Согласно восточной медицине облегчают боль в коленях и улучшают пищеварение: польза каштанов для здоровья
1 декабря 2023Плоды каштана уже много столетий используются в народной медицине, как эффективное средство лечения против многих болезней. Терапевтические свойства каштанов объясняются наличием в них полезных соединений.
Состав и свойства
Проведенные исследования доказали богатых химический состав этих плодов. В каштанах присутствуют:
- крахмал и сахар — 62%-70%;
- белки — 5,7%-70,7%;
- протеины — 2-7,4%;
- витамины РР, С, А, группы В;
- множество минералов (кальций, натрий, калий, железо, магний, фосфор);
- аминокислоты;
- липаза.

Жареные каштаны
Самый простой способ приготовить вкусное и полезное блюдо — пожарить каштаны. Употребление такого продукта приносит большую пользу для здоровья. Оно способствует быстрому выведению токсинов, снижению «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению пищеварения и подвижности суставов.
Перед обжариванием на кожуре делают крестообразный надрез. Это делается для того, чтобы при нагревании кожура не лопнула. На сухую разогретую сковороду выкладывают каштаны в кожуре и жарят 20-30 мин.
У готового к употреблению плода легко снимается кожура, а ядро становится достаточно мягким и приятным на вкус.

Рисовая каша с каштанами
Такое блюдо рекомендуется есть на завтрак или маленькими порциями несколько раз в день. Рисовая каша с каштанами улучшает работу сердца и почек, улучшает сон и пищеварительные процессы.
Для приготовления необходимо:
- около 50 г белого риса;
- 10 очищенных каштанов;
- 150 мл воды
- щепотка соли;
- чайная ложка сахара (при желании).
В кастрюлю наливают воды, добавляют в нее промытый рис, соль и очищенные каштаны. После закипания огонь уменьшают до минимума и варят кашу под крышкой до готовности. Перед употреблением в кашу можно добавить сахар.
Мясо с каштанами
Свинина или курица, приготовленная с каштанами, восстанавливает правильную работу селезенки и повышает энергию. Для приготовления такого блюда требуется:
- нежирная свинина или курица;
- 50 г плодов каштана;
- 10 г женьшеня;
- 30 г лекарственных трав.
Мясо тушат на сковороде под крышкой и в процессе приготовления добавляют очищенные каштаны, соль, корень женьшеня и травы.

Суп-пюре из каштанов
Чтобы приготовить суп-пюре для 2-3 человек, потребуется:
- 0,5 кг куриного мяса;
- около 40 каштанов;
- 3 ст. молока, бульона куриного или воды.
Поэтапное приготовления первого блюда:
- В кастрюлю помещают 0,5 кг курицы, заливают водой, солят и отваривают до готовности.
- Каштаны запекают на противне 15 мин. при температуре 170 °С. После этого немного остужают и снимают кожуру. Очищенные каштаны отваривают в молоке или курином бульоне до мягкости.
- Каштаны и мясо курицы измельчают блендером и заливают бульоном или молоком.
Подавать такое блюдо можно с гренками, со сметаной или со сливкам.
Противопоказания
Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять каштаны в нескольких случаях:
- женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания;
- детям младшего возраста (каштаны могут быть довольно тяжелой пищей для детского ЖКТ);
- пациентам с диабетом (это объясняется высоким содержанием углеводов);
- людям, страдающим расстройством пищеварения, которое сопровождается вздутием живота, жидким стулом, метеоризмом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание