Низкоуглеводная диета: так ли она полезна для здоровья, как об этом твердят все
3 февраля 2024Низкоуглеводное питание становится все более популярным не только среди женщин, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов, но и среди всех, кто хочет вести более здоровый образ жизни. Диеты с высоким содержанием углеводов более популярны, потому что большинство продуктов их содержат. Мир вращается вокруг потребления углеводов. В большинстве случаев мы не задумываемся о том, в каком количестве мы их потребляем каждый день. И зря. В сегодняшней статье мы углубимся в эту тему и дадим вам понять, полезнее ли низкоуглеводная диета?
Низкоуглеводное питание - что это такое?
По мнению экспертов, диета считается низкоуглеводной, если человек потребляет от 20 до 150 г углеводов в день. Учтите, чтобы такая система питания не является строгой. Однако она настоятельно рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Эта диета особенно подойдет вам, если вы хотите поддерживать сбалансированный энергетический баланс.
Какие продукты разрешены?
В такой диете на самом деле нет ничего сложного. Хотя большинство продуктов питания имеют высокое содержание углеводов, есть и те, в которых углеводы отсутствуют. Их можно смело включать в ежедневный рацион. Независимо от того, какова ваша конечная цель и почему вы решили избегать углеводов, существует немало низкокалорийных продуктов, из которых есть возможность выбирать. Далее остановимся на них более подробно.

Морепродукты
Морепродукты — один из отличных вариантов здоровой, безуглеводной еды. Кроме того, они являются прекрасным источником полезных питательных веществ для организма. Многие продукты этой категории вообще не содержат углеводов. Поэтому можно смело включать в свой рацион разные виды рыбы, креветок и других морепродуктов. Они идеально подходят для низкоуглеводной диеты, а также обеспечивают организм множеством полезных веществ.

Мясо
Мясо является незаменимой частью рациона большинства людей. В этом случае вы можете выбирать из большого разнообразия – индейки, курицы, баранины, телятины или свинины. Без сомнения, мясо можно есть каждый день и не жалеть об этом. Также учтите, что безуглеводным оно будет только в чистом виде. При его приготовлении обращайте внимание на то, какие специи и ингредиенты вы собираетесь добавить.

Масла
При выборе добавки к салату можно использовать разные масла. Но если вы ищете варианты с низким содержанием углеводов, отдавайте предпочтение оливковому, кокосовому, кунжутному или маслу авокадо. Однако в этом контексте важным требованием является то, чтобы они были хорошего качества и при их производстве не использовались углеводсодержащие добавки.

Продукты, содержащие мало углеводов
Перечисленные далее продукты следует включить в свой рацион, если вы просто хотите снизить потребление углеводов.
Молочные продукты
Низкоуглеводное питание можно поддерживать с помощью молочных продуктов. Они различаются в зависимости от содержания в них этих соединений. Что касается сыра, следует отдавать предпочтение изготовленному на коровьем молоке, поскольку он содержит всего 1,4 г/100 г углеводов. Сливочный содержит до 5 г углеводов.

Яйца
Яйца идеально подходят для диеты с низким содержанием углеводов. Они являются источником витаминов, минералов и белка. Таким образом, оказывают положительное влияние на здоровье.

Травы
Базилик, кориандр, эстрагон, мята, корица и имбирь — некоторые из рекомендуемых трав, которые можно употреблять на низкоуглеводной диете. При этом их количество не так важно.

Овощи
Что касается овощей в вашем рационе, есть несколько идеальных вариантов. Шпинат, кабачки, цветная капуста, брокколи и грибы входят в список овощей с низким содержанием углеводов. Несомненно, вы не ошибетесь, выбрав свежий салат с овощами на обед или ужин.
Основные преимущества диеты
Выбрав диету без углеводов, вы принесете своему организму исключительно пользу. Без сомнения, она поможет сбросить несколько килограммов. Кроме того, данная система питания заставляет организм чувствовать себя сытым дольше и защищает от бессмысленных перекусов. Вы также сможете нормализовать показатели сахара в крови. Поэтому низкоуглеводное питание идеально подходит для пациентов, страдающих диабетом. Оно оказывает благотворное влияние на память и работу сердца. Вы значительно улучшите свою способность концентрироваться и укрепите функции мозга.

Полезные советы
Поначалу вам может быть сложно переключиться на данную систему. Сециалисты рекомендуют в первую очередь ограничить потребление углеводов до минимума, но не исключать их полностью из меню. Шаг за шагом вы полностью откажетесь от них за несколько дней. Но не делайте этого сразу, потому что это может быть стрессом для организма.

Важно подчеркнуть, что хотя сокращение потребления углеводов и полезно, сбалансированный подход к питанию имеет большое значение. Определенно рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы адаптировать такую диету к вашим индивидуальным потребностям. Это позволит предотвратить негативные последствия, такие как дефицит витаминов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание