Суббота26 апреля
Здоровье

Как помочь своему организму после еды: продукты, содержащие натуральные пищеварительные ферменты

13 января 2024

ЖКТ состоит из множества органов, которые функционируют вместе. Они расщепляют пищу и жидкости, которые вы потребляете, на более простые структуры. Речь идет, прежде всего, о белках, углеводах, липидах, а также витаминах. Для этого процесса необходимы особые ферменты. Без достаточного количества ферментов организм не может эффективно переваривать частицы пищи. Это, в свою очередь, может спровоцировать непереносимость. В сегодняшней статье представлены продукты, богатые пищеварительными ферментами.

Ананас

Это тропический фрукт с высоким содержанием пищеварительных ферментов. В частности, он содержит бромелайн - протеазу, которая расщепляют белок на его составляющие, включая аминокислоты.

Папайя

Папайя, как и ананасы, содержит протеазы. Они помогают эффективно переваривать белковые структуры. Однако в ней присутствует папаин.

Согласно исследованиям, прием смеси с папайей в составе может облегчить первичные симптомы СРК - запор и вздутие живота. Если вы хотите есть папайю, убедитесь, что она спелая и в сыром виде, поскольку высокая температура может повредить пищеварительные ферменты в ней. Незрелая или полузрелая папайя также может быть опасна для беременных, поскольку может вызвать схватки.

Манго

В этом фрукте есть амилазы, которые представляют собой ферменты, эффективно расщепляющие углеводы на сахара, такие как глюкоза и мальтоза. Ферменты манго становятся более активными по мере созревания фруктов.

Поджелудочная и слюнные железы продуцируют ферменты амилазы. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют тщательно и медленно пережевывать пищу непосредственно перед ее глотанием.

Мед

Этот восхитительный продукт содержит несколько полезных ингредиентов, в том числе ферменты:

  • диастазы;
  • амилазы;
  • инвертазы;
  • протеазы.

Если вы хотите получить пользу от меда для здоровья ЖКТ, обязательно покупайте сырой его вариант. При обработке меда сильное воздействие температур может нарушить активность ферментов.

Бананы

Бананы буквально изобилуют амилазой и глюкозидазой. Это два семейства ферментов. Они отвечают за расщепление сложных углеводов на легко усваиваемые сахара. По мере того, как происходит созревание бананов, эти ферменты, как и в манго, расщепляют крахмал на сахара. Из-за этого спелые желтые бананы значительно слаще, чем незрелые зеленые. Бананы также являются источником волокон, которые помогают сбалансированной работе ЖКТ.

Двухмесячное исследование подтвердило связь между наличием в рационе бананов и формированием здоровой кишечной флоры. У женщин, которые съедали 2 банана каждый день, наблюдалось незначительное увеличение полезной кишечной флоры. Кроме того, они реже жаловались на вздутие живота.

Авокадо

Авокадо отличается от других фруктов тем, что в нем много жиров, полезных для организма, но одновременно мало сахара. В них содержится липаза – особый фермент. Он помогает расщеплять жир на молекулы, которые легче усваивать организму.

Другие ферменты, обнаруженные в авокадо, включают полифенолоксидазу. Она отвечает за смену цвета продукта с зеленого на коричневый.

Кефир

Этот кисломолочный напиток, популярный среди тех, кто заботиться о своем здоровье. Его готовят путем соединения «зерен» молока и кефира. Эти «зерна» в действительности представляют собой культуры дрожжей - молочнокислых бактерий и уксуснокислых бактерий. Они "питаются" натуральными сахарами и трансформируют их в кислоты и углекислый газ во время ферментации.

Эта процедура не только создает условия для размножения бактерий, но также вносит в продукт полезные вещества и ферменты. Липаза, протеазы и лактаза входят в число ферментов, содержащихся в кефире. Лактаза, например, помогает переваривать лактозу — сахар из молока, который часто с трудом организмом переваривается.

Кимчи

Это острая корейская еда из ферментированных овощей. Процесс брожения, как и процесс закваски капусты и приготовления кефира, привносит полезные микроорганизмы, которые дают особые питательные вещества и ферменты. Кимчи включает бактерии видов Bacillus, которые создают протеазы, липазы и амилазы. Эти ферменты, в свою очередь, занимаются расщеплением белков, углеводов и пр.

Кимчи обладает множеством преимуществ для здоровья, помимо улучшение работы ЖКТ. Например, помогает нормализовать показатели холестерина и снизить вероятность сердечных патологий.

Мисо

Это распространенная приправа в японской кухне. Соевые бобы ферментируются солью и коджи, разновидностью гриба. Коджи содержит множество самых разнообразных ферментов. Это одна из первопричин, почему мисо может помочь пищеварению и усвоению пищи.

Многочисленные эксперименты ученых подтвердили, что бактерии в мисо помогают купировать симптомы, возникающие при проблемах с пищеварением. Например, вздутие живота, метеоризм и пр. Кроме того, ферментация соевых бобов улучшает их питательные качества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments