Красное мясо и макароны: какие продукты способствуют ожирению печени
9 февраля 2024Ожирение печени является серьезной проблемой, которая может возникнуть не только лишь при потреблении алкоголя. Есть некоторые продукты и напитки, отрицательно влияющие на здоровье этого органа. Вот несколько продуктов, которые могут привести к возникновению жировой болезни печени.
Спиртные напитки
Алкоголь оказывает серьезную нагрузку на нашу печень, поскольку этот орган отвечает за разрушение спиртного. Предполагается, что 90% людей, которые злоупотребляют алкоголем, страдают от образованию жира в печени.

Однако даже небольшое количество спиртного может пагубно влиять на этот орган и приводит к его ожирению. Чтобы снизить риск возникновения этой проблемы, женщинам следует выпивать не более одного бокала вина, шампанского или небольшого количества пива в день.
Если уже диагностирована жировая болезнь печени, то стоит полностью избегать потребления алкоголя.
Сахар, сладости, безалкогольные напитки
Считается, что простые углеводы, которые содержатся в сахаре, сладостях и сладких напитках, увеличивают риск возникновения жировой болезни. Все это по причине того, что печень превращает лишний сахар в жир.

Именно поэтому все сладости нужно потреблять в умеренных количествах.
Белый хлеб, белый рис и макароны
Рафинированные зерна, которые перерабатываются в муку, богаты простыми углеводами. Также это касается и белого риса. Простые углеводы в конечном итоге превращаются в сахар.
Слишком большое количество таких продуктов и регулярное их потребление может привести к жировому заболеванию печени.

Именно поэтому лучше всего выбирать цельнозерновой рис, макароны и другие крупы. Это поможет уменьшить нагрузку на печень. Эти продукты содержат в своем составе ценную клетчатку, которая помогает регулировать уровень сахара в крови.
Жареная и жирная пища
Картофель фри, гамбургеры, чипсы и жареная пища содержат в своем составе много жиров и калорий. Избыточная энергия сохраняется в виде жира, что негативно влияет на печень.
Питание с высоким содержанием жиров также может способствовать развитию жировой болезни печени.

Если в привычном рационе питания регулярно присутствует фастфуд и много жареной пищи, то нужно отказаться от этого и потреблять как можно больше здоровых и полезных продуктов. Лучше всего выбирать полезные жиры, такие как оливковое, рапсовое и льняное масло, а также семена и орехи.
Соль
Есть прямая взаимосвязь между питанием с высоким содержанием соли и жировой болезнью печени. Именно поэтому нужно ограничить этот продукт в своем рационе.

Ежедневно нужно потреблять на более 5 мг соли. Это составляет примерно 1 ч. л. Умеренное потребление соли приносит пользу не только печени, но и способствует нормализации давления.
Также нужно ограничить потребление колбас и мясных полуфабрикатов, закусок, а также обработанных продуктов.
Красное мясо и колбасы
Красное мясо может значительно увеличить риск возникновения жировой болезни печени. Естественно, нет ничего плохого в том, чтобы периодически съесть стейк или гамбургер, но не часто.

Лучше выбирать белое мясо и отдавать предпочтение его качеству, а не количеству.
Фрукты и фруктовые соки, богатые сахаром
Не только сахар, но и фруктоза способствует развитию жировой болезни печени. Именно поэтому людям, которые страдают от ожирения этого органа, стоит избегать фруктозы.

Стоит минимизировать количество бананов, винограда и сухофруктов. Фрукты с низким содержанием сахара должны быть частью привычного рациона, так как они содержат ценные витамины, растительные вещества и клетчатку. Стоит добавить в рацион цитрусовые, ягоды и косточковые фрукты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание