Пятница25 апреля
Спорт и Фитнес

Йога помогает выбраться даже из самой глубокой эмоциональной ямы. Как это работает

2 февраля 2024

Эмоциональные спады и кризисы случаются в жизни каждого. Иногда человек чувствует себя словно в глубокой яме, из которой невозможно выбраться самому. Однако есть эффективный способ обрести душевные силы и выйти из этого состояния - практика йоги. Давайте разберемся, каким именно образом йога влияет на психоэмоциональное состояние и помогает справиться даже с сильными переживаниями.

Йога позволяет сконцентрироваться на дыхании и физических ощущениях

Когда человек находится в состоянии сильного эмоционального расстройства, он склонен постоянно думать о ситуации, которая его расстроила. Эти навязчивые негативные мысли крутятся в голове, как заевшая пластинка, усугубляя плохое самочувствие.

Однако во время практики йоги при выполнении асан все внимание концентрируется на ощущениях в теле, на дыхании. Это позволяет хотя бы ненадолго "выключить" умственный шум и переключить фокус с переживаний на то, что происходит здесь и сейчас. Таким образом, йога выводит из замкнутого круга руминаций.

Выполнение асан стимулирует выработку эндорфинов

Эндорфины – это гормоны "счастья", вырабатывающиеся в мозге в ответ на физическую нагрузку. Они естественным образом улучшают настроение, снимают беспокойство, расслабляют. Регулярная йога, в процессе которой задействованы все группы мышц, является отличным стимулом для выброса эндорфинов. Поэтому после тренировки чувствуешь прилив бодрости и позитива даже в самые тяжелые времена.

Практика йоги повышает осознанность, способность жить здесь и сейчас

Осознанность - это умение быть в контакте с настоящим моментом, а не "застревать" в прошлом или будущем. Регулярные тренировки йоги развивают способность сосредоточиваться на текущем опыте, на том, что происходит в теле прямо сейчас. Мы начинаем глубже чувствовать каждое движение, ощущать нюансы в дыхании и мышечных ощущениях.

Это помогает отвлечься от негативных мыслей и эмоций, вызванных прошлыми событиями. Вместо того чтобы зацикливаться на переживаниях, мы переключаем внимание на настоящий момент практики йоги. Таким образом достигается эмоциональная стабильность и баланс.

Занятия йогой развивают способность к саморегуляции

Благодаря йоге мы начинаем лучше понимать, как устроены наше тело и психика. Как с помощью дыхания, поз и медитации можно целенаправленно влиять на эмоциональное состояние. Мы обретаем инструменты саморегуляции.

Если раньше человек чувствовал себя жертвой негативных эмоций и внешних обстоятельств, то теперь он осознает свою силу их контролировать. Это дает уверенность в кризисных ситуациях и помогает не "падать духом" от стрессов.

Йога помогает почувствовать глубинную связь с собственным телом, его мудростью

Регулярно практикуя йогу, мы начинаем лучше осознавать сигналы своего тела. Когда выполняешь сложную позу, приходится очень внимательно прислушиваться к ощущениям мышц и суставов. Это позволяет по-новому открыть для себя собственный физический опыт.

Мы учимся доверять телу, его мудрости. Понимаем, что если что-то болит или напряжено, значит, стоит немного скорректировать позу. Наше тело подсказывает нам нужное направление.

Такое глубокое осознание и доверие к собственным физическим ощущениям переносится и на эмоциональную сферу. Мы начинаем лучше понимать свои потребности, слышать интуитивные подсказки. Это помогает принимать верные решения и не теряться в сложных ситуациях. Тело и разум гармонично сотрудничают.

Йога повышает стрессоустойчивость и гибкость, как физическую, так и ментальную

Регулярные тренировки йоги тренируют не только тело, но и ум. В процессе нужно сохранять концентрацию, координировать дыхание с движениями, расслаблять напряженные участки. Это развивает ментальную гибкость и устойчивость к стрессам.

Кроме того, многие позы требуют выхода из зоны комфорта, растяжки непривычных групп мышц. Приходится адаптироваться к неудобствам в теле. Со временем это физическое напряжение воспринимается как норма, перестает вызывать сопротивление.

Такая тренировка гибкости и стрессоустойчивости на физическом уровне переносится и на ментальный план. Человек легче адаптируется к переменам в жизни, непредвиденным ситуациям. Он знает, что способен справиться с дискомфортом и сохранить внутреннее равновесие.

Йога учит принимать себя со всеми слабостями и недостатками, не осуждая

Во время занятий йогой мы сталкиваемся со своими физическими ограничениями. Кому-то тяжело выполнить позу лотоса, кто-то не может коснуться пальцами ног из-за недостаточной гибкости. Это вызывает раздражение и недовольство собой.

Однако йога учит принимать свое тело таким, какое оно есть, со всеми его возможностями и ограничениями. Не осуждать себя, а с любовью и терпением относиться к своим слабостям, работая над их преодолением.

Это отношение со временем распространяется из физической сферы на все аспекты жизни. Мы учимся быть менее суровым к себе, прощать собственные ошибки и неудачи. Это очень важно в кризисные времена, когда человек склонен винить себя и усугублять эмоциональное расстройство самоосуждением. Практика йоги помогает этого избежать.

Занятия вдохновляют вести более здоровый образ жизни в целом стрессам

Когда человек регулярно практикует йогу, он начинает больше внимания уделять здоровому образу жизни. После тренировок хочется пить больше воды, есть правильную пищу, ложиться спать пораньше. Йога мотивирует отказаться от вредных привычек, которые истощают тело и ум.

Поддержание здорового режима дня, питания и отдыха имеет огромное значение для эмоционального благополучия. Это придает сил, помогает сохранять позитивный настрой даже в стрессовых ситуациях.

Кроме того, ощущение гордости от ведения здорового образа жизни улучшает самооценку. Человек чувствует, что делает важное и нужное дело, заботясь о своем теле и душе. Это особенно важно, когда переживаешь кризис и теряешь веру в себя. Занятия йогой помогают выйти из этого разрушительного состояния.

Мы рассказали лишь о нескольких, самых основных механизмах, с помощью которых практика йоги позволяет эффективно справляться с негативными эмоциональными состояниями, выбираться из самых глубоких ям. Регулярно выполняя асаны, дыхательные упражнения и медитации, можно обрести эмоциональное равновесие, стрессоустойчивость и внутреннюю гармонию. Йога дает мощный импульс для душевного исцеления и роста - всегда помните об этом!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments