Действительно ли стевия лучший сахарозаменитель и так ли она полезна для нашего здоровья
31 января 2024Хотите избавиться от лишних килограммов, но не можете пить кофе без сахара? К счастью, ученые уже нашли решение! Натуральные или искусственные подсластители могут заменить сахар и, таким образом, позволят вам похудеть. Однако такого рода продукты действительно полезны для нашего организма? В сегодняшней статье мы поговорим о стевии, чтобы узнать, полезна она или вредна для здоровья. А после ы уже сами будете решать, стоит ли использовать ее в своем рационе.

Основные недостатки стевии
Правда в том, что популярные подсластители, каковыми являются аспартам или стевия, до сих пор недостаточно хорошо изучены.
В ходе многочисленных научных экспериментов специалисты определили, что допустимая суточная доза подсластителей на основе стевии составляет 4 мг на каждый килограмм массы. Например, если вы весите 68 кг, это будет равняться 270 мг в день.

Что, если превысить рекомендованную норму? Дать максимально точный ответ на данный вопрос не представляется возможным, поскольку ученые еще проводят масштабные исследования на эту тему. Например, небольшой эксперимент, проведенный в 2020 году, показал, что стевия оказывает ингибирующее действие на бактериальное взаимодействие. Это означает, что добавка может способствовать дисбалансу между хорошими и плохими бактериями в кишечнике, что может привести к желудочно-кишечным нарушениям, таким как диарея, метеоризм и тошнота.
Однако большинство из нас вряд ли будет потреблять количество, превышающее норму. Просто будьте осторожны, если вы вынуждены по медицинским показаниям принимать лекарства от высокого давления, и поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать стевию.

Помогает ли стевия похудеть?
Эксперты уже неоднократно предупреждали, что употребление добавленных сахаров может способствовать ожирению и развитию диабета. Поэтому появляется тенденция замены сахара низкокалорийными подсластителями, такими как стевия, которые могут помочь контролировать вес и снизить риск сопутствующих проблем со здоровьем, связанных с чрезмерным потреблением сахара.
Кроме того, одно масштабное исследование показало, что люди, которые потребляли популярные подсластители, такие как стевия, потеряли больше веса и в целом потребляли меньше калорий. Причина в том, что стевия не содержит калорий, но в 200 раз слаще обычного сахара.

Стевия при диабете
Стевия может оказать пользу для здоровья при диабете. Исследования показывают, что этот продукт может быть безопасным и эффективным способом регулирования показателей сахара в крови у пациентов с диабетом типа 2. Однако имейте в виду, что некоторые смеси стевии могут содержать другие типы подсластителей, включая декстрозу и мальтодекстрин, которые, в свою очередь, могут повышать показатели сахара. Старайтесь выбирать чистый экстракт стевии, если у вас диабет.

Является ли стевия натуральной?
Да. Ее получают из листьев одноименного растения. Добавка не содержит углеводов и опасных дополнительных ингредиентов.
Вкус нравится не всем. Некоторые находят добавку горькой, другие говорят, что стевия по вкусу напоминает ментол.

Стевия натуральна, в отличие от других популярных добавок. Это ее главное преимущество. В Южной Америке и Азии люди уже много лет используют листья одноименного растения для подслащивания напитков.
Этот подсластитель выпускается в порошкообразной или жидкой форме. Его можно приобрести сегодня практически в каждом магазине.

Использование заменителя сахара на кухне
Вы можете использовать стевию почти так же, как сахар. Например, для придания сладости кофе и чаю, ежедневному завтраку.
Вы также можете использовать добавку для приготовления пищи. Но будьте осторожны с дозой. Изучите рекомендации на упаковке продукта, прежде чем добавлять его в пищу. Если добавлять стевию в больших количествах, она может спровоцировать появление горьковатого привкуса у готового блюда.

Добавление стевии в выпечку может оказаться затруднительным. Поскольку она не обладает такими же химическими особенностями, как классический сахар, не всегда дает тортам, печенью и хлебу необходимую текстуру. Попробуйте изменить пропорции или добавить другие ингредиенты. Например, используйте взбитые яичные белки в тесте для торта или большее количество разрыхлителя или соды для быстрого поднятия теста для хлеба. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы наслаждаться идеальной выпечкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание