Суббота26 апреля
Здоровье

Нафаршировать, пожарить или добавить его в суп: лучшие способы включения в рацион авокадо

19 декабря 2023

Всем, кто предпочитает здоровое питание, хорошо известен этот экзотический фрукт. Многие включают его в свой рацион из-за уникальных полезных свойств, кого-то впечатляет его изысканный ореховый вкус. Чаще всего авокадо употребляют в пищу в натуральном виде – делают тосты с цельнозерновым хлебом, включают в салаты со свежими огурцами и цукини.

Не всем известно, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить с экзотической грушей. В этом материале мы хотим восполнить этот пробел.

Фаршированные авокадо

Существует несколько рецептов этого блюда. Мы предлагаем вам один из самых вкусных, на наш взгляд.

Пожарьте 250 г говяжьего фарша со специями для тако (2 ст.л.). Добавьте треть стакана воды и готовьте, пока жидкость не выпарится почти полностью. Выложите на противень два авокадо без косточек, разделенных на половинки. Кожура авокадо и косточка содержат токсины, их нельзя употреблять в пищу.

В каждую половинку плода уложите четверть приготовленного фарша и сверху добавьте ложку соуса энчилада и тертый сыр чеддер. Запекайте в течение пяти минут. Добавьте любимые начинки – сальсу, кинзу либо сметану.

Авокадо как заменитель сметаны

Как альтернативу молочным соусам при приготовлении мясных блюд, пасты, тако используйте авокадо. Смешав его с другими компонентами, вы получите однородную консистенцию заправки. Авокадо прекрасно сочетается с блюдами, в состав которых входит сметана. Плоды обладают нежным сливочным и насыщенным вкусом, поэтому, если вы хотите включить в рацион веганскую альтернативу сметане, этот рецепт вам точно подойдет.

Два очищенных от кожуры и семян авокадо, сок лайма из 2 плодов, чесночный порошок, 30 мл воды, соль и перец и взбейте в блендере на высокой скорости. Емкость с массой накройте крышкой и подогрейте, пока соус не станет однородным и кремообразным.

Гуакамоле

Это одно из популярных мексиканских блюд. Для этого рецепта важно выбрать зрелые плоды, чтобы гуакамоле получилось отличного качества. Недозревшие авокадо получаются безвкусными и жесткими, а перезревшие имеют странный и не очень приятный вкус.

Смешайте авокадо, сок лайма и соль в миске. Добавьте при желании к смеси измельченную кинзу, лук, перец чили, помидоры. Сбалансировать насыщенность авокадо поможет сок лимона или лайма. Подавать блюдо можно сразу после приготовления или в охлажденном виде.

Салаты

Приготовленный из сочного авокадо салат с ароматными помидорами, свежими огурцами и красным луком с добавлением пряностей и трав – отличное дополнение обеда или ужина. Это блюдо готовится просто, стоит недорого, особенно в летнее время, когда наступает сезон овощей и фруктов.

Нарежьте кубиками и смешайте в большой салатнице авокадо, помидоры и огурцы, красный лук, кинзу. Сбрызните оливковым или растительным маслом, добавьте соль и перец. Аккуратно перемешайте и подавайте салат к столу.

Супы

Сливочно-томатный или сливочно-гороховый суп готовят многие, но не все знают, каким восхитительным вкусом обладает сливочно-авокадовый суп. Этот фрукт можно использовать для приготовления горячего супа-тортильи для зимнего дня или холодного гаспачо для жаркого лета.

Положите в сотейник измельченный чеснок, лук репчатый, четверть стакана куриного бульона и готовьте на медленном огне, пока не станет прозрачным лук, а чеснок не начнет подрумяниваться. Добавьте оставшийся куриный бульон, авокадо, кинзу и сок лайма. Доведите суп до кипения и проварите его еще около 10 минут. Поперчите и посолите по вкусу и перелейте суп в блендер. Взбейте, чтобы масса получилась однородной. Добавьте сливки и перемешайте.

Маринованные авокадо

Приготовленные таким образом авокадо обладают очень приятным вкусом. Их можно использовать в бутербродах, салатах и многих других блюдах. Для маринования используйте недозрелые плоды.

Смешайте в кастрюле 240 мл столового уксуса с таким же количеством воды и ложкой (столовой) соли. Доведите смесь до кипения. Можно добавить в маринад любимые специи и приправы – чеснок, семена горчицы, зелень, черный перец горошком, перец чили. Ломтики авокадо сложите в банку и залейте их горячим маринадом, накройте крышкой и уберите ее в холодильник на два часа. В таком виде авокадо хранится в холодильнике до недели.

Десерты

Запеченные авокадо можно использовать как альтернативу любым кулинарным жирам, которые при комнатной температуре становятся твердыми, а также яйцам и растительным маслам. Благодаря такой замене снижается калорийность блюда. В 30 г авокадо содержится лишь 48 килокалорий. Для сравнения: такое же количество сливочного масла содержит 200 килокалорий.

Экзотическая груша нередко используется для приготовления брауни, шоколадных тортов, пудингов и муссов. Насыщенный цвет шоколада скрывает зеленый цвет авокадо, если он вас не устраивает. При замене сливочного масла авокадо используйте соотношение 1:1. Учитывайте, что 230 г растительного либо сливочного масла эквивалентны 230 г пюре из авокадо, а 2-3 ложки пюре могут заменить 1 яйцо.

Вместо картофеля фри

Жареные и хрустящие дольки авокадо могут стать альтернативой надоевшим тостам с авокадо. Это отличный гарнир на завтрак, обед или ужин, закуска для торжественного мероприятия или необычного перекуса в выходной день.

Обжарьте их во фритюре или запеките в качестве здоровой альтернативы жареным продуктам. Если вы включаете в свой рацион картофель фри, приготовленный из авокадо с различным соусами, используйте вместо острого майонеза с кинзой или чесноком свой любимый домашний соус. Если у вас недостаточно времени для его приготовления, используйте готовые приправы – соус ранчо, кетчуп, соус со сливочным сыром.

В отдельные миски разбейте 3 крупных яйца, 150 г панировочных сухарей панко и половину стакана муки. По вкусу посолите авокадо и обваляйте в сухарях. Опускайте по 4-5 ломтиков в горячее масло. Готовьте, пока ломтики не приобретут золотистый цвет - примерно 3-4 минуты. Переложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить избыточный жир.

Приготовление авокадо на гриле

Еще один отличный гарнир из авокадо, который можно приготовить на гриле всего за 5 минут. Используйте этот рецепт для летних барбекю или для приготовления оригинальных закусок.

Авокадо, приготовленное таким образом, приобретает мягкость, сливочный вкус и дополнительный дымный аромат. Это отличное дополнение к вашим любимым блюдам, которые вы готовите на гриле. Кроме того, это отличный гарнир, не содержащий глютена, для веганов и вегетарианцев.

Чтобы из авокадо удалить косточки, просто надрежьте очищенный от кожуры плод вдоль пополам и проверните половинки по часовой стрелке. До смазывания оливковым маслом половинки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Выложите их срезом вниз на гриль и готовьте 2-3 минуты. В конце приготовления добавьте любимые приправы.

Коктейли

Авокадо прекрасно сочетается с бананом, ягодами и ананасом, с листовыми зелеными овощами. Можно поэкспериментировать с греческим йогуртом, протеиновым порошком или молоком.
Очищенное от кожуры, без косточки спелое авокадо взбейте в блендере с половиной банана, стаканом молока, греческим йогуртом, 15 г шпината и мороженым до получения однородной массы.

При наличии высокоскоростного блендера заморозьте молоко в форме для кубиков льда и используйте в коктейле. По вкусу такой напиток напоминает молочный коктейль, но он особенно хорош с добавлением консервированного кокосового молока.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments