Суббота26 апреля
Здоровье

Недостаток соли вреден не меньше, чем ее избыток. Гипонатриемия: что стоит за нехваткой натрия в организме

18 января 2024

Поваренная соль представляет собой хлорид натрия. Многие люди знают, что избыток этой специи в рационе наносит ущерб здоровью. Однако не менее вреден и недостаток соли, при котором создается дефицит натрия. Это состояние называется гипонатриемией. Мы расскажем, что стоит за нехваткой натрия в организме.

Сколько натрия нужно человеку

В среднем взрослому человеку требуется 1,5-2 г натрия ежедневно. При сильном выделении пота, например, в жару или при физической нагрузке, потребность в этом веществе может увеличиваться. Однако суточная норма не должна превышать 2,3 г.

Если говорить о содержании натрия в крови, то нормальные значения колеблются от 125 до 135 миллиэквивалентов на литр. Если эти показатели опускаются ниже 125, то врачи диагностируют гипонатриемию. В этом случае содержание натрия в крови необходимо сбалансировать.

Признаки дефицита натрия

Если дефицит натрия появился недавно, то он может протекать бессимптомно. Человек нормально себя чувствует и не ощущает никаких настораживающих признаков.

При постоянной и длительной гипонатриемии появляются следующие неприятные симптомы:

  • сильные головные боли;
  • потеря способности ориентироваться в пространстве;
  • спутанность сознания;
  • болезненные мышечные спазмы;
  • необъяснимые боли в разных частях тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • плохой аппетит.

Нехватка натрия негативно сказывается не только на физическом, но и на психическом состоянии. У человека возникает депрессия, раздражительность и даже приступы паники.

Почему возникает нехватка натрия

Дефицит натрия может возникать по разным причинам. Во многих случаях к этому приводит ежедневное потребление чрезмерно большого количества воды. Например, некоторые люди используют для похудения "водную" диету. Она предусматривает резкое ограничение соли и обильное питье. Это ведет к снижению уровня натрия в крови.

Однако дефицит натрия может возникать и при обезвоживании, так как этот элемент выходит из организма вместе с влагой. Гипонатриемия часто возникает при приеме мочегонных, а также при диарее, проблемах с почками и печенью, сердечных болезнях.

Нехватка натрия нередко появляется у пожилых людей. Это связано как с возрастными изменениями, так и с приемом некоторых видов лекарств.

Как выявить гипонатриемию

Признаки нехватки натрия похожи на симптомы многих других заболеваний, Поэтому для выявления гипонатриемии врачи назначают биохимический анализ крови с определением уровня натрия. Диагноз ставится только на основании лабораторного обследования.

Лечение

Гипонатриемия требует комплексного лечения. В легких случаях достаточно специальной диеты и изменения режима питья. При более тяжелой нехватке натрия врач назначает медикаментозную терапию. Она включает в себя употребление натриевых добавок, введение электролитов и прием симптоматических лекарств, облегчающих самочувствие.

Однако в любом случае вам потребуется обратить внимание на рацион и образ жизни. Далее мы расскажем о немедикаментозных способах борьбы с гипонатриемией.

Избегайте чрезмерного питья

Гидратация необходима для поддержания здоровья, но она должна быть сбалансирована. Питье слишком большого количества воды не менее вредно, чем обезвоживание.

Поэтому при гипонатриемии потребление жидкости нужно ограничить. Вам следует узнать у врача, сколько воды в день можно выпивать в вашем случае.

Исключите прием мочегонных

Если вы употребляете мочегонные препараты, то их прием необходимо исключить. Однако если вы проходите курс лечения диуретиками, то нужно проконсультироваться с врачом и обсудить с ним побочные эффекты. Возможно, что вам назначат более мягкие средства, которые не приводят к резкой потере жидкости.

Увеличьте потребление соли

Соль - основной источник натрия для организма. Поэтому следует посоветоваться с врачом по поводу диеты. Обсудите с ним рацион, богатый солью и солеными продуктами.

Включите в меню продукты с натрием

Вы можете получать натрий не только из соли и соленых видов пищи. Почаще включайте в меню оливки, хлеб, бананы, макароны и квашеную капусту. Это питательные и вкусные источники натрия.

Откажитесь от кофеина и алкоголя

Кофеин и алкоголь действуют как диуретики. Они выводят натрий из организма и усугубляют гипонатриемию. Поэтому необходимо либо отказаться от кофе и спиртных напитков, либо свести их потребление к минимуму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments