С ними вес никогда не уйдет: самые худшие пищевые привычки для нашего метаболизма
15 декабря 2023Снижение веса во многом зависит от метаболизма. Этот процесс отвечает за преобразование еды и напитков в энергию. Он влияет на скорость сжигания калорий. Если обмен веществ работает правильно, то это способствует поддержанию нормальной массы тела и хорошему самочувствию. Мы расскажем о пищевых привычках, которые вредят метаболизму. С ними невозможно избавиться от лишних килограммов.

Злоупотребление быстрыми углеводами и сахаром
Чрезмерное употребление сладостей и белого хлеба вредит обмену веществ. Эти продукты богаты быстрыми (рафинированными) углеводами. Они вызывают скачки уровня сахара в крови, которые сопровождаются резким подъемом, а затем падением глюкозы. Это приводит к появлению чувства голода и перееданию. Такие колебания затрудняют сжигание жира.
Аналогичные последствия могут наступить из-за чрезмерного добавления сахара в еду и напитки. Кроме этого, злоупотребление этим продуктом часто становится причиной инсулинорезистентности. Так называется состояние, при котором клетки и ткани утрачивают чувствительность к инсулину. Оно нарушает метаболизм, способствует отложению жира на животе и увеличивает риск сахарного диабета.
Мало полезных жиров

Многие люди полностью исключают жиры из диеты для похудения. Однако это неверный подход. Набору веса способствуют только насыщенные жиры, которые содержатся в сале, жирном мясе и сливочном масле. Что касается жирных кислот омега-3, то это здоровые липиды, которые необходимы организму.
Полезные жирные кислоты содержатся в красной рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах и семенах. Они способствуют выработке инсулина и гормонов щитовидной железы, которые участвуют в метаболизме. Исключение здоровых жиров из меню приводит к гормональному дисбалансу и нарушениям обмена веществ.
Чрезмерно строгая диета

Нередко люди используют слишком жесткие диеты, чтобы быстрее похудеть. Это замедляет метаболизм и препятствует похудению. Если организм получает мало питательных веществ, то он начинает экономить калории. В результате сжигание жира замедляется и процесс потери веса приостанавливается.
Также жесткие диеты приводят к потере мышечной массы. Это затрудняет поддержание здорового веса после перехода на обычный рацион.
Поэтому ограничения в еде должны быть умеренными. Не следует стремиться к быстрой потере лишних килограммов. Постепенное похудение поможет вам поддерживать нормальный вес в долгосрочной перспективе.
Дефицит витаминов и минералов

Если вы питаетесь обработанными продуктами и ограничиваете потребление фруктов и овощей, то ваш организм испытывает дефицит витаминов и минералов. Это наносит вред метаболическому здоровью.
Витамины и минералы участвуют в образовании ферментов, которые участвуют в переработке пищи и преобразовании ее в энергию. Если вашему организму не хватает этих ценных нутриентов, то обмен веществ замедляется.
Поэтому диета для похудения должна быть сбалансированной и разнообразной. В нее необходимо включать продукты, богатые витаминами и минералами.
Отказ от перекуса после тренировки

Нередко люди отказываются от перекуса после тренировки. Они ошибочно полагают, что это способствует похудению. Однако в последующие несколько часов возникает сильный голод, так как организм израсходовал глюкозу и калории во время физической активности. Это приводит к перееданию.
Чтобы избежать этого, устройте после тренировки небольшой перекус. Съешьте протеиновый батончик, творог с ягодами или тост с авокадо и ломтиком яйца, сваренного вкрутую.
Частое употребление алкоголя

Когда вы употребляете алкоголь, то ваш организм отдает предпочтение расщеплению этилового спирта перед другими питательными веществами. Это приводит к накоплению жира и ухудшению его сжигания.
Кроме этого, спиртные напитки усиливают аппетит. Они провоцируют желание есть жирную, острую и другую нездоровую пищу. Поэтому желающим похудеть необходимо резко ограничивать потребление алкоголя.
Недостаточное потребление белка

Дефицит белка в рационе становится причиной метаболических нарушений. Протеины необходимы для переработки жира, а также роста мышц.
Для здорового обмена веществ важно не только, сколько белка вы едите, но и как вы распределяете его потребление в течение дня. Диетологи рекомендуют потреблять 20 - 25 г протеинов за каждый прием пищи. Это касается не только обеда и ужина, но и завтрака. Обязательно включайте в свое утреннее меню белковые продукты.
Пропуск завтрака

Если вы пропускаете завтрак, то ваш метаболизм будет медленно работать в течение всего дня. Утренний прием пищи запускает процесс обмена веществ. От него зависит скорость сжигания калорий.
Чтобы запустить процесс метаболизма, завтрак должен быть богат клетчаткой, белками и здоровыми жирами. Включайте в утреннее меню такие блюда, как овсянка с ягодами и арахисовым маслом, яйца с овощами и греческий йогурт с фруктами.
Много калорий на ночь

Если вы потребляете калорийную пищу на ужин или перед сном, то это вредит процессу похудения. Ночью метаболизм работает очень медленно. Поэтому калории, потребленные в вечерние часы, быстро откладываются в жировую ткань. Кроме этого, плотный ужин препятствует полноценному сну.
Особенно вредно пропускать завтрак и переедать вечером. В этом случае ваш метаболизм работает вопреки естественным биоритмам.
Чтобы обмен веществ соответствовал природным циркадным ритмам, ваш рацион должен состоять из сытного и плотного завтрака, достаточно обильного обеда и легкого ужина.
Недостаток клетчатки в рационе
Недостаток клетчатки в рационе ухудшает метаболизм. Этот нутриент помогает обмену веществ двумя способами.
Во-первых, клетчатка замедляет переваривание пищи. Это позволяет организму расходовать больше калорий.
Во-вторых, продукты с клетчаткой хорошо насыщают. Их регулярное употребление препятствует перееданию.
Наиболее богаты клетчаткой такие виды пищи, как фрукты, овощи, бобы, орехи, семена и цельные зерна. Их необходимо почаще включать в рацион.
Резкое ограничение калорийности
Без ограничения калорийности рациона нельзя добиться снижения веса. Но сокращение потребления калорий не должно быть слишком резким. Иначе вы получите обратный эффект.
Если ваш организм недополучает калорий, то метаболизм замедляется. В результате похудение прекращается. С этой ситуацией сталкиваются многие люди, придерживающиеся жестких диет. Поэтому ограничение калорийности меню должно быть умеренным.
Много обработанных продуктов
Обработанные продукты очень быстро перевариваются. Организму не приходится тратить много энергии на их переработку. В результате калории практически полностью переходят в жировую прослойку.
Если вы не можете совсем отказаться от обработанной пищи, то отдавайте предпочтение наиболее полезным ее видам, содержащим клетчатку. К ним относятся семена, орехи, цельные зерна, овощи и фрукты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание