Для поддержания упругости кожи или формировании поверхности клеток: типы коллагена, их функции и как подобрать для себя
7 января 2024Коллаген является сложным белком, который является основным элементом строения всех тканей организма, включая кожу. Он обеспечивает прочность структуры, устойчивость связей, эластичность, упругость. Потребление коллагена правильного типа может изменить к лучшему вашу внешность и качество жизни.

Основные функции коллагена
Важность коллагена в борьбе со старением и для здоровья кожи трудно переоценить. Он помогает поддерживать эластичность и увлажненность кожи, что является решающим фактором сохранения молодости. С возрастом выработка коллагена снижается, поэтому важно дополнять потребление коллагена с помощью диеты или БАДов.
Преимущества коллагена распространяются далеко за пределы кожи. Он необходим для здоровья суставов, прочности костей и даже для нормальной работы кишечника. Понимание научных основ коллагена и его реальных преимуществ может дать людям возможность осознанного потребления.

Типы коллагена
Выделяют три наиболее распространенных типа коллагена. Давайте рассмотрим их характеристики:
- Тип I. Этот вид коллагена наиболее распространен в нашем организме. Он присутствует в коже, костях и сухожилий как вещество, поддерживающее упругость тканей и клеточную структуру. Употребление коллагена первого типа способствует укреплению костей и улучшению здоровья кожи.
- Тип II. Присутствует преимущественно в хрящевой ткани, обеспечивая нормальную подвижность суставов. Благодаря этому типу коллагена поддерживается целостность хряща, за счет чего снижается дискомфорт в случае проблем с суставами.
- Тип III. Этот тип наряду с первым в наибольших количествах содержится в коже, обеспечивая ее эластичность и упругость. От наличия в организме этого вещества во многом зависит молодость тканей.

Менее распространенные типы
Помимо трех основных есть также некоторые другие, менее распространенные типы коллагена. Давайте рассмотрим их функции:
- IV тип - образует основу клеточных мембран и фильтрацию межклеточной жидкости;
- V тип - участвует в формировании волос, а также поверхности различных клеток;
- VI тип - поддерживает оптимальное состояние межклеточного пространства;
- VII тип - образует фиксирующие фибриллы, скрепляющие слои кожи друг с другом;
- VIII тип - помогает заживлению поврежденных тканей;
- IX тип - взаимодействует со всеми основными типами коллагена, усиливая их действие;
- X, XI и XII типы - играют свою уникальную роль в определенных видах тканей.
Нужно ли употреблять коллаген
Коллаген вырабатывается организмом из полезных веществ, которые мы употребляем вместе с продуктами. Любая пища, богатая белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы), является основой для производства коллагена. Этому процессу способствует аскорбиновая кислота, селен и цинк.
Добавление коллагена в рацион необходимо, так как этот белок расходуется организмом на постоянной основе. Если он не поступит в достаточном количестве, тело начнет "вытягивать" его из кожи и волос, чтобы "напитать" кости и клеточные мембраны.

Как готовить белковые продукты
Продукты с высоким содержанием белка будут полезны только в случае их правильного приготовления. Важно сохранить коллаген, повысить его биодоступность. С этой целью рекомендуется использовать щадящие методы готовки. К ним относится варка и тушение на слабом огне, а также запекание.
Коллагеновые батончики
Коллагеновые батончики отличаются от растительных протеиновых батончиков тем, что они специально предназначены для обеспечения организма коллагеновым белком. В отличие от растительных белков, коллаген содержит уникальную смесь аминокислот, которые добываются из продуктов животного или морского происхождения. Коллагеновые батончики могут стать важной составляющей сбалансированного рациона для тех, кто хочет увеличить потребление этого белка с целью сохранения здоровья и красоты.
Если не знаете, как подобрать правильные батончики, обращайте внимание на состав. В качестве основного компонента должен присутствовать гидролизованный коллаген, который максимально хорошо усваивается организмом. Кроме того, обратите внимание на другие ингредиенты - они должны быть натуральными. Хорошо, если в составе не будет сахара, который разрушает коллаген.

Правильный образ жизни
Поскольку коллаген является основой здорового организма и внешней красоты, крайне важно выстроить образ жизни, ориентированный на потребление и выработку коллагена. И эта философия выходит далеко за пределы покупки коллагеновых батончиков и прочих БАДов. Важно понимать роль коллагена и механизм его выработки, чтобы сделать осознанный выбор.
Речь идет о том, чтобы осознанно потреблять продукты, богатые коллагеном, а также внедрить в свою жизнь много движения. Это важно потому, что лишь в процессе физических упражнений жизненно важный белок впитывается в хрящи и суставы.
Как подобрать коллаген в аптеке
Выше уже говорилось, что лучше всего усваивается организмом гидролизованный коллаген. Но важно также его происхождение. Так, откажитесь от покупки растительного коллагена. Это просто пустая трата времени, так как растительные клетки не усваиваются человеческим организмом. Человеческому телу нужен животный коллаген, получаемый из костей, хрящей и сухожилий крупного рогатого скота.
Конечно, некоторые люди не употребляют продукты животного происхождения. Им следует обратить внимание на морской коллаген. Он лишь немногим уступает животному по степени биодоступности и усваиваемости организмом. Но стоит отметить, что он на порядок дороже.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание