О пользе антиоксидантов знают все, вот только где их искать: лучшие продукты, в которых их много
28 декабря 2023О полезных свойствах антиоксидантов известно многим. Эти вещества защищают клетки нашего организма от опасных свободных радикалов. Когда они накапливаются, происходит окислительный стресс. Он способен нанести вред вашей ДНК и клеткам организма.
Диета, богатая антиоксидантами, позволяет противостоять окислительным стрессам и снижает риск развития многих заболеваний. В этом материале мы расскажем о пользе продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.
Клубника
Вкусная, ароматная и любимая многими ягода содержит в большом количестве витамин С. 100 г ягод содержат 5,4 ммоль антиоксидантов. В состав клубники входят антоцианы. Это тип антиоксиданта, окрашивающий ягоды в красный цвет. Клубника с высокой концентрацией антоцианов имеет более насыщенный и глубокий красный цвет. Антоцианы снижают риски болезней сердца. Это происходит из-за понижения «плохого» холестерина и повышения уровня «хорошего».
Артишоки
Эти очень полезные овощи являются одним из лидеров по содержанию хлорогеновой кислоты. Согласно многочисленным исследованиям, противовоспалительные и антиоксидантные свойства хлорогеновой кислоты снижают риски развития некоторых новообразований, диабета 2-го типа и заболеваний сердца.

Учеными было установлено, что содержание антиоксидантов в артишоках зависит от способа их приготовления. В отваренных овощах их содержание увеличивается в восемь раз, а в приготовленных на пару - в пятнадцать!
Фасоль
Она относится к семейству бобовых. Это недорогой и питательный продукт, содержащий клетчатку, которая поддерживает нормальную работу ЖКТ.
В фасоли также содержатся антиоксиданты. Специалисты считают эти бобы лучшим растительным источником этих веществ. В 100 граммах зеленых бобов содержится 2 ммоль антиоксидантов. В некоторых бобовых, к примеру в фасоли пинто, содержится кемпферол. Это антиоксидант, уменьшающий хронические воспаления и подавляющий развитие новообразований.

Черника
Эта ягода богата антиоксидантами и минералами, а калорий в ней совсем немного. 100 г черники содержат 9,2 ммоль антиоксидантов. Некоторые исследователи утверждают, что черника содержит больше всего этих полезных веществ из часто употребляемых ягод, овощей и фруктов.

Антиоксиданты, которые содержатся в этой ягоде, способны отсрочить потерю некоторых функций мозга, происходящих с возрастом. Такой эффект достигается благодаря нейтрализации свободных радикалов, изменения экспрессии генов и уменьшения воспаления. Кроме того, доказано, что содержащиеся в чернике антиоксиданты, особенно антоцианы, снижают риски развития сердечных патологий. Это происходит из-за понижения артериального давления и вредного холестерина.
Темный шоколад
Хочется обрадовать сладкоежек. Темный шоколад очень полезен для здоровья. В нем содержится больше минералов и какао, чем в других видах. Кроме того, в нем больше минералов и антиоксидантов – 15 ммоль в 100-граммовой плитке. Это значительно больше, чем в малине и чернике.

Потребление темного шоколада снижает артериальное давление. В другом исследовании было установлено, что темный шоколад снижает риски заболеваний сердца.
Ягоды годжи
Сегодня можно часто встретить рекламу этих ягод как суперпродукта. Это связано с высоким содержанием в них минералов, витаминов и антиоксидантов (4,3 ммоль). В ягодах годжи содержатся поистине незаменимые антиоксиданты. Речь идет о полисахаридах Lycium barbarum. Они снижают риски заболеваний сердца и помогают затормозить старение кожи. Ягоды годжи повышают в крови уровень антиоксидантов.

Малина
В 100 граммах малины содержится 4 ммоль антиоксидантов. В ходе нескольких исследований, проводимых учеными из разных стран, было установлено, что антиоксиданты, витамины и минералы малины снижают риски развития новообразований и сердечных патологий.

По результатам пяти исследований установлено, что черная малина обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые замедляют и облегчают симптомы различных новообразований.
Краснокочанная капуста
Это овощ славится своими питательными свойства. Его часто называют фиолетовой капустой. Она богата витаминами С, К и А и антиоксидантами. Исследователи установили, что 2,2 ммоль антиоксидантов содержится в 100 г этого овоща.

Содержание антиоксидантов в свежей капусте в четыре раза превышает их содержание в овоще, подвергшемся термической обработке. Это связано с наличием в ее составе антоцианов, придающих цвет краснокочанной капусте. Напомним, что антоцианы содержатся в малине и клубнике.
Орехи пекан
В естественных условиях эти орехи произрастают в Южной Америке и Мексике. Они являются источником минералов, полезных жиров и антиоксидантов. Их количество в 100 г очищенных орехов достигает 10,6 ммоль. Более того, регулярное употребление орехов пекан способствует повышению уровня антиоксидантов в крови.

У людей, получавших 20% ежедневных калорий из этих орехов, в крови уровень антиоксидантов значительно повышался.
Капуста
Овощ относится к семейству крестоцветных и виду Brassica oleracea. Брокколи, кейл и цветная капуста - культурные сортотипы этого вида. Капуста - одна из самых богатых питательными веществами видов листовой зелени. В ее состав входят витамины А, С, В и К, а 100 г продукта содержат 2,7 ммоль антиоксидантов. В красных сортах, таких как красная русская и редборская их количество возрастает вдвое.

Старайтесь включать перечисленные продукты в свой рацион. Это позволит повысить в крови уровень антиоксидантов. Так вы избежите многих проблем со здоровьем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание