Воскресенье27 июля
Новости и общество

"Играть совсем не себя всегда гораздо сложнее": Софья Лебедева о съемках в сериале "Медиатор", актерских вызовах и голливудском кино

11 января 2024

Софья Лебедева, 29-летняя артистка, известна по фильмам "Бывшие", "Последний министр", "1703", "Открытый брак". Кроме того, она снялась в трех международных проектах, таких как "МакМафия", "Викинги: Вальхалла" и "Тетрис". Недавно на онлайн-платформах началась демонстрация очередного сезона "Медиатора", где Софье досталась роль Жени. В интервью актриса рассказала о съемках в этом сериале, о голливудском кино и о вызовах в профессии.

Старалась уйти от стереотипов

Софья Лебедева появилась на свет в Обнинске, с детства увлекалась художественной гимнастикой, а также играла в любительском театре. Мечтала стать артисткой и окончила Школу-студию МХАТ. В сериале "Медиатор" Лебедева впервые сыграла сотрудницу правоохранительных органов, а точнее следственного комитета.

Актриса старалась уйти от стереотипов, вот что она рассказала об этом:

При подготовке к роли я брала консультации у экспертов: кинокритиков, сценаристов. Мне рассказывали о культовых женских персонажах-следователях. Разобрав этот культурный контекст, я поняла, что главное - не играть следователя. Совсем. Потому что это клишированный образ, у нас в голове при этом слове уже рисуется, как должен выглядеть следователь и как его в общем-то играть. Скучно.

В результате Лебедева воплотила на экране образ интроверта. Ее Женя - это сложный, "многослойный", потрясающий персонаж. Артистка назвала его мечтой любого исполнителя. Он получился острым, сильным, но в душе ранимым, кричащим, ищущим.

Эту героиню можно одновременно охарактеризовать и как социопата, и как панка. Евгения способна отстаивать свои убеждения. Ее работа воспринимается ею как миссия по возвращению в мир справедливости. Тем не менее помощь нужна самой Жене. В первую очередь это помощь психологическая. Как и каждому из нас, ей необходимы свет и надежда.

Лебедева добавила:

Женя - максимально противоположный мне персонаж. Играть совсем не себя - это всегда гораздо сложнее. Это вызов. Я обожаю вызовы.

Работать с Аксененко было интересно

Актриса отметила, что ей было очень интересно работать с Артемом Аксененко, режиссером "Медиатора".

Она сказала:

Артем меня очень удивил в хорошем смысле, когда мы встретились на пробах. Потому что он начал разбирать сцену через Данте, круги ада и библейские сюжеты, темы. А это то, как я работаю сама, уже давно! Через архетипы, отчасти по Карлу Юнгу. И обычно, когда я рассказываю про свой метод работы, многих это удивляет, а тут режиссер первый начал так же разбирать сцену!

Актриса и режиссер говорили на одном языке. Софья считает Артема очень талантливым постановщиком. При этом он довольно строг, и их совместный путь был сложным. Но слушать его было весьма познавательно, а его разборы и замечания были очень ценными. Он просил артистов, чтобы те существовали "документально".

С Бурковским прошли огонь и воду

О работке с Андреем Бурковским, исполнителем главной роли, Андрея Павлова, Софья рассказала, что он ее однокурсник по Школе-студии МХАТ. За четыре года учебы им довелось вместе пройти огонь и воду. Его игра в предыдущих сезонах представляется Лебедевой потрясающей.

Когда она в первый день ехала на съемки, внутри ощущала трепет в ожидании встречи с близким человеком. Работать с Бурковским было комфортно, потому что они доверяют друг другу и могли быть друг с другом откровенны.

Первый международный проект

Первым международным проектом в актерской биографии Софьи Лебедевой был фильм "МакМафия", созданный BBC совместно с AMC. Премьера сериала состоялась в 2018 году, а затем его продлили на следующий сезон. Он повествует о сыне бывшего криминального авторитета, уехавшего из России, выросшем в Великобритании. Алексей Голдман, стремясь максимально дистанцироваться от прошлого своей семьи, вынужденно сталкивается с мафией.

В этой картине Лебедева сыграла одну из основных ролей, роль косметолога Людмилы Николаевой. Артистка признается, что сильно волновалась, что ей предстоит сниматься вместе с Джеймсом Нортоном, звездой мирового масштаба, выступившим в роли Алексея Голдмана.

Она опасалась, что он может быть высокомерным, капризным, неадекватным. Но оказалось, что это очень простой, открытый, веселый человек. Они много общались с Софьей, Джеймс помогал ей и поддерживал ее, и они подружились. Год назад Нортон побывал в России, где представлял свой фильм.

Он написал российским артистам, снимавшимся в "МакМафии", что приедет в Москву. И они посетили премьеру, а затем пообщались на вечеринке. И это было очень здорово - встретить коллегу, обсудить его новую работу.

Ждет второго сезона фильма "Викинги: Вальхалла"

В последнее время одной из наиболее важных ролей для актрисы явилась роль в фильме "Викинги: Вальхалла", снятом Netflix, действие которого происходит в XI веке. В нем Софья сыграла главную героиню Елену, которая, подобно амазонке, скачет на коне, стреляет горящими стрелами из лука.

Ее жизнь полна приключений - это и убегание от снежной лавины, и освобождение команды на корабле, и многое другое. Это героиня с потрясающей женской энергией и внутренней свободой. Актриса с нетерпением ждет следующего сезона, где Елена проявит свою женственность, порочность, сладострастность и властность.

Любит роль Саши из "Тетриса"

В фильме "Тетрис" американского стримингового сервиса Apple TV+, вышедшем в 2023 году, рассказывается о советском математике Алексее Пажитнове, создавшем игру, за которую в картине идет борьба. Отчасти лента мрачная, призванная вызвать ощущение жизни за железным занавесом.

Софья Лебедева рассказала, что актеры изучали ту эпоху, но этот фильм не является документальным. Артистке часто задают вопрос, почему в "Тетрисе" СССР показан таким серым. Она отвечает, что это лишь прием, создающий определенное настроение, а ближе к концу краски меняются, появляются легкость, полет, свобода.

В этой картине Софья сыграла Сашу, переводчицу и агента КГБ. В основе картины лежат реальные события, и у геймдизайнера Хэнка Роджерса в реальности была переводчица. Но этот персонаж дополнен выдумкой, что дает развитие сценарию. Свою героиню Лебедева называет "киндер-сюрпризом", ведь то, что она сотрудник КГБ, - полная неожиданность.

Актриса заметила:

Люблю эту роль. Считаю, что она одна из самых интересных в проекте, потому что в ней есть переворот на 180 градусов. Для актера это счастье.

В "Тетрисе" Лебедевой удалось посотрудничать с такой мировой звездой, как Тэрон Эджертон, сыгравший роль Хэнка Роджерса. Софья охарактеризовала Эджертона как замечательного мастера, играть с которым было очень интересно. Ей кажется, что им даже удалось чему-то друг у друга научиться, поскольку они принадлежат к разным актерским школам.

Чем отличается работа в Голливуде

Актриса рассказала о принципиальных отличиях работы в голливудской команде. Она отметила, что там не бывает переработок. Тогда как в России смена может длиться 14-16 часов. При этом, к примеру, гримерам переработку не оплачивают. А еще в голливудской команде Софья не ощутила никакой иерархии. Там точно такое же отношение к главному оператору, как и к водителю.

Еще одним главным отличием является шоураннерство, когда есть человек, который отвечает за основное направление проекта и его развитие. Как правило, шоураннер пишет сценарий или редактирует его и является исполнительным продюсером. В России это явление пока что находится в зачаточном состоянии.

Например, в одном сезоне картины "Викинги: Вальхалла", в котором восемь серий, каждые две снимаются новым режиссером, отвечающим только за свою работу.

Кроме того, с сотрудниками на площадке принято общаться вежливо, не повышая голоса. Если кто-то проявит неуважение, то такого индивидуума легко могут уволить. На зарубежных площадках царит тишина. Все общаются исключительно по делу, наблюдается полная концентрация на съемочном процессе. И Софья приветствует такой подход, она против криков, которые якобы помогают актерам играть правильно.

Однако актриса отметила, что съемочные площадки в России отличаются большими теплом и душевностью. По ее мнению, в этом проявляется особенность нашего менталитета. Помимо сотрудничества актеров связывает еще и дружба, поэтому и атмосфера более теплая. А за рубежом хотя больше строгости, ответственности, концентрации, там больше механистичности.

К выбору проектов относится избирательно

Софья Лебедева рассказала, что к выбору проектов она относится весьма избирательно. Если материал ей неинтересен, на пробы она не пойдет. Потому что цели быть задействованной в большом количестве фильмов у нее нет. Ее больше интересует качество.

Сейчас она наблюдает многих артистов, которые могут сниматься одновременно в четырех проектах. И результат работы таких многостаночников сразу виден на экране. Это пустота. Из проекта в проект такие исполнители изображают самих себя, не вникая в суть роли.

Актриса также поделилась, что помимо актерской деятельности ей также интересно продюсирование, которым она уже начала заниматься.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments