Суббота26 апреля
Здоровье

Во всем должна быть мера: здоровые продукты, которые могут быть вредны, если их переедать

29 декабря 2023

Многие считают, что потребление большого количества здоровой пищи никогда не будет вредным. Однако на самом деле даже если есть только лишь фрукты и овощи, то можно легко переесть, и это точно принесет вред организму. При этом мы даже не осознаем того, насколько это может быть опасным. Важно не переедать. Вот несколько продуктов, которые приносят вред, если их есть в большом количестве.

Морковь

Переизбыток этого продукта может привести к значительному накоплению бета-каротина. Это молекула, ответственная за ярко-оранжевый оттенок корнеплода. Кроме того, в организме она превращается в витамин А. Это может привести к переизбытку каротина в крови, который способен изменить цвет кожи.

Это состояние, известное как каротинемия, возникает из-за того, что каротин является жирорастворимой молекулой. Чрезмерное его количество имеет тенденцию накапливаться в самом внешнем слое кожи, что приводит к появлению желтого или оранжевого пигмента на кожных покровах, особенно на ладонях, подошвах, коленях и в области носа.

Хотя каротинемия возникает в основном у младенцев, когда их кормят слишком большим количеством пюре из моркови, она может быть и у взрослых.

Бананы

Бананы являются полезным дополнением практически к любой диете, но слишком большое количество любого отдельного продукта может принести больше вреда, чем пользы. Значительное потребление этого продукта может привести к нездоровому увеличению веса.

Кроме того, более 90% калорий в банане поступают из углеводов. В незрелых или зеленых бананах основным источником углеводов является крахмал. По мере созревания фруктов крахмал превращается в сахар. Это может привести к диабету.

Кроме того, чрезмерное употребление бананов может привести к дефициту питательных веществ, таких как белок, жир, кальций, витамин D и железо. Поэтому следует съедать не более 2 бананов в день.

Вода

Водная интоксикация, известная как гипонатриемия, представляет наибольший риск для спортсменов. Это состояние, при котором человек потребляет много жидкости и тем самым сильно разбавляет кровь.

Другим последствием в тяжелых случаях является накопление воды в мозге, вызывающее его отек и повышение давления, поскольку человеческий череп не может расширяться.

Красная свекла

В этом корнеплоде много оксида азота, который организм превращает в нитраты, помогающие снизить давление.

Этот продукт также содержит еще один важный антиоксидант, лютеин, который играет немаловажную роль в поддержании здоровья глаз. Лютеин — это каротиноид, который предотвращает дегенерацию желтого пятна, возникающую с возрастом. Свекольный сок помогает вырабатывать азотную кислоту, которая увеличивает поступление крови к мозгу, снижая риск слабоумия.

Однако свекла может вызвать некоторые негативные побочные эффекты, если ее употреблять в избытке в течение короткого времени. Корнеплоды содержат высокий уровень оксалатов — соединений, которые могут присоединяться к другим минералам в организме. Это может помешать усвоению минералов или привести к накоплению мелких кристаллов, вызывающих образование камней в почках. Хотя свекла очень питательна, ее лучше есть в умеренных количествах, особенно людям, склонным к образованию камней в почках. Если вы страдаете подагрой, возможно, вам следует избегать употребления свеклы. Оксалаты в свекле могут вызвать повышение уровня мочевой кислоты, что усугубит подагру.

Овес

Доказано, что овес является лучшим завтраком для продления жизни. Однако хотя этот продукт полон многочисленных преимуществ для здоровья, таких как наличие большого количества здоровых пищевых волокон, употребление слишком большого его количества может вызвать некоторые негативные побочные эффекты.

Во-первых, многие люди любят сладкий овес. Этим людям нравится добавлять сахар, шоколадную стружку и другие сладкие продукты, что в конечном итоге снижает общую пищевую ценность продукта из-за добавления в него дополнительных калорий, сахара, углеводов и жиров.

Во-вторых, без сомнения, добавление овсянки в ежедневный завтрак обеспечит энергией и питательными веществами, необходимыми для начала дня. Но употребление ее каждый день накладывает ограничения на другие виды продуктов, которые можно есть утром.

Сыр

Большие порции сыра подвергают вас более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Этот тип пищи богат насыщенными жирами, которые известны тем, что вызывают ишемическую болезнь сердца. Сыр также часто вызывает изжогу из-за гормона холецистокинина.

Употребление слишком большого количества сыра или любых молочных продуктов связано с риском возникновения проблем с желудком, таких как газы и вздутие живота, особенно у тех, у кого может быть непереносимость лактозы.

Чрезмерное употребление этого продукта также может затруднить посещение туалета. Хотя сыр является хорошим источником белка, он не является источником клетчатки. Если вы едите сыр, придерживаясь диеты с низким содержанием клетчатки, вы будете страдать от запоров.

Рис

Рис содержит не только крахмал, необходимый для поддержания мозговой активности, но также необходимые питательные вещества для организма. Но употребление слишком большого количества риса может дать вам слишком много углеводов и недостаточно витамина С. Это также может увеличить риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

В рисе нет витамина С, витамина А или витамина D и очень мало натрия, даже в обогащенном короткозерном белом зерне.

Брокколи

В брокколи много питательных веществ, необходимых для укрепления мышц.

Но наряду со всеми питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и витамины, этот продукт также влияет на щитовидную железу и не позволяет ей усваивать необходимое количество йода, в котором она нуждается. Когда щитовидная железа не получает достаточного количества йода, она не может синтезировать необходимые соединения, необходимые для правильного функционирования обмена веществ в организме.

Черника

Черника, наполненная антиоксидантами, обеспечивает не только вкус, но и питательную ценность. Эти крошечные плоды богаты фенольными кислотами, кверцетином, антоцианидинами и другими соединениями, обладающими антиоксидантной активностью.

Большинство фруктов, включая чернику, содержат относительно много клетчатки. При избыточном употреблении это питательное вещество может вызвать вздутие живота, диарею и дефицит минералов. В целом женщины не должны превышать 25 г клетчатки в день. С другой стороны, мужчинам следует потреблять около 38 г в день.

Если вы съедаете три чашки черники в день, вы получите около 65 граммов углеводов и 44 грамма сахара. В долгосрочной перспективе это может привести к увеличению веса и гипергликемии.

Авокадо

В этом продукте много витамина К, фолиевой кислоты, калия и витаминов группы В. В нем также содержатся полезные жиры. Но нужно потреблять его в умеренных количествах. Чрезмерное употребление авокадо приведет к увеличению веса.

Авокадо содержит полиолы, которые могут оказывать слабительное действие при употреблении в больших количествах. Человеку следует съедать около половины или одного плода в день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments