескольких медицинских исследований. На консультации врач должен изучить историю болезни и общее состояние здоровья, включая симптомы. Затем проводится тщательное обследование шеи, плеч, рук и ног.

После консультации дополнительно может потребоваться сделать рентген, МРТ или КТ.
Особенности терапии
Если заболевание было диагностировано на ранней стадии, его прогрессирование можно остановить с помощью соответствующей терапии. В более легких случаях начальное лечение может быть нехирургическим с целью уменьшения боли и улучшения способности пациента выполнять повседневные задачи. Тем не менее, большинство пациентов нуждаются в операции.
Варианты нехирургического лечения включают:
- Использование шейного воротника. Он предназначен для отдыха мышц шеи и ограничения движения. Носить его следует в течение короткого периода времени, так как в долгосрочной перспективе он может снизить силу мышц шеи.
- Физиотерапия. Она позволит облегчить боль, укрепить мышцы шеи и повысить их гибкость.
- Лекарства. В некоторых случаях лекарства позволяют купировать симптомы. Это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты, пероральные кортикостероиды или другие более сильные препараты, уменьшающие боль и воспаление.
Методы профилактики
Хотя шейная миелопатия развивается в основном в результате естественного процесса старения, есть меры предосторожности, которые каждый может предпринять, чтобы замедлить и предотвратить дегенерацию и сужение позвоночного канала:
- Следите за осанкой. Коррекция осанки может предотвратить чрезмерное напряжение позвоночника и задержать развитие миелопатии шеи.
- Поддерживайте здоровый вес. Избавление от лишних килограммов может ослабить некоторое давление, оказываемое на позвоночник.
- Оставайтесь активными. Поддержание гибкости и силы позвоночника требует регулярных упражнений, включая растяжку.
В заключение необходимо заметить, шейная миелопатия - это распространенное и одновременно серьезное заболевание. Сначала его симптомы незначительны, но могут прогрессировать непредсказуемым образом. Необходима ранняя диагностика, чтобы предотвратить необратимое повреждение позвоночника.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание