Пятница25 апреля
Отношения

«Ты меня не понимаешь»: «безобидные» фразы, приводящие к расставанию

15 февраля 2024

Как правило, в начале отношений, на этапе влюбленности, партнерам хочется говорить друг другу только самые красивые слова - слова обожания и восхищения. Однако со временем, когда между сторонами возникают разногласия, в разговоре могут появляться совсем другие слова и выражения, с которыми нужно быть очень осторожными. Ведь они могут привести к расставанию.

Когда конфронтация создается непреднамеренно

Даже если люди любят друг друга, это отнюдь не исключает из их жизни кризисных моментов. Их общение в такие моменты уже далеко не такое романтичное, как раньше. А иногда они и вовсе начинают отмалчиваться, чтобы не усугубить ситуацию. Однако это нельзя назвать хорошей идеей, потому что молчание может привести к глобальному конфликту или к безразличию.

По мнению психологов, ущерб общению наносят такие отрывистые фразы, как «ужин на столе», «я ухожу» и им подобные. Произнося их, партнеры хотя и не намеренно, но все же поддерживают конфронтацию. Однако эти выражения не так опасны для семейных пар, как те, которые могут попросту разрушить отношения.

Фразы, подливающие масла в огонь

Излишняя напряженность в общении существенно ухудшает отношения и приводит обоих партнеров к страданиям и непониманию. Эту напряженность усиливают, например, такие выражения:

  • «Ты меня никогда не слушаешь».
  • «А ведь я тебе говорил».
  • «Сколько можно повторять одно и то же?»

Также существуют фразы, произнесенные в спорах, которые глобально ничего не решают, а лишь подливают масла в огонь и провоцируют ссору. Когда вспыхивает спор, мы необдуманно говорим то, что у нас на уме в данный момент, и тем самым причиняем вред другому, например:

  • «Ты не способен меня понять».
  • «Вечно ты со своим недовольством».
  • «Опять я тебе не угодил».

Слова любви и слова ненависти

Речь - это один из важнейших способов общения и взаимодействия. А ее составляющие - слова и их сочетания - заключают в себе глубокий смысл. Есть слова любви или ненависти, слова радости или гнева, слова уважения или презрения.

Поэтому стоит быть осторожными и не употреблять токсичные выражения, которые разрушающе будут воздействовать на вас и ваше общение и могут в результате свести его на нет, если станут частью повседневной жизни. Нужно больше говорить ласковых слов, даже в процессе разрешения конфликтов.

Например, мужчина может сказать слишком разгорячившейся женщине: «Как же я люблю тебя, даже такую капризную!»

В споре нельзя переходить на личности

Кризис пары может быть вызван различными факторами, такими как дискуссии о родительских семьях, о методах воспитания детей и им подобными, но главным фактором часто является дисфункциональное общение.

Под ним подразумевается такой вид диалогов, который приводит к ненужному спору или конфликту. В итоге оно ведет к кризису пары, основанному на непонимании и нетерпимости.

Важно осознавать, что плохо не то, что мы спорим с партнером, а то, что мы, доказывая свою правоту, порой переходим на личности и обижаем своего визави, причиняем ему боль. Рассмотрим, какие фразы являются самыми опасными для отношений.

«Ты меня не понимаешь»

Пожалуй, самой распространенной фразой, на первый взгляд, банальной, являются слова одного партнера о том, что другой не способен его понять. Но на самом деле она не так уж и безобидна, как может показаться. Ее последствия могут быть довольно печальными.

Ведь, произнося такие слова, один из партнеров тем самым как бы обесценивает другого, либо намекая на его невысокие умственные способности, либо на его равнодушие по отношению ко второй половине, либо вообще на несовместимость двух людей, живущих вместе.

В связи с этим эксперты предлагают не бросаться такими словами, а сначала разобраться с собой. И осознать, что нужно уметь доходчиво излагать свои мысли. И что ответственность за непонимание речи лежит на говорящем, а не на слушателе.

«Я же тебе говорил»

Это еще одна токсичная фраза из той же серии, когда один собеседник упрекает другого в том, что тот не прислушивается к его советам и замечаниям. Что в ней обидного? А обидеть вашего визави может то, что вы как бы ставите себя выше его, считая себя более компетентным, более опытным и более прозорливым человеком, чем он.

Вряд ли такой подход пойдет на пользу отношениям. Он, скорее, вызовет раздражение, так как вы позволяете себе обращаться со своим партнером как с неразумным ребенком. Гораздо лучше оказать поддержку любимому человеку, если он допустил ошибку, нежели пенять ему на нее.

«Это все твоя вина»

Возложение вины и, следовательно, ответственности на партнера - это, к сожалению, часто используемый метод общения. Это выражение крайне негативно влияет на эмоциональную атмосферу внутри пары.

И как показывает практика, не ведет к признанию вины, а, напротив, заставляет человека изо всех сил оправдывать свое поведение, лишь бы не выглядеть плохим в глазах собеседника. Даже если ваш визави виноват, нужно не гнобить его за это, а вместе искать решение проблемы, помня, что вы не враги, а одна команда.

«Я знал, что на тебя нельзя положиться»

Это выражение, как и фраза «я знал, что не должен тебе доверять», являются одними из наиболее токсичных в общении партнеров. Психологи предполагают, что они даже могут стать самыми страшными и привести к разрыву. Это все равно, что сказать: «Я никогда до конца не доверял тебе, потому что чувствовал, что ты неспособный, ненадежный человек».

В этом выражении выплескиваются негативные эмоции, дающие собеседнику понимание того, что другая сторона уже давно таит в себе недовольство отношениями и плохо думает о своей второй половине, считая себя лучше ее. Об этом говорят слова "я знал это". Тогда как вторая часть выражения фактически обесценивает связь, указывая, что в ней отсутствует доверие. А ведь именно доверие является фундаментом здорового и крепкого союза двух сердец.

В такой ситуации нужно осознать, что в паре существуют большие проблемы, срочно обсудить происходящее и обратиться к семейному психологу.

«Ты меня никогда не слушаешь»

Эксперты рекомендуют удалить из своего лексикона слово «никогда», если дело доходит до выяснения отношений. Потому что оно как бы изначально указывает на безнадежность поисков решения проблемы. Слова о том, что партнер вас никогда не слушает, по сути, делают продолжение диалога бессмысленным.

Они также говорят о вашем эгоизме, о зацикленности на себе, своем мнении, о том, что вам абсолютно все равно, что думает или чувствует ваш визави в данный момент. Если уж у вас накипело на душе, лучше скажите: «Иногда мне кажется, что ты меня не слушаешь, но, может быть, я неправ».

«Я несчастлив с тобой»

Такой фразой вы унижаете близкого человека. Более того, вы напрочь обесцениваете ваши отношения. Находясь во взвинченном состоянии, таким и ему подобными выражениями вы можете глубоко ранить свою вторую половину. Ведь в этом слышится прозрачный намек на расставание, хотя вы, возможно, и вовсе не помышляете об этом - просто сорвалось с губ.

Даже если вы на самом деле чувствуете себя несчастным от отсутствия взаимопонимания с партнером, не нужно зацикливаться на своих обидах, холить и лелеять их внутри себя. Обеим сторонам следует успокоиться и углубиться в причину конфликта и подумать над тем, как разрешить его ко всеобщему удовлетворению.

Таким образом, партнерам никогда нельзя забывать о том, какое огромное значение в отношениях имеют фразы, которыми они обмениваются. И очень внимательно к этому относиться. Порой из-за таких «безобидных» выражений может разрушиться семья. А главный ключ к взаимопониманию - это спокойный, уважительный диалог, который начать никогда не поздно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments