Суббота26 апреля
Здоровье

Хумус, сувлата, запеченные сардины: лучшие греческие блюда, которые очень полезны для здоровья

28 декабря 2023

Как гласит медицинская статистика, в сравнении с другими народами греки меньше страдают от хронических заболеваний и живут дольше. По мнению врачей, не последнюю роль здесь играет их диета. В ней заметная роль отведена рыбе, злакам, бобовым, фруктам, овощам. Вот какие из блюд греческой кухни очень полезны для здоровья.

Хумус

По сути хумус (в перевод арабского - "бараний горох") - это пюре из нута, одной из разновидностей гороха. В него добавляют тахини, так называют молотые семена кунжута, а также оливковое масло с лимонным соком. Такое блюдо ценится как богатый источник клетчатки и белка. А также жиров, полезных для работы сердца, которые содержатся в оливковом масле и в кунжуте.

Как показывают последние исследования, хумус положительно влияет не только на работу сердца, но и регулирует уровень сахара в крови, помогает снижению веса. Греки употребляют этот продукт вместе с лавашом, его можно есть и с крекерами. А также им фаршируют свежие овощи.

Мелицаносалата

В переводе с греческого языка "мелицаносалата" дословно означает "салат из баклажанов". Но на самом деле это блюдо больше напоминает соус-пюре. Измельченные жареные баклажаны смешивают с лимонным соком, с чесноком и с оливковым маслом.

Помимо того что баклажаны - это кладезь клетчатки, они ценны еще и содержанием в них насунина, мощного антиоксиданта, предотвращающего наносимый свободными радикалами вред. А в лимонах много витамина С, поддерживающего иммунитет. Мелицаносалата служит закуской, в нее макают хлеб и делают с ней бутерброды.

Цацики (главное фото)

Это еще один из соусов, которые особенно любят в Греции. Цацики - это обобщенное название дикорастущих трав. Он состоит из греческого йогурта, который от обычного отличается большей концентрацией белка в сравнении с обычным, и, следовательно, более полезен.

Еще в нем содержатся огурцы и оливковое масло. Цацики малокалориен (35 ккал в 2 столовых ложках), но при этом уменьшает чувство голода, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Этот соус употребляют, макая в него лаваш. Его добавляют к мясу, которое готовят на гриле для высокобелкового ужина.

Долмадес

"Долмадес" значит "начинка". Это блюдо представляет собой рулетики из виноградных листьев с разнообразным наполнением, которое может быть как мясным, так и овощным, а также из риса и зелени, с добавлением специй, укропа или петрушки. Долмадес употребляется и в качестве закуски, и в качестве основного блюда.

Количество калорий в блюде варьируется в зависимости от начинки. Сами же виноградные листья низкокалорийны. В них много витаминов К и А и антиоксидантов, как и в укропе. Последний обладает мощными антибактериальными свойствами, оздоравливает кишечник. В петрушке тоже много витамина К, он полезен для сердца, для костей, улучшает свертываемость крови.

Гигантес плаки

Свое название это блюдо получило следующим образом. Первая часть "гигантес" относится к очень крупной белой фасоли, входящей в его состав. А вторая - к овощам, запеченным в духовке. То есть фасоль запекают с овощами в томатном соусе.

Но вместо белой фасоли, которая довольно редкая, можно использовать любую другую, потому что, как и все бобовые, она богата белком и одновременно клетчаткой. Поэтому ее целесообразно употреблять при похудении. Кроме того, бобовые снижают риск развития сердечных болезней, сахар в крови, тем самым улучшая состояние диабетиков.

Авголемоно

Авголемоно переводится как "яйца с лимоном" - это основные элементы блюда. Кроме того, в него входят курица, паста орзо или рис. Сотни лет этот суп рассматривался в качестве средства от простуды. Как показывают современные исследования, авголемоно на самом деле облегчает симптомы простудных заболеваний.

И даже играет определенную роль в их профилактике, укрепляя иммунную систему. Кроме того, этот суп хорош высоким содержанием белка в курице в яйцах и низким содержанием жира, а значит, в нем небольшое количество калорий, что способствует снижению веса.

Факес

Это суп из чечевицы, который лежит в основе греческой кухни. Его готовят как с томатом, так и без него. В этом блюде в больших количествах содержатся белок и клетчатка, витамины и минералы. Среди них:

  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • железо;
  • витамин В1;
  • цинк.

Такой суп - это идеальный вариант для вегетарианцев, в рационе которых зачастую наблюдается дефицит белка, железа, цинка. Кроме того, чечевица полезна для профилактики онкозаболеваний, диабета и гипертонии.

Сувлаки

Буквальный перевод этого названия - "шпажки". Это маленькие кусочки мяса, которые готовятся на шампуре на гриле. Это блюдо обязательно к подаче в греческих ресторанах во всем мире, не говоря уже о самой Греции. Сувлаки готовят из различных видов мяса - курицы, говядины, свинины, баранины.

Среди полезных ингредиентов - железо, белок, витамины группы В, которые содержатся в мясе. Если оно нежирное, то подходит для избавления от лишних килограммов. Сегодня сувлаки подают в ресторанах быстрого питания с питой и картофелем фри. Но полезнее это блюдо есть с салатом.

Креветки

В Греции креветки подаются в сковороде саганаки с толстым дном в томатном соусе. В этих моллюсках много белка и мало жира. Они также богаты селеном, снижающим риски воспалений и ряда онкологических заболеваний. Помидоры также являются ценным ингредиентом этого блюда. В них в больших количествах содержатся витамин С и ликопин - мощные антиоксиданты. Последний противостоит развитию рака и полезен для сердца.

Запеченные сардины

Неотъемлемым элементом греческой кухни является рыба. Ее жирные сорта, к которым относится и сардина, богаты жирными кислотами омега-3, польза которых для здоровья не вызывает никаких сомнений. Они, в частности, нужны для поддержания мозга в хорошем состоянии, противостоят его старению и способствуют развитию мозга у младенцев. В сардине также в больших количествах содержатся:

  • белок;
  • витамин В12;
  • селен;
  • витамин D;
  • кальций.

Эти вещества жизненно необходимы человеку. Белок - это строительные материал для организма. Кальций и витамина D участвуют в росте и укреплении костной системы. Для приготовления сардин существует множество рецептов, но греки предпочитают запекать их со специями, с лимоном и с оливковым маслом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments