Шанс на реванш 20 лет спустя, или Чего ждать от перезагрузки: в прокат вышли "Бременские музыканты"
5 января 2024Киномюзикл "Бременские музыканты" вышел на российские экраны в первый день нового года и за четыре дня проката дал сборы в один миллиард рублей. Пока что он уступает лишь "Холопу-2" и "Чебурашке". Фильм снят Алексеем Нужным, режиссером, которого зрители знают по таким лентам как "Я худею" и "Огонь". Историю о бродячих музыкантах, известную по сказке братьев Гримм и одноименному советскому мультфильму, создатели ремейка осовременили, расширив ее до двухчасового фильма.
Баталии в социальных сетях
В прошлом году на экраны вышел фильм "Чебурашка", который имел оглушительный успех, собрав миллиарды рублей, и стал рекордсменом российского проката на сегодняшний день. Как следствие, обращение к переложению знакомых многим с детства сказочных историй, в том числе и анимационных, превратилось в одну из превалирующих тенденций отечественной киноиндустрии. И "Бременские музыканты" также вписываются в этот новый тренд.

При этом мнения зрителей, которые они бурно выражают в социальных сетях, на это явление не совпадают, они разделились на два противоположных лагеря. Одни радуются тому, что наконец-то наши кинематографисты обратились к картинам, которые можно с удовольствием посмотреть всей семьей.
Тогда как другие негодуют по поводу того, что российские кинодеятели бессовестно паразитируют на советской киноклассике. В Сети развернулись нешуточные баталии, которые касаются и киносказки "Бременские музыканты". Но сначала поговорим о сюжете.
Благие намерения приводят в тюрьму
Музыкальная сказка начинается с детства Трубадура, которого вначале сыграл Мирон Проворов. Мальчик играет на гитаре, поет и мечтает о том, чтобы у него были и другие слушатели, помимо его матери в исполнении Юлии Пересильд да тюльпанов. Эти цветы женщина выращивает, чтобы продавать их в Бремене.

Но женщина считает, что ее сынок еще слишком мал, чтобы выступать на публике, и она не берет его с собой в большой город. Когда мальчуган внезапно становится сиротой, он отправляется туда самостоятельно, помня слова родительницы о том, что его песни обладают большой силой и смогут научить людей любви.
Трубадур решает, что будет зарабатывать на жизнь пением. Но надеждам парня сбыться не суждено. Случайно он связывается с шайкой разбойников и по роковому стечению обстоятельств оказывается в тюрьме.
Шанс на реванш для разочаровавшегося героя
Перед зрителями он вновь появляется уже взрослым, по прошествии двадцати лет, когда у него появляется шанс на реванш. Теперь в роли Трубадура выступает Тихон Жизневский. Его несколько отчаявшийся герой уже отнюдь не уверен, что люди нуждаются в музыке и в любви. Выход для себя он видит в мести и в деньгах.

Тем более что их предлагают за песенку, которую хочет услышать капризная Принцесса, сыгранная Валентиной Ляпиной. Она столь же своенравна, как и ее отец, Король, который изолировал Бремен от остального мира, считая, что там существуют одни разбойники и враги. Его роль досталась Сергею Бурунову.
Встреча с новыми друзьями
Но вдруг у Трубадура пропадает его уникальный голос. И он прибегает к помощи вновь обретенных друзей. Это самовлюбленный Петух, Пес, утративший веру в людей, Осел, отличающийся мудростью, нехарактерной для данного архетипа, и Кошка, не гуляющая сама по себе. В этих ролях зрители увидят Аскара Нигамедзянова с Романом Курцыным и Дмитрия Дюжева с Ириной Горбачевой соответственно.

Они выступают единой командой на улицах города, но, несмотря на их талантливое музицирование, жители не смогли оценить их по достоинству. Ни тепла, ни понимания с их стороны исполнители не встретили. Как следствие, их прогоняют из Бремена, и они отправляются странствовать о белу свету.
Теперь перейдем к мнениям о фильме.
Довольно странные животные
Многие критикуют "Бременских музыкантов" за довольно странных животных, лишь частично сделанных с помощью компьютерной графики. С одной стороны, они чем-то напоминают лису Алису с котом Базилио из "Приключений Буратино", снятых в советское время, которые "очеловечены". Но с другой - попытки усовершенствовать их посредством новых технологий превращают их в жутких существ, напоминающих каких-то монстров, которые не совсем подходят для восприятия их детьми.

Если вспомнить советский мультик, то там герои-животные весьма харизматичны и понятны. Их визитная карточка - это тяга к свободе, предполагающая кочевой образ жизни. Тогда как в современной художественной ленте не только внешность, но и характеры этих персонажей довольно странные.
Петух ассоциируется себя с драконом, Осел страдает от панических атак, Кошка не хочет признавать, что ей нужны товарищи. Герои постоянно тревожатся, переживают о чем-то, их одолевают страхи. При этом им довольно сложно ужиться друг с другом. А дух авантюризма в них напрочь отсутствует.
Противоречивый характер Трубадура
В характере Трубадура немало противоречий. Сначала он одержим местью в отношении Луизы, Атаманши, которая возглавляет банду разбойников. Но потом вдруг по непонятным причинам, когда неожиданно сталкивается с ней, прощает ее, потворствуя всем ее желаниям.
Герой задумывается о построении музыкальной карьеры, но, встретив Принцессу, предпочитает личную жизнь. Критики сомневаются, то ли Трубадур бесхребетный, ведомый индивидуум, то ли это задумка создателей картины, которые чересчур увлеклись, чтобы сделать историю насыщенной событиями.
Цепляющего мюзикла не получилось
Некоторые рецензенты делают вывод о том, что новые "Бременские музыканты" лишены продуманной структуры. А у персонажей отсутствуют конкретные цели. И все это делает фильм каким-то непонятным смешением диалогов, танцев, звуков. В конечном итоге дерзкого, цепляющего мюзикла, с которым хорошо знакомы несколько поколений, к сожалению, не получилось.
К животным быстро привыкаешь
Но далеко не все зрители столь категоричны. Кто-то признает, что сначала герои-животные вызывают противоречивые эмоции. Они отнюдь не напоминают милого Чебурашку. Тем не менее к ним привыкают довольно быстро. При этом они наделены человеческими характеристиками и сразу дают понять Трубадуру, что люди ошибаются, относясь к ним чересчур настороженно.
Актуальная сказка, дающая надежду
Часть аналитиков находят фильм неожиданно современной сказкой, довольно актуальной. Его основную идею они видят в том, что любовь и дружба на самом деле способны спасти мир. И рассматривают мюзикл в качестве настоящего гимна свободе, дающего надежду на то, что "ночь пройдет, наступит утро ясное". И произойдет это не только в вымышленном Бремене, но и в реальной жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание