Суббота26 апреля
Здоровье

Как не лишить пользы блюда из рыбы: самые здоровые способы ее приготовления

3 февраля 2024

Потребление рыбы имеет очень важное значение для поддержания хорошего состояния здоровья. Этот продукт является хорошим источником нежирного белка, различных питательных веществ, необходимых для построения костей и полезных для сердца жиров.

Чтобы получить максимальную пользу от рыбы, нужно использовать здоровые способы ее приготовления. Вот несколько таких способов.

Запекание на гриле

Рыба является хорошей альтернативой гамбургерам и хот-догам, приготовленным на гриле. Однако нужно помнить о некоторых правилах, прежде чем приступать к приготовлению.

Обжаривание мяса и рыбы на сильном и открытом огне связано с образованием ряда соединений, которые могут спровоцировать болезни сердца или диабет. Именно поэтому, чтобы сократить время приготовления, рыбу нужно изначально замариновать, жарить ее лучше всего с кожей и не пережаривать слишком сильно. Достаточно только довести продукт до готовности.

Запекание в духовке

Это один из самых лучших способов приготовления рыбы. Он не только помогает сохранить омега-3 и питательные вещества, но также занимает минимум времени на подготовку и приготовление.

В основном рыба запекается примерно за 10 минут, но все зависит от ее вида. Перед запеканием лучше всего предварительно завернуть рыбу в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы сократить время готовки.

Это хороший способ приготовления рыбы на протяжении всего года. Можно смазать рыбу маслом, перед тем как поставить ее в духовку, но это совершенно необязательно.

Можно приготовить блюдо с жареным красным перцем или томатным соусом, чтобы сделать его менее калорийным.

Приготовление на пару в китайском стиле

Рыба, приготовленная на пару в китайском стиле, - достаточно изысканное блюдо, которое можно увидеть в ресторанах.

Такой способ приготовления помогает готовому продукту сохранить все его натуральные вкусовые качества. Для этого метода подойдет любая белая рыба. Однако стоит помнить о том, что готовится она целой, с готовой и хвостом. Именно поэтому обязательно нужно выбирать свежую рыбу, чтобы после приготовления она имела требуемую текстуру. Блюдо готовится на пару примерно 8 минут. Можно использовать различные специи для придания вкуса и аромата.

Копчение в духовке

Если хочется насладиться копченой рыбой, то можно самостоятельно закоптить ее в духовке. Однако при этом требуется тщательная подготовка.

Изначально рыбу нужно засолить в рассоле. Затем промыть и просушить. На дно духовки поместить поднос со щепой, который будет имитировать эффект коптильни. Потребуется древесная щепа, которая предназначена специально для использования в коптильне. Щепу нужно поджечь, а сверху на решетку выложить рыбу и коптить до готовности при закрытой дверце.

Варка

Это хороший способ быстрого приготовления рыбы. Этот процесс занимает всего лишь несколько минут.

Все, что нужно сделать, - просто нагреть воду в кастрюле примерно до 80 градусов, выложить рыбу и варить до готовности. Это займет около 5 минут.

Чтобы сделать блюдо более интересным, можно использовать для варки овощной бульон, вино или кокосовое молоко.

Приготовление в микроволновой печи

Приготовление рыбы в микроволновой печи на пару занимает всего лишь 5 минут. Кроме того, это достаточно простой процесс. Нужно всего лишь положить рыбу на тарелку или блюдо с любыми приправами или соусами, накрыть крышкой и оставить готовиться.

При желании можно добавить на тарелку любые овощи, чтобы в итоге получилось сбалансированное блюдо.

Жарка

Это один из самых популярных способов приготовления этого продукта. Рыба получается вкусной, с хрустящей корочкой. Однако стоит помнить, что такое блюдо достаточно вредное для здоровья. Потребление жареной рыбы раз в неделю связано с повышенным риском возникновения сердечной недостаточности.

Жарка уменьшает количество омега-3, а высокая температура масла приводит к высвобождению вредных для здоровья соединений.

Чтобы сделать рыбу более полезной, нужно отказаться от панировки, удерживающей масло, а также жарить ее на сковороде, а не во фритюре.

Тушение

Это достаточно простой способ приготовления рыбы. Готовят ее путем простого кипячения воды с солью, уксусом, перцем горошком, лавровым листом, луком и другими овощами.

Воду со специями нужно проварить, затем выложить рыбное филе и довести до готовности. Затем снять с огня, дать остыть, поставить в холодильник и подавать на следующий день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments