Быстро, недорого и полезно: лучшие идеи веганских закусок на новогодний праздничный стол 2023
20 декабря 2023Веганская система питания подразумевает отказ от некоторых категорий продуктов. Прежде всего, речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах и пр. Поэтому, если вы хотите организовать вечеринку с веганами, вам может быть очень сложно подобрать правильное меню. Именно здесь и поможет сегодняшняя статья. В ней мы покажем вам множество рецептов веганских закусок, которые не только очень вкусны, но просты в приготовлении и полезны для здоровья. С ними сможет справиться абсолютно каждый.
Брускетты с помидорами и авокадо
Для этой закуски вам потребуются следующие продукты:
- горошек - 2 ст.;
- масло - 0,3 ст.;
- чеснок;
- сок одного лимона;
- любимые специи;
- багет - 1 шт.;
- томаты - 150 г;
- петрушка;
- немного бальзамического уксуса и молодой спаржи для украшения;
- авокадо - 100 г.
Поместите горошек, зубчик чеснока, сок лимона и специи в блендер и пюрируйте. Добавьте масло.
Смешайте авокадо, помидоры и петрушку в миске. Приправьте ингредиенты любимыми специями и добавьте немного уксуса.
Смажьте ломтики багета маслом. Разложите их на противне и дайте запечься.
Украсьте брускетты авокадо и помидорами и сбрызните уксусом.

Веганская пицца
Для этой пиццы вам потребуются:
- тесто для пиццы - 1 уп.;
- веганский сыр - 1 ломтик;
- руккола - 1 ст.;
- уксус бальзамико;
- немного соли и перца;
- начинка для брускетты - 200 г.
Ингредиенты для начинки для брускетты:
- помидоры - 4 шт.;
- лук - 0,5 шт.;
- чеснок;
- базилик;
- масло кокосовое - 100 мл.
Сделайте из теста прямоугольник и выпекайте практически до полной готовности.
Приготовьте начинку для брускетты: смешайте все ингредиенты в миске. Накройте миску полиэтиленом и отложите в сторону.
Намажьте тесто веганским сыром и начинкой для брускетты, нарежьте его небольшими треугольниками.
Дайте мини-пицце запечься.
Готовое блюдо приправьте солью, перцем и бальзамическим уксусом.

Закуска из цветной капусты
Для этой закуски вам необходимы:
- цветная капуста - 1 шт.;
- миндальная мука - 1 ст.;
- вода - 150 мл;
- масло авокадо - 2 ст. л.;
- веганский соус - 100 мл;
- сельдерей.
Ингредиенты для веганского соуса:
- кешью;
- вода - 125 мл;
- сушеный укроп;
- щепотка перца и соли.
Смешайте миндальную муку, воду, масло и чесночный порошок в миске. Аккуратно перемешайте и добавьте кусочки цветной капусты. Еще раз перемешайте.
Разложите кусочки цветной капусты на противень, застеленный заблагоременно пергаментом, и чуть сбрызните кулинарным спреем, запекайте до готовности.
Поместите кешью, полстакана воды, укроп, чесночный и луковый порошок, любимые специи в блендер и пюрируйте.
Украсьте закуски заправкой из кешью и нарезанным сельдереем.

Тосты со сладким картофелем
Для данного блюда вам потребуются:
- помидоры - 2 шт.;
- лук - 0,5 шт.;
- чеснок;
- базилик;
- дрожжи - 1 уп.;
- уксус - 1 ст. л.;
- батат - 2 шт.
Смешайте все ингредиенты, кроме сладкого картофеля, в миске и оставьте так на 10 минут. Тем временем нарежьте сладкий картофель ломтиками и запекайте на гриле до полной готовности. Украсьте ломтики картофеля начинкой.

Рулетики из кабачков
Для данного блюда вам потребуются:
- кедровые орехи - 60 г;
- кабачки - 2 шт.;
- хумус - 1 порция;
- базилика.
Обжарьте кедровые орешки на сковороде без масла, пока они не станут золотистого цвета.
Нарежьте кабачки тонкими полосками. Пюрируйте хумус и базилик.
Положите примерно 1 ложку хумуса на каждую полоску кабачка и сверните рулетом. При необходимости закрепите рулеты зубочистками.

Веганская закуска из киноа
Чтобы приготовить эту закуску, вам потребуются:
- фасоль - 450 г;
- лук;
- соус веганский - 0,4 ст.;
- паприка - 1 ч. л.;
- киноа - 1 чашка;
- нутовая мука - 100 г.
Ингредиенты для заправки:
- тахини - 0,4 ст.;
- семена конопли;
- зеленый лук;
- дрожжи - 1 ст. л.;
- сок лайма;
- вода - 125 мл.
Пюрируйте фасоль, лук и зубчики чеснока. Добавьте веганский соус, паприку, соль и перец и снова смешайте все ингредиенты.
Добавьте киноа и нутовую муку. Пюрируйте все вместе.
Сформируйте из теста шарики и аккуратно, не сдавливая слишком сильно, выложите их на предварительно застеленный пергаментом противень. Оставьте кусочки запекаться до окончательной их готовности.
Приготовьте заправку: поместите все ингредиенты в блендер и пюрируйте их.
Готовую закуску подавайте с заправкой.

Веганский фалафель
Для приготовления фалафеля необходимы:
- нут - 100 г;
- лук - 1 шт.;
- цветная капуста или брокколи - 2 чашки;
- халапеньо - 1 шт.;
- кориандр;
- тмин;
- кокосовая мука - 2 ст. л.;
- соус сальса для подачи.
Поместите все ингредиенты, кроме соуса сальса, в блендер и смешайте (смесь должна иметь кремообразную консистенцию, взбивайте, пока ингредиенты хорошо не смешаются). Если тесто получилось чрезмерно жидкое, добавьте 1-2 ложки муки.
Сделайте из теста маленькие шарики. Аккуратно разложите их на противне и поместите их в морозильную камеру на несколько минут.
Достаньте закуски из морозилки. Нагрейте на сковороде несколько столовых ложек масла и обжарьте кусочки, пока они не станут золотистого цвета.
Готовый фалафель выложите на тарелку, посыпьте солью и перцем. Подавайте с соусом сальса.

Конфеты из овсянки
Для приготовления этого десерта потребуются:
- арахисовое, миндальное или любое другое масло - 0,5 ст.;
- мед - 0,3 ст.;
- запеченная овсянка (можно запекать овсянку при температуре 180 градусов 10 минут) - 1 ст.;
- экстракт ванили;
- измельченные орехи, сухофруктов - 150 г;
- веганские шоколадные чипсы - 150 г.
Смешайте масло, мед и ваниль в большой миске. Нагрейте ингредиенты в микроволновой печи 1-2 минуты и хорошо перемешайте. Добавьте остальные компоненты. Поставьте смесь в холодильник.
Затем сформируйте из них небольшие конфеты (если шарики слишком липкие, добавьте молотые орехи или овсяные хлопья).
Храните готовые конфеты в морозильной камере.

Кексы с шоколадной крошкой
Для приготовления данного десерта необходимы:
- мука - 200 г;
- сода - 0,5 ч. л.;
- корица;
- кленовый сироп - 100 мл;
- молоко миндальное - 0,5 ст.;
- арахисовое масло - 120 г;
- банан;
- веганские шоколадные чипсы - 100 г.
Смажьте маслом или присыпьте мукой форму для кексов с 6 ячейками (подойдет и любая другая, которая имеется на вашей кухне).
Просейте в миску муку, соду, пекарский порошок, соль и корицу. Смешайте все жидкие ингредиенты в другой миске. Вмешайте жидкую смесь в мучную аккуратными движениями.

Выложите смесь в смазанную форму для кексов и аккуратно сверху посыпьте шоколадной стружкой. Выпекайте до полной готовности. Подавайте такой десерт гостям после остывания. Дополнительно вы можете украсить его шоколадной стружкой или любой другой посыпкой в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание