Жареная курочка и аппетитные спагетти: учимся готовить здоровые версии привычной сытной еды
10 января 2024Общеизвестно, что не все привычные и любимые блюда способствуют нашему здоровью. Тем не менее изменение рецептов их приготовления может помочь решить эту проблему. Как готовить здоровые версии привычных нам сытных блюд, чтобы одновременно получать удовольствие от такой еды и не вредить своему здоровью?
Жареная без масла курица
Оригинальный рецепт позволяет приготовить аппетитную и сытную жареную курочку без использования масла. Это делает такое блюдо не просто ароматным и вкусным, но и полезным. Секрет приготовления такого блюда чрезвычайно прост. Куриные бедрышки, крылышки или грудку нужно замариновать в пахте, после чего панировать ее в смеси муки, панировочных сухарей и различных приправ. Запекают мясо при температуре около 180 градусов до тех пор, пока панировка не станет хрустящей и не подрумянится.
Запеченные баклажаны в панировке

Жареные баклажаны – вкусное блюдо, но пользы от них не так уж и много. Дело в том, что подсолнечное масло, на котором жарятся такие овощи, выделяет различные опасные канцерогены. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют все же воздержаться от частого употребления в пищу таких вкусных блюд. Предлагаем достаточно простой способ приготовить полезные для здоровья запеченные баклажаны в панировке. Это необычный рецепт, который потребует минимум ингредиентов, поэтому с ним справится каждая хозяйка.
Для приготовления этого блюда потребуется полчашки панировочных сухарей, столько же тертого сыра пармезан, одна четверть чайной ложки черного перца, немного чесночного порошка, щепотка соли, столовая ложка муки, порезанные свежей петрушкой и рапсовое масло.
Необходимо нарезать баклажаны и посыпать их солью. В миске смешивают все сухие ингредиенты, в том числе пармезан, сухари, чесночный порошок, муку и соль. В другую миску разбивают яйца и взбивают их венчиком. Далее масло погружают в баклажаны, после чего обсыпают панировкой и жарят на рапсовом масле. Такое блюдо станет отличным вариантом завтрака или сытного обеда.
Кесадилья из картошки

В классическом рецепте кесадилья готовится из расплавленного сыра и хрустящего сочного мяса. Однако такой рецепт не подходит вегетарианцам, к тому же жирное мясо и расплавленный сыр не всегда полезны. В качестве альтернативы такое блюдо можно приготовить из пюре из сладкого картофеля с добавлением ароматных ломтиков авокадо.
Для приготовления этого блюда потребуется несколько средних по размеру сладких картошек, а также органические бобы или нут. В качестве приправы используется соус шрирача, соль или тмин. Также потребуется тортилья, авокадо и оливковое масло.
Батат запекается в духовке в течение 40 минут при температуре около 180 градусов. Затем запеченный картофель перемалывают в пюре в кухонном комбайне, добавляют фасоль, соль, острый соус и тмин. Полученное пюре можно дополнительно обжарить на сковородке до получения плотной хрустящей корочки. Это здоровое блюдо станет великолепным гарниром к рыбе или мясу.
Диетическая паста из мускатной тыквы

Не следует думать, что углеводы, включая пасту, являются врагом для здоровья. Эти соединения обеспечивают необходимую энергию для жизнедеятельности человека. Важно лишь готовить такие блюда правильно, добавляя дополнительные ингредиенты, включая различные овощи, которые насыщают такую пищу полезными микроэлементами. Предлагаем простой рецепт легкого блюда с орехами и тыквой.
Для приготовления такого блюда потребуется мускатная тыква, которую следует нарезать на небольшие кусочки. Затем тыкву обжаривают вместе с белым луком до получения едва заметной корочки, используя для этого оливковое масло. В качестве приправы используют перец и соль. Пасту для приготовления такого блюда можно использовать любую, важно не переваривать ее и слегка подсаливать воду. Соус готовят из орегано и чесночного порошка, добавляя небольшое количество воды. Все, что останется, - это смешать такие ингредиенты и подать блюдо к столу.
Простой в приготовлении овощной суп

Общеизвестно, что суп может быть либо вкусным, либо сытным и питательным. Мы предлагаем достаточно простой рецепт, который предполагает использование картошки, сельдерея, моркови и пастернака. Такое блюдо будет одновременно вкусным и чрезвычайно сытным.
Из ингредиентов потребуется: белый лук, оливковое масло, морковь, морская соль, картошка, помидоры, чеснок, сыр пармезан, кубик бульона, лавровый лист, тимьян и розмарин. Также можно добавить немного пастернака и кинзы. По вкусу используют разнообразные специи, которые придают бульону насыщенный вкус.
Овощи нарезаются небольшими кубиками, а лук, пастернак, сельдерей и чеснок необходимо размолоть в блендере. Затем можно слегка обжарить лук, после чего его добавляют в суп. Овощи с заправкой кладут в овощной бульон. Незадолго до подачи к столу удаляют из блюда лавровый лист, розмарин и тимьян. Подавать такой ароматный овощной суп к столу нужно исключительно горячим. Это сытное блюдо, которое имеет стойкий аромат и заряжает энергией на целый день.
Веганский пастуший пирог

Классический пастуший пирог может быть достаточно сытным, ведь он сочетает в себе жирное мясо и картофельное пюре со сливками. Проблема такого блюда – это повышенная жирность, что может привести к набору лишнего веса. Предлагаемый нами рецепт подразумевает использование правильно подобранных ингредиентов, что решает имеющуюся проблему.
Для приготовления этого блюда потребуется картофель, оливковое масло, а также чеснок, красный лук, зеленая чечевица и замороженные овощи. Картофель нужно отварить и сделать из него пюре. Лук и чеснок обжариваются пять минут на сковородке, после чего добавляют в овощную смесь нут, чечевицу, приправы и немного бульона. Все составляющие смешиваются и запекаются в духовке в течение 25 минут.
Болоньезе из чечевицы

Для приготовления болоньезе из чечевицы потребуется немного оливкового масла, белые грибы или шампиньоны, консервированные помидоры, овощная замороженная смесь. Из специй подойдет орегано, хлопья красного перца и соль. Помните, что для этого блюда следует использовать именно зеленую чечевицу, которая более сытная и полезная.
Лук и чеснок следует обжарить на сковороде до получения корочки, далее добавляют приправы, консервированные помидоры, грибы и чечевицу. Готовить соус следует около пяти минут, постоянно помешивая его в сковороде. Соус должен кипеть на слабом огне в течение как минимум 5 минут. Далее его снимают с огня, дают немного остыть и подают с горячими макаронами.
Пирожные с черной фасолью

Готовить такие пирожные можно из консервированной черной фасоли, с которой обязательно сливают всю воду и рассол. Также потребуется несоленое растопленное масло и какао-порошок. Также можно использовать мед, чтобы сделать выпечку еще более сладкой. Все ингредиенты поместить в блендер, добавить немного муки, воды и яйца, взбить все, замесить вручную или в комбайне тесто и выпекать его в духовке при температуре около 200 градусов.
Сытное рагу из говядины

Для приготовления сытного рагу из говядины потребуется порядка 600-800 грамм мяса, бокал красного вина, несколько зубчиков чеснока, кубик говяжьего бульона, зеленый горошек, несколько морковок. Для приправы подойдет лавровый лист, тимьян и розмарин. Мясо нужно будет обжарить на сковородке, после чего также обжарить лук и чеснок, после чего порезать все оставшиеся ингредиенты, положить все в кастрюлю и тушить около получаса на медленном огне до готовности.
Фрикадельки из чечевицы

Для приготовления этого блюда потребуется коричневая чечевица, красный лук, петрушка, грибы, молотые семена льна, пармезан, томатная паста, чеснок, соль и перец. Все ингредиенты нужно будет смешать в комбайне. Далее добавляют в полученную смесь яйцо, лепят небольшие по размеру фрикадельки, которые тушат в духовке, разогретой до 180 градусов. Подают блюдо обязательно горячим.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание