Терпеть не можете, когда к вам прикасаются? Возможно, у вас гафефобия
3 февраля 2024Многие люди отмечают, что им некомфортно и неуютно, когда к ним кто-то прикасается. Психологи утверждают, что такое состояние называется гафефобией. Это не просто боязнь вторжения в жизненное пространство, а стойкий страх, когда к человеку прикасаются другие люди.
Тяжелая жизнь людей с гафефобией

Несмотря на кажущуюся нелепость такого страха, он может серьезно повлиять на жизнь человека. Мы часто просто не обращаем внимания на то, что к нам кто-то прикасается. Это могут быть даже рукопожатия с коллегами по работе, объятия от близких людей или случайные прикосновения в общественном транспорте. Обычные люди просто не придают этому значения. Но при наличии гафефобии это вызывает постоянный страх и ощущение физической боли.
В итоге люди, страдающие от такой фобии, начинают вести замкнутую жизнь. У них практически нет друзей, они выбирают сферу работы, где могли бы избежать любых тактильных контактов. В конечном счете им приходится прибегать к различным уловкам, лишь чтобы избежать прикосновений других людей. Причем подобное касается не только посторонних, но даже близких и членов семьи. Представьте, каково это жить, когда вы испытываете страх и боль от объятий с супругом или партнером.
Симптомы гафефобии

Конечно, когда незнакомец прикасается к вам, возникает чувство неприятия. Но если такое случайное прикосновение в транспорте или рукопожатие с друзьями вызывает у вас страх и боль, то подобное уже считается ненормальным и представляет собой тяжелую фобию. Причем важно различать подобное психическое расстройство от повышенной чувствительности к прикосновениям.
При наличии гафефобии возникает иррациональный страх при физическом контакте, причем подобное относится не только к незнакомым, но и к членам своей семьи. Психологи отмечают, что это не разовый страх, он может длиться полгода и даже дольше, неизменно влияя на жизнь человека.
Чтобы понять причины появления такой фобии, необходимо изучать жизнь каждого конкретного человека. Однако стоит понимать, что самостоятельно избавиться от такого страха часто невозможно, поэтому обязательно требуется обращаться к специалисту. Такая фобия может возникнуть в случаях сексуального и физического насилия, а также при различных травмирующих событиях, пережитых человеком.
Основные причины гафефобии

Принято считать, что существует несколько основных причин, которые вызывают гафефобию. Это различные травматические переживания, пренебрежение и жестокое обращение, религиозные и культурные факторы, страх за свое личное пространство, боязнь микробов, панические расстройства, а также негативные социальные взаимодействия.
Общением путем прикосновений

Психологи и физиологи отмечают, что осязание — это самое примитивное, но в то же время развитое чувство. Причем человек может даже сначала к чему-либо прикасаться и лишь после этого видеть и чувствовать такой предмет. Прикосновение – это самая искренняя форма общения. Каждый участок кожи имеет миллионы нервных окончаний, через которые мы и чувствуем, когда нас кто-то трогает.
Люди, страдающие гафифобией, фактически избавлены от такого языка и формы общения. Это неизменно сказывается на их жизни, не позволяя построить отношения с партнерами, наполняя каждый прожитый день ужасом, страхом и боязнью прикосновений своих близких или партнеров по работе.
Последствия гафефобии

Одним из последствий гафефобии является социальная изоляция, что приводит к депрессии. Появляются серьезные сложности в личной жизни, также трудно установить отношения и создать крепкую и счастливую семью. Появляется постоянная тревога и депрессия, а выбраться самостоятельно из подобного состояния будет просто невозможно. Также возникают различные профессиональные проблемы, так как построить успешную карьеру при наличии подобных страхов часто просто невозможно. Именно поэтому необходимо обращаться к психологу уже при первых признаках подобного расстройства и начинать лечение фобии.
Лечение гафефобии

Лечение гафефобии будет включать как психологическую помощь, так и различные терапевтические методы. Для устранения пугающих мыслей и основных страхов применяется когнитивно-поведенческая терапия. Экспозиционная терапия может использоваться для снижения чувствительности к физическому контакту. Эффективными техниками являются также упражнения по релаксации и дыханию.
Посещение специальных групп поддержки, где люди делятся своим опытом и способами преодоления трудностей, также показывает высокую эффективность. В некоторых случаях может быть назначено использование антидепрессантов и успокаивающих препаратов. Важно, чтобы человек, страдающий гафефобией, овладел навыками общения и при этом умел устанавливать личные границы. Крайне важно продолжать начатую терапию и работу с психологом даже если отмечаются заметные улучшения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание