Суббота26 апреля
Здоровье

Улучшает пищеварение и способствует похудению: польза зеленой папайи для здоровья и как ее готовить

2 февраля 2024

Зеленая папайя – универсальный овощ и считается суперполезной пищей для здоровья. В сегодняшней статье мы более подробно поговорим о ее полезных свойствах, а также расскажем, как ее готовить, чтобы насладиться всеми утонченными вкусами.

Краткое описание

Папайя растет преимущественно в Мексике и Южной Америке. Почти во всех тропических регионах этот фрукт выращивают для самых разных целей. Папайя является полезным средством от ряда проблем со здоровьем и эффективно лечит болезни, поэтому ее называют фруктом силы.

Зеленая папайя часто встречается в азиатских рецептах, блюдах. Среднего размера плод весит около 1 кг. По форме похож на грушу, внешняя кожура зеленая, мякоть полупрозрачная желто-зеленого оттенка, а внутренняя центральная полость заполнена семенами. Съедобными частями являются мякоть и семена, за исключением кожуры.

По текстуре и консистенции манго можно сравнить с зеленой папайей, поскольку мякоть у них очень похожа. На вкус она слегка сладковатая, а вкус семян терпкий и острый.

Польза для здоровья

А теперь более подробно рассмотрим, какую непосредственно пользу для здоровья несет в себе зеленая папайя:

  1. В составе присутствуют такие ферменты, как папаин и химопапаин, которые помогают улучшить обмен веществ и пищеварение.
  2. Клетчатка, содержащаяся в папайе, также помогает улучшить пищеварение, регулируя дефекацию и обеспечивая здоровье кишечника.
  3. Наличие витаминов А, С и Е в сыром фрукте способствует здоровью и сиянию кожи. Эти витамины обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами и поддерживают выработку коллагена для молодости.
  4. Сырая папайя содержит противовоспалительные соединения, такие как флавоноиды и бета-каротин. Включение плода в свой рацион поможет уменьшить воспаление в организме, что может принести пользу при таких состояниях, как артрит или боль в суставах.
  5. Хотя многие люди связывают витамин С с цитрусовыми, сырая папайя также является богатым источником этого важного питательного вещества. Витамин С важен для полноценной работы иммунной системы, здоровья кожи и производства коллагена. Добавление сырой папайи в рацион поможет удовлетворить ежедневную потребность в витамине С.
  6. Согласно исследованиям, употребление сырой папайи помогает регулировать менструальный цикл. Считается, что присутствие фермента папаина регулирует и нормализует менструальный цикл. Это очень полезно для женщин с нерегулярными менструациями.
  7. Сырая папайя содержит мало калорий и много клетчатки, что делает ее отличным дополнением к диете для похудения. Клетчатка способствует ощущению сытости, снижая общее потребление калорий. Кроме того, ферменты сырой папайи помогают расщеплять жиры.

Как правильно есть зеленую папайю?

Папайю можно есть сырой, запеченной, тушеной или вареной — по своему вкусу. Ее также можно обжарить и сделать пюре.

Не стоит забывать и о кожице. Если разрезать фрукт пополам и достать мякоть, из кожицы можно сделать идеальную тарелку для салата или сальсы.

Семена тоже съедобны. Они придают продуктам терпкий и острый вкус. Семена можно использовать как молотый перец.

Как приготовить зеленую папайю?

Зеленую папайю можно использовать при приготовлении мяса. Просто нарежьте фрукт на кусочки и положите их в карри из мяса. В странах Азии это достаточно популярное блюдо.

Как уже было отмечено выше, папайя также отличное средство для снижения веса. Ее необходимо хорошо промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Затем очищенную папайю нарезают тонкими чипсами. Теперь самое интересное: вам нужно взять иголку с ниткой и сшить между собой эти слайсы. Затем нарезанные кусочки папайи вывешивают на солнечный свет, чтобы они высохли. Получившиеся сушеные чипсы сырой зеленой папайи затем употребляют для лечения ожирения.

Дополнительные рекомендации по хранению

Вы можете хранить папайю в бумажном пакете, но помните, что она созреет через несколько дней. Поэтому, если вы хотите употреблять ее в сыром виде, покупайте свежие фрукты каждый раз, когда они вам понадобятся. Чем дольше они будут оставаться в бумажном пакете, тем дольше станут сохранять свою сладость и напоминать даже по текстуре манго. Спелая папайя содержит 30% сахара, поэтому она получается намного слаще, чем незрелая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments