Воскресенье15 июня
Здоровье

И фрукт, и приправа: что такое тамаринд, в чем польза и как с ним готовить

11 января 2024

Этот изящный маленький фрукт является настоящим кулинарным лакомством. Среди множества блюд, в которых он появляется, — традиционный пад-тай, куриное карри массаман, ребрышки на гриле, чатни, супы и десерты. Его даже добавляют в коктейли по всему миру, чтобы придать им фруктовую нотку. Если вы никогда не использовали тамаринд, то сейчас самое время открыть для себя этот экзотический фрукт.

Что такое тамаринд

Тамаринд классифицируется как бобовое растение и растет в стручках, которые в зрелом состоянии становятся коричневыми и пухлыми, длиной от 8 до 18 см. Он напоминает арахис, но в отличие от него стручки тамаринда наполнены семенами и липкой кисло-сладкой мякотью. Мякоть обычно превращают в пасту, сок или концентрат.

Слово "тамаринд" означает "индийский финик" и является точным описанием фрукта, поскольку в сыром виде он имеет консистенцию финика. Он содержит винную кислоту, которая действует как размягчитель и делает его отличным дополнением к мясу и рыбе. Вероятно, именно поэтому его используют в вустерширском соусе.

При создании тамариндовой пасты кожуру и семена удаляют, а мякоть прессуют в блок. Густую и похожую на патоку по текстуре тамариндовую пасту можно использовать прямо из контейнера. Концентрат тамаринда — это форма, в которой мякоть часто вываривают перед добавлением консервантов. Он также доступен в виде порошка, как традиционная специя, которую изготавливают из обезвоженного и молотого тамаринда.

Откуда взялся тамаринд

Плоды тамаринда растут на дереве (Tamarindus indicus), произрастающем в Африке и Азии, но культивируемом в Индии, Центральной Америке и других странах с тропическим климатом, таких как Таиланд и Ямайка. Существует две основные разновидности тамаринда: сладкий на вкус, который выращивают в Таиланде, и кислый, который выращивают по всему миру.

Индия производит 300 000 тонн фруктов ежегодно, а Таиланд — 140 000 тонн, что делает эти две страны ведущими производителями тамаринда в мире. Тамариндовые деревья вырастают до 25 метров в высоту и 7 метров в окружности. Они могут жить до 200 лет и предпочитают кислую почву и сухие влажные регионы. Деревья можно сеять из семян в стручках, но для того, чтобы дерево начало приносить плоды, может потребоваться от восьми до 10 лет.

Какой вкус у тамаринда

Тамаринд сочетает в себе сложные и сладкие вкусы патоки и карамели с более кислыми нотами цитрусовых, абрикосов и фиников. Фактически текстура пасты напоминает финики. Мякоть мексиканского тамаринда похожа на фруктовый рулет, но со смешением сладкого вкуса и пряной горьковатой нотки.

Семена тамаринда также съедобны, их можно сорвать, разломать и съесть прямо с дерева в сыром виде. Их также можно есть жареными или сушеными. Они имеют ореховый вкус с нотками карамели и шоколада. Однако незрелый тамаринд имеет довольно горький и кислый вкус. В некоторых странах продают тамариндовые шарики, состоящие из мякоти тамаринда, посыпанной сахаром.

Как его готовить

Уникальный вкусовой профиль тамаринда делает его исключительно универсальным ингредиентом. В сочетании с кокосовыми аминокислотами, медом и чесноком тамариндовая паста может стать прекрасной приправой для рыбы или курицы. Смешайте его с имбирным печеньем и пирожными или превратите в пасту, которой можно поливать большинство сладких десертов.

Используйте немного концентрата тамаринда, чтобы придать аромат супам, тушеным блюдам и подливкам. Использование тамариндовой пасты придает приятный пикантный оттенок сливочному вкусу хумуса из нута и тахини. Что касается напитков, используйте сироп тамаринда, чтобы придать вкус и глубину коктейлям.

Используйте тамариндовую пасту, чтобы приготовить освежающий тамариндовый чай. При приготовлении стручков тамаринда их нужно сначала разломить. Согните стручок руками, снимите оболочку и удалите с семян жилки. Затем поместите мякоть и семена в кипящую воду и оставьте на пару часов. Если тамаринд недозрелый, его можно замариновать.

Где можно купить

Тамаринд доступен в виде сырых стручков, прессованных блоков, пасты (также называемой концентратом), а также сиропа, конфет и порошка. Вы можете купить тамаринд на рынках Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в интернет-магазинах.

Покупая свежие стручки тамаринда, обратите внимание на темно-коричневый цвет, который указывает на спелость. Вам следует выбирать стручки, которые кажутся пухлыми и имеют гладкую и блестящую поверхность. Трещины на поверхности могут указывать на повреждение или чрезмерное высыхание стручка. Они должны иметь сладкий и острый аромат.

Чем его можно заменить

Если у вас нет тамаринда (а, давайте посмотрим правде в глаза, многие из нас не держат его на полке для специй), вы можете использовать в качестве замены равные части коричневого сахара и сока лайма или лимона. Другой вариант — равные части гранатовой патоки и вустерширского соуса или сока лайма.

Кислотность тамаринда близка к кислотности традиционных цитрусовых, что делает лайм таким отличным заменителем. Для большей сладости и пользы вы можете добавить к соку лайма немного меда или кленового сиропа. Поскольку в вустерширском соусе содержится тамаринд, в крайнем случае он может стать прекрасной заменой.

Бальзамический уксус также является прекрасной и удобной заменой тамаринду. Это не тот аромат, о котором вы можете сразу подумать, но он имеет те же кисло-сладкие нотки. Смешайте равные части рисового уксуса или белого вина с равным количеством коричневого сахара. Кислотность вы получите от вина или уксуса, а сладость — от коричневого сахара.

Как хранить тамаринд

Свежий тамаринд имеет короткий срок хранения. Вы можете хранить стручки в полиэтиленовом пакете в прохладном месте в течение двух месяцев. Его можно хранить в холодильнике до трех месяцев, если держать в закрытом контейнере, и до года, если поместить в морозильную камеру.

Чтобы сохранить тамаринд еще дольше, до двух лет, используйте метод засолки. Очистите мякоть от семян, раскатайте на небольшие кусочки. Наполните каждый кусочек солью, скатывая его в шарик. Поместите в керамическую емкость и засыпьте еще большим количеством соли.

Тамариндовую пасту или концентрат, купленные в банке, можно хранить на полке в кладовой. Но после открытия нужно держать в холодильнике. Срок годности тамариндовой пасты, если ее не открывать и хранить правильно, составляет около года. При неправильном хранении тамаринд может потерять острый вкус и глубокий цвет. Излишек влаги приводит к его быстрой порче, а есть заплесневелый фрукт опасно для здоровья.

Пищевая ценность тамаринда

Тамаринд богат питательными веществами, такими как магний, калий, железо и витамины B1, B2 и B3. На 120 граммов тамаринда приходится 6 граммов клетчатки, 3 грамма белка, менее 1 грамма жира и 287 килокалорий. Почти все калории содержатся в сахаре, как и в большинстве фруктов. Магний играет важную роль в более чем 600 функциях организма, например помогает снизить кровяное давление и обладает противовоспалительными и антидиабетическими свойствами.

Тамаринд также содержит полифенолы, природное растительное соединение, которое действует как антиоксидант и может помочь контролировать уровень холестерина. Также он может защитить от сердечных заболеваний и предотвратить язвенную болезнь. Тамаринд содержит природные соединения, которые обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments