Суббота26 апреля
Здоровье

Что такое лектины, почему их называют новым глютеном, в чем их вред и в каких продуктах больше всего

29 декабря 2023

Людям, у которых есть проблемы с пищеварением, аллергиями или ослабленной иммунной системой, рекомендуется избегать продукты, содержащие большое количество лектинов. Лектины — это белки, которые затрудняют усвоение питательных веществ и влияют негативно на здоровье: усугубляют аутоиммунные расстройства и синдром раздраженного кишечника.

Что такое лектины

Лектины - это тип белков, которые есть во многих растениях, включая бобы, зерновые культуры, орехи и некоторые фрукты. Какова роль лектинов:

  • Лектины служат защитным механизмом растений, помогая им отпугнуть хищников и предотвращать поедание своих семян.
  • Лектины могут играть роль в развитии растений, включая контроль прорастания семян и рост корней.

Лектины также взаимодействуют с клетками организма человека, вызывая различные реакции, в том числе воспаление и нарушения пищеварения.

Степень воздействия лектинов на организм зависит от множества факторов, включая тип, количество употребляемых продуктов, индивидуальные особенности и общее состояние здоровья каждого человека.

Как влияют лектины на организм человека

Лектины связываются с углеводами, подобно глютену, вызывая их агглютинацию. Содержатся во многих пищевых продуктах, включая продукты животного происхождения и рыбу. Некоторые лектины, такие как рицин, получаемый из клещевины, ядовиты и могут быть смертельно опасны даже в небольших количествах.

Однако большинство лектинов относительно безопасны.

Некоторые лектины могут агглютинировать эритроциты и стимулировать рост лимфоцитов. Лектины могут быть устойчивы к нагреванию и сохранять свою активность при приготовлении пищи.

Исследования на животных показали, что некоторые лектины могут затруднять всасывание питательных веществ через эпителий кишечника. Кроме того, они могут влиять на состав микробиоты кишечника и модулировать иммунные и воспалительные процессы.

Но стоит отметить, что эти последние свойства лектинов могут иметь как положительные, так и отрицательные эффекты.

Важно понимать, что реакции на лектины могут различаться от человека к человеку, и каждый человек может их переносить по-разному. В каких продуктах лектинов больше всего?

Орехи и бобовые

Бобовые содержат лектины, которые являются гликопротеинами, связанными с сахарными цепями. Лектины, присутствующие в бобовых, обладают противомикробными, инсектицидными и противоопухолевыми свойствами. Однако для определения их терапевтического эффекта требуются дальнейшие клинические исследования.

Домашние сорта бобовых являются более распространенным и доступным источником лектинов по сравнению с дикими сортами. Стоит отметить, что способ приготовления бобовых и других продуктов с высоким содержанием лектинов может влиять на баланс лектинов и их питательные свойства.

Нут, популярный источник белка, также содержит лектины с высокой активностью агглютинирования, которые могут взаимодействовать с эритроцитами и вызывать их разрушение.

Фасоль известна высоким содержанием белка. Однако, в особенности красная фасоль, содержит большое количество лектинов, которые могут иметь как полезные, так и вредные свойства. Фитогемагглютинин (ФГА), лектин, изолированный из красной фасоли, обладает свойствами, эффективными против вирусов. Тем не менее, некоторые лектины устойчивы к действию ферментов, разрушающих белки, и поэтому могут попадать в кровоток, представляя угрозу для здоровья.

Все орехи содержат лектины, но миндаль содержит их больше, чем, например, арахис. Однако концентрация лектинов в растительных продуктах значительно снижается с течением времени при их приготовлении. Даже замачивание орехов и семян, богатых лектинами, в воде может значительно снизить их содержание.

Зерновые, злаки, крупы

Зерновые продукты, такие как крупы, содержат лектин под названием агглютинин зародыша пшеницы (АЗП), который также присутствует в ржи, ячмене и рисе. Высокое содержание этих лектинов может быть связано с некоторыми рисками для здоровья, включая повышенную проницаемость кишечника.

Однако употребление продуктов, содержащих АЗП, например цельнозерновых и зерновых продуктов, может снижать риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, помочь в контроле веса на долгосрочной основе. Эти вещества требуют дополнительных исследований для определения их влияния на организм.

Цельные зерновые продукты, особенно пшеница, содержат много лектинов. Эти лектиновые соединения связываются с капиллярами и канальцами почек человека, что приводит к накоплению иммуноглобулина А в почках. В результате этого может возникнуть или усилиться нефропатия, то есть ухудшение функции почек.

В целом, рекомендуется умеренное потребление продуктов, содержащих лектин, таких как крупы и зерновые, особенно если у вас есть дефицит питательных веществ. Важно также учесть, что хлеб с высокой степенью обработки или продукты, содержащие пшеницу, могут вызывать проблемы для желудочно-кишечного тракта, в то время как цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, безопасны.

Овощи

Помидоры не содержат крахмала, но содержат ликопин, который является мощным антиоксидантом. Ликопин в помидорах защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Исследования показывают, что помидоры также содержат лектины, которые связываются с кишечными ворсинками и, по данным исследований, не перевариваются. Однако никаких негативных эффектов от этих лектинов не было выявлено. Чтобы снизить количество лектинов в помидорах, можно удалять семена.

Исследования показывают, что лектины в болгарском перце обладают противогрибковой активностью. Почти все пасленовые овощи, такие как помидоры, картофель и сладкий перец, содержат лектины. Однако известно, что они оказывают вредное воздействие только на чувствительных людей. Некоторые неофициальные исследования показывают, что употребление сырого болгарского перца может вызывать избыточное потребление лектинов и метеоризм.

Баклажаны также являются пасленовыми овощами, богатыми лектинами. Эти лектины прочно связываются с эритроцитами (гемагглютинация эритроцитов). Они могут иметь негативное воздействие на чувствительных людей и иногда ухудшать состояние при крапивнице. Продукты, содержащие лектин, могут вызывать раздражение у людей с синдромом раздраженного кишечника, увеличенной проницаемостью кишечника или повышенной чувствительностью, в то время как другие люди не реагируют на них.

Картофель, хотя богат крахмалом, также содержит лектины, известные как агглютинин. Белый картофель обычно имеет более высокую концентрацию лектинов по сравнению со сладким картофелем. Продукты, содержащие значительное количество лектинов, могут вызывать проблемы с пищеварением и считаются потенциальным фактором в развитии воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит и диабет 1 типа.

Как снизить количество лектинов

Существует несколько способов снизить количество лектинов в продуктах и уменьшить связанные с ними риски для здоровья. Вот некоторые рекомендации:

  • Замачивайте продукты, содержащие лектины, перед приготовлением. Замачивайте их в воде на несколько часов или даже на ночь, а затем промывайте.
  • Готовьте в пароварке. Это позволит сохранить питательные вещества в продукте, но снизит содержание лектинов.
  • Готовьте продукты, содержащие лектины, дольше и при более высокой температуре. Это может помочь разрушить лектины и снизить их активность.
  • Регулярно чистите и тщательно промывайте под проточной водой продукты, особенно овощи и фрукты, чтобы удалить поверхностные лектины.
  • Разнообразьте свой рацион, чтобы снизить перекос в потреблении продуктов, содержащих высокое количество лектинов.
  • Если вы чувствительны к лектинам, измельченные продукты, такие как соки и пюре, могут быть лучшим вариантом для вас.

Если у вас есть подозрение на непереносимость лектинов или других продуктов, обратитесь к врачу или диетологу. Они могут провести тесты или рекомендовать персонализированную диету, отвечающую вашим потребностям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments