Экспериментируем с хумусом: способы приготовления здоровой закуски из ингредиентов, отличных от классики
1 февраля 2024Эту вкусную и полезную закуску в свой рацион часто включают вегетарианцы. Хумус питателен и полезен для здоровья. В его составе много железа, витаминов С и В6. Нут богат белком и клетчаткой. В состав пасты тахини входят семена кунжута - источника аминокислоты метионина, который дополняет белки нута.
В разных рецептах хумуса содержится различное количество мононенасыщенных жиров. В связи с тем что вегетарианцы часто испытывают дефицит белка, употребление хумуса решает эту проблему. В качестве закуски можно подавать хумус с поджаренным лавашем, чипсами, крекерами, хлебцами. Кроме того, блюдо хорошо дополняют нарезанные огурцы и помидоры, морковь, петрушка и кинза, карамелизированный лук, жареные грибы, куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, кедровые орешки и маринованные огурцы. В этом материале мы рассмотрим интересные способы приготовления хумуса с необычными ингредиентами.

Луковый карамелизированный хумус
Прежде всего, необходимо приготовить карамелизированный лук. Для этого как можно мельче нарежьте крупную луковицу, отправьте ее в сотейник и поставьте на средний огонь. Часто помешивайте его. После того как лук станет прозрачным, добавьте по половине ложки (столовой) бальзамического уксуса и оливкового масла, половину ложки (чайной) коричневого сахара. Хорошо перемешайте ингредиенты. Немного убавьте огонь и оставьте лук для карамелизации и размягчения. Когда лук приготовится, снимите сотейник с огня, в течение пары минут остудите и отложите чайную ложечку с горкой этого карамелизированного продукта для гарнира.
Поместите в кухонный комбайн или в блендер 425 г консервированного, хорошо промытого нута, по 2 столовые ложки пасты тахини и свежевыжатого лимонного сока, мелко нарезанный зубчик чеснока, 3 ложки масла оливы (желательно использовать продукт первого отжима), по половине чайной ложки пищевой морской соли и копченой паприки, полторы чайной ложки куркумы и такое же количество холодной воды.
Смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Переложите закуску в сервировочную миску, украсьте оставшимся луком, нутом, щепоткой паприки и куркумы (главное фото). Подавайте с хлебцами или поджаренным хлебом.
Запеченный морковный хумус
Для приготовления этого блюда необходимо в глубокой сковороде довести до кипения две среднего размера моркови, нарезанные ломтиками, по 1,5 чайной ложки лукового порошка и сухого карри, измельченный зубчик чеснока и 100 мл воды.

Накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут. Переложите в блендер морковную смесь, добавьте 425 г промытого и подсушенного нута и 3 столовые ложки сока лайма. Взбивайте до получения однородной массы. Приправьте по вкусу перцем и солью. Добавьте столовую ложку мелко нарезанной свежей кинзы и еще взбейте в течение минуты. Немного охладите и подавайте блюдо в теплом виде.
Хумус из запеченной свеклы
Чтобы приготовить эту яркую и очень полезную закуску, необходимо обжарить очищенную и нарезанную ломтиками крупную свеклу. Смешайте в блендере со свеклой 425 г промытого нута, 2/3 стакана тахини, треть стакана лимонного сока, цедру четверти лимона, 2 зубчика чеснока, по чайной ложке соли и тмина.

Во время взбивания медленно добавьте 50 мл масла оливы и доведите массу до однородной консистенции. Переложите в тарелку, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, кедровыми орешками и подавайте к столу.
Хумус из запеченных баклажанов
В классическом рецепте хумуса баклажаны не используются, но мы настоятельно рекомендуем поэкспериментировать с ними. Прежде всего, разогрейте до 220 °C духовку. Помойте и разрежьте вдоль пополам среднего размера баклажан. Срезы смажьте маслом оливы (столовой ложки будет достаточно) и выложите в форму для запекания вниз срезом.

Запекайте их до мягкости, а затем остудите. Ложкой выберите мякоть, в блендере смешайте ее с двумя ложками оливкового масла, ложкой тахини, двумя мелко нарезанными зубчиками чеснока, соком одного небольшого лимона, чайной ложечкой цедры и 400 г темной консервированной фасоли. Поперчите и посолите по вкусу. Взбейте ингредиенты в пюре необходимой консистенции. Переложите в тарелку, посыпьте петрушкой и украсьте зернами граната.
Хумус из батата
Еще один необычный для хумуса ингредиент, придающий закуске очень приятный вкус. Предварительно разогрейте до 180 °C духовку. Очистите и нарежьте кубиками 1 сладкий картофель и выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и немного посолите. Запекайте до готовности батата – он станет мягким и золотистым.

Поместите его в блендер, добавьте 400 г отварного нута, по 2 ложки пасты тахини и сока лимона, 2 мелко нарезанные дольки чеснока, ложку оливкового масла, ложку копченой паприки и 2 ложечки молотого тмина. Взбивайте ингредиенты до однородной массы. Если она получится густой, немного добавьте воды и еще раз взбейте. Переложите закуску в тарелку, полейте ложкой оливкового масла, украсьте зеленью, кунжутом или зернами граната. Подавайте ее с поджаренным лавашем.
Хумус с хариссой
Эта закуска понравится любителям острой пищи, поскольку харисса – это жгучая смесь специй с сушеным перцем чили. Отварите 400 г нута. Смешайте в миске 2 ложки порошка хариссы с чайной ложки жидкости, в которой варился нут. Взбивайте, чтобы образовалась однородная масса. При необходимости добавьте больше жидкости. Оставьте полстакана отварного нута для украшения.

Оставшийся продукт положите в чашу блендера. Добавьте 70 мл оливкового масла, 2 ложки тахини, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 ложку лимонного сока. Взбейте ингредиенты, чтобы масса получилась однородной. Попробуйте ее на вкус и при необходимости добавьте нутовой воды или пасту харисса для получения кремообразной консистенции.
Переложите хумус в тарелку, сверху выложите 8 оливок без косточек, посыпьте оставшимся нутом, зеленью кинзы и сбрызните оливковым маслом.
Хумус из кабачка
Эту полезную и очень нежную закуску рекомендуем готовить в сковороде гриль. В первую очередь ее необходимо разогреть на среднем огне. Нарежьте 2 кабачка полосками толщиной около сантиметра и сбрызните их масляным спреем. Обжаривайте по паре минут с каждой стороны. Снимите с огня и выложите кабачки на тарелку, чтобы они остыли.

В чашу кухонного комбайна положите обжаренные кабачки, 2 тонко нарезанных зубчика чеснока, сок и цедру половины лимона, 2 ложки пасты тахини, 425 г отварного нута, 50 мл масла оливы, по столовой ложе свежей мяты и петрушки. После взбивания ингредиенты должны приобрести кремообразную текстуру. По вкусу посолите и поперчите закуску.
Выложите хумус на сервировочную тарелку, сбрызните оливковым маслом. Подавайте с поджаренным лавашем, нарезанным в форме треугольников.
Хумус из авокадо
Еще один рецепт хумуса, в котором используется ингредиент, отличный от классики. Многие люди давно оценили сливочный вкус и полезные свойства авокадо, поэтому можете смело готовить с ним здоровую и полезную закуску.
Чтобы приготовить это блюдо, измельчите в комбайне одно большое и спелое авокадо, 425 г промытого консервированного нута, 100 г пасты тахини, 50 мл сока лайма, зубчик чеснока. В ходе взбивания добавьте по вкусу соль и перец, четверть чайной ложечки тмина и 2 ложки масла оливы.

Взбивайте хумус, пока он не приобретет кремообразную текстуру и не станет очень легким. Переложите его в герметичный контейнер и охладите. Перед подачей переложите закуску в сервировочную тарелку, украсьте обжаренной кукурузой и свежей кинзой, сбрызните маслом.
Тыквенный хумус
Вряд ли кого-то надо убеждать в полезных свойствах тыквы. Хумус на ее основе получается сытным, полезным для пищеварительной системы и очень привлекательным внешне.
Разогрейте до 180 °C духовку, застелите пергаментом противень. Выложите в миску 220 г очищенной и порезанной на небольшие кусочки тыквы, 2 тонко порезанных зубчика чеснока, полейте ингредиенты 1 ложкой оливкового масла и тщательно перемешайте.

Переложите полученную массу на подготовленный противень, поперчите и посолите по вкусу. Запекайте в духовке до готовности, а затем достаньте и остудите до комнатной температуры. После этого в чашу блендера погрузите запеченную с чесноком тыкву, 220 г промытого консервированного нута, столовую ложку пасты тахини, сок из половины лимона, по половине чайной ложки нарезанного свежего розмарина и молотого тмина, ложку оливкового масла.
Измельчите ингредиенты до кремообразного состояния. Приправьте перцем и солью. Переложите в тарелку тыквенный хумус и украсьте его очищенными и крупно нарезанными семенами тыквы. Подавайте закуску с хлебцами или поджаренным лавашем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание