Избежать его не получится, а вот замедлить можно: лучшие продукты для здорового старения
2 января 2024Старение считается естественным процессом. Его не получится избежать, но можно замедлить. Для продления молодости организма и кожи очень важно правильно питаться. Некоторые питательные вещества помогают предотвратить нежелательные возрастные изменения. Мы приведем лучшие продукты для здорового старения.
Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима богато антиоксидантами и здоровыми жирами. Эти вещества помогают организму бороться с окислительным стрессом, вызванным чрезмерным образованием свободных радикалов. Такое действие замедляет возрастные изменения в организме.
Оливковое масло первого отжима на 73 % состоит из мононенасыщенных жиров. Эти липиды обладают противовоспалительными свойствами и сводят к минимуму старение кожи. Также этот продукт богат бета-каротином и витамином E. Эти нутриенты работают как антиоксиданты и тоже способствуют молодости кожи.
Выбирайте не любое оливковое масло, а именно первого отжима. Такой способ производства помогает сберечь как можно больше жирных кислот и антиоксидантов. Добавляйте этот продукт в салаты и соусы.
Зеленый чай

Этот вид чая содержит такие антиоксиданты, как эпигаллокатехин галлат (EGCG), катехины и галловая кислота. Они защищают организм от преждевременного старения, сердечных болезней и возрастных неврологических нарушений.
Полифенолы зеленого чая замедляют старение кожи, вызванное ультрафиолетом и загрязнениями из окружающей среды. Они не позволяют свободным радикалам повреждать эпидермис. Экстракт зеленого чая - частый ингредиент антивозрастных кремов и сывороток.
Зеленый чай поможет вам добавить в рацион больше антиоксидантов. Это особенно полезно, если вы едите мало фруктов.
Жирная рыба

Жирные разновидности рыбы - источники кислот омега-3. Эти вещества предотвращают хроническое воспаление, болезни сердца и другие проблемы, связанные со старением. Также они укрепляют кожный барьер и замедляют возрастные изменения эпидермиса.
Лосось - один из самых популярных и полезных видов жирной рыбы. Он содержит астаксантин. Это антиоксидант, придающий мякоти лосося розовый цвет. Исследования показывают, что этот нутриент повышает эластичность и увлажненность кожи.
Лосось и другие виды жирной рыбы богаты белком. Протеины способствуют выработке коллагена и эластина, что поддерживает кожу в упругом и подтянутом виде.
Темный шоколад

Темные сорта шоколада богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, которая снижает риск заболеваний сердца и возрастных скачков глюкозы в крови. Также эти вещества помогают сохранить хорошие когнитивные способности.
Полифенолы замедляют старение кожи. Исследования показывают, что употребление темного шоколада препятствует появлению мимических морщин и улучшает эластичность эпидермиса.
Чем выше концентрация какао в шоколаде, тем больше полифенолов входит в его состав. Отдавайте предпочтение продукту, который содержит не менее 70 % какао. Обращайте внимание и на концентрацию сахара, она должна быть минимальной.
Овощи
Большинство овощей богато питательными веществами и низкокалорийно. В них содержатся антиоксиданты, которые уменьшают риск болезней сердца, катаракты и других хронических заболеваний.
Овощи с бета-каротином имеют ярко-красную или оранжевую окраску. Этим веществом богата морковь, тыква и сладкий картофель (батат). Оно полезно для зрения, а также предотвращает старение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами.
Витамин C отличается сильными антиоксидантными свойствами. Он содержится в сладком перце, томатах, брокколи и листовой зелени. Он стимулирует выработку коллагена и сохраняет кожу упругой.
Желательно употреблять овощи разной окраски. Плоды каждого цвета содержат определенный набор антиоксидантов. С каждым приемом пищи старайтесь съедать по два овоща разных оттенков.
Семена льна

Льняные семена - источник полифенолов с антиоксидантными свойствами. Эти нутриенты улучшают здоровье сердца и сосудов.
Также семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой. Этот нутриент сохраняет кожу упругой и увлажненной. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых женщины употребляли семена льна или льняное масло в течение 3 месяцев. В конце исследования у участниц отмечалось улучшение гидратации и повышение тонуса кожи.
Гранаты

Гранаты - отличный источник клетчатки, калия и витамина K. Они также богаты полифенолами. Исследования показали, что антиоксиданты граната предотвращают повреждение кожи солнечными лучами и препятствуют появлению пигментных пятен. Также они сохраняют уже имеющийся коллаген и способствуют образованию нового.
Авокадо

Авокадо содержит полезные для сердца жиры, клетчатку, витамины и минералы. Жирные кислоты питают кожу, а антиоксиданты замедляют ее старение.
Нутриенты авокадо способствуют выработке коллагена и удалению омертвевших клеток кожи. Этот плод внесет разнообразие в ваше меню, так как он обладает приятным вкусом и гармонично сочетается со многими продуктами.
Помидоры

В помидорах содержится большое количество ликопина. Это каротиноид, который отвечает за красный цвет овощей. Он действует как антиоксидант и помогает предотвратить хронические заболевания. Ликопин также обеспечивает небольшую защиту кожи от ультрафиолета. Однако важно помнить, что этот антиоксидант защищает эпидермис от солнца слабее, чем крем с SPF.
Эксперименты показали, что у женщин, употреблявших в течение 15 недель напиток с ликопином, разгладились морщины. Чтобы этот нутриент лучше усваивался, помидоры нужно есть с оливковым маслом или авокадо.
Продукты, увеличивающие выработку коллагена

Коллаген - это белок, который сконцентрирован в коже и суставах. С возрастом его выработка снижается, а расщепление ускоряется. Это приводит к появлению морщин и дряблости кожи.
Чтобы замедлить старение кожи, необходимо включать в меню белковые продукты, увеличивающие выработку коллагена. К ним относятся яйца, тофу, курица и рыба. Также следует отказаться от курения и меньше загорать. Эти две привычки ускоряют расщепление коллагена.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание