Союзник кишечника и враг гипертонии: чем полезна рожь для здоровья, пищевая ценность и противопоказания
16 декабря 2023Рожь является малоизвестной крупой, но при этом она имеет высокий питательный профиль и множество полезных свойств, именно поэтому, ее нужно добавить в свой рацион питания.
Этот продукт приносит пользу для здоровья, так как богат витаминами, клетчаткой, имеет низкий гликемическим индекс и невысокую калорийность. Но несмотря на все преимущества, есть и некоторые противопоказания, которые нужно учитывать. Вот в чем особенность этого продукта.
Что такое рожь?
Рожь является злаком, который в основном выращивают ради семян, которые используют для изготовления ржаной муки. Это продукт с более насыщенным вкусом, чем пшеничная мука и его часто используют для приготовления различных видов хлеба и другой выпечки.
Кроме того, рожь используется в качестве корма для скота.
Содержание глютена
Рожь является злаковой культурой, в составе которой содержится глютен, но в меньших количествах, чем в пшенице. Однако, есть некоторые различия в структуре.
Ржаной глютен отличается от пшеничного белковой структурой. Это может оказывать влияние на консистенцию и структуру продуктов, приготовленных из ржаной муки.

Тем, кто страдает от непереносимости глютена или же чувствительности к этому веществу, стоит избегать продуктов, приготовленных из ржаной муки. Желательно выбирать безглютеновые продукты, такие как кукурузная, рисовая или же гречневая мука.
Пищевая ценность
Рожь богата самыми различными питательными веществами, которые имеют множество преимуществ для здоровья. Это хороший источник сложных углеводов, белков, пищевых волокон, витаминов группы В. Также в составе этого продукта содержатся минеральные соли, железо, марганец, магний и фосфор.
Польза ржи
В составе ржи содержится много клетчатки и витаминов группы В, именно поэтому, она приносит огромную пользу для здоровья. Этот продукт помогает контролировать уровень сахара в крови, нормализует работу органов пищеварения, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
Контроль уровня глюкозы
Рожь является крупой с низким гликемическим индексом. Кроме того, этот продукт помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина, помогая снизить риск возникновения диабета.
Улучшение работы кишечника и процесса пищеварения
Высокое содержание клетчатки не только обеспечивает чувство сытости, но и действует как натуральное слабительное, способствуя нормальному пищеварению.
Рожь оказывает пробиотическое действие на бактериальную микрофлору кишечника, предотвращая образование кишечных газов и оказывая защитное воздействие на толстую кишку.

Рожь помогает улучшить функционирование пищеварительной системы, так как в ее составе содержится намного меньше крахмала, чем в пшенице. Также в составе много натуральных сахаров. Вместе с клетчаткой они оказывают стимулирующее воздействие на кишечную микрофлору, оказывая выраженный пробиотический эффект. Пробиотики благотворно воздействуют на баланс кишечника, тем самым улучшая процесс пищеварения.
Борьба с гипертонией
В составе ржи содержится калий и ниацин, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Они помогают стимулировать кровообращение и выполняют защитную функцию сердца и сосудов.
Рожь помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и образования камней в желчном пузыре.
Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно потребляют ржаной хлеб, примерно на 30% реже страдают от болезней сердца по сравнению с теми, кто потребляет белый хлеб.
Кроме того, потребление продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой, защищает от образования камней в желчном пузыре, снижая риск на 13%.
Менопауза
Рожь богата фитоэстрогегами, которые помогают уменьшить дискомфорт, который связан с менопаузой.
Благодаря тому, что этот продукт повышает уровень серотонина в головном мозге, он восстанавливает баланс терморегуляторных центров гипотоламуса, уменьшая приливы, а также болезненные ощущения, которые являются характерными признаками менопаузы.
Витамины и питательные вещества, которые содержатся в составе ржи, оказывают антиоксидантное действие, а также предотвращает преждевременное старение.
Калорийность
Ржаной хлеб, точно так же как и другие виды хлеба, не связан напрямую с набором лишнего веса. Набор веса происходит по причине дефицита калорий, которые не нужны и которые организм накапливает в виде жировой ткани.
В 100 г ржаного хлеба содержится 228 ккал, 45 г углеводов, 8 г белков, мало жиров и 4,6 г клетчатки. Это делает продукт достаточно сытным, но при этом не слишком калорийным. Именно поэтому, если потреблять ржаной хлеб в умеренных количествах, то не стоит беспокоиться относительно набора лишнего веса. Если придерживаетесь диеты, то порция хлеба в день составляет 60-70 г.
Применение в кулинарии
Ржаную муку и другие продукты из ржи можно использовать на кухне совершенно по-разному. Например, обычная ржаная мука обычно используется для приготовления хлеба с более ярким и насыщенным вкусом, чем пшеничный. Его можно есть отдельно или же использовать для приготовления бутербродов и брускетты.
Ржаной хлеб достаточно твердый и имеет насыщенный кисловатый вкус, приятный аромат, а также плотную текстуру. Цельнозерновой продукт сохраняет все свойства крупы. Этот хлеб имеет низкий гликемический индекс и калорийность, именно поэтому, он хорошо подходит для диабетиков, а также тех, кто соблюдает диету для снижения веса.

Рожь можно использовать в тушеных блюдах и супах, чтобы придать им интересную консистенцию и более сильный вкус. Вареные цельные зерна можно добавлять в салаты, чтобы придать им пикантный вкус.
Противопоказания
Особых противопоказаний потребления ржи нет. Единственная мера предосторожности касается того, что в этом продукте содержится глютен, именно поэтому, рожь запрещено потреблять тем, у кого есть непереносимость или чувствительность к глютену.Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание