Суббота26 апреля
Здоровье

Чем полезны для организма щелочные завтраки и как их включить в свой рацион: лучшие способы и примеры

20 ноября 2023

Щелочные завтраки в последнее время начали пользоваться огромной популярностью. Наш рацион в основном состоит из кислой пищи, которая может отрицательно повлиять на некоторые функции организма. Именно поэтому стоит добавить в свой рацион щелочные завтраки, которые приносят пользу здоровью и помогают сбалансировать уровень рН в нашем организме. Вот некоторые максимально простые варианты щелочных завтраков, которые можно достаточно просто приготовить самостоятельно.

Пюре из капусты и нута

Пюре, приготовленное из капусты и нута, очень приносит ряд преимуществ для организма. Кроме того, это очень вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. чеснока;
  • 1 лук-шалот или маленькая белая луковица;
  • пучок листовой капусты;
  • ½ ст. отварного нута;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла кокоса;
  • морская соль.

Нарезать лук-шалот и быстро обжарить его. Добавить немного измельченного чеснока в оливковое масло.

Добавить к луку капусту и чеснок. Все это обжарить. Выложить нут.

Протушить 6 минут после добавления нута. Посолить. Выложить готовое блюдо в тарелку и полить сверху маслом оливы, смешанным с чесноком.

Французский тост

Французский тост является простым, но очень вкусным блюдом, которое отлично подходит для завтрака.

Ингредиенты:

  • 6 кусочков черного хлеба;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/2 ст. коровьего молока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. жидкого экстракта ванили;
  • 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха.

Взбить яйца, налить молоко, добавить специи и посолить. Обмакнуть хлеб в яичную смесь и дать ему хорошо пропитаться со всех сторон.

Налить масло в сковороду и нагреть ее на слабом огне. Обжарить хлеб. Подавать тосты горячими с ложкой сладкосливочного масла.

Яблочные блинчики

Это блюдо полно аромата и вкуса. Можно легко приготовить его самостоятельно.

Взять:

  • 1/2 ст. пекарской муки;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ст. коровьего молока;
  • 2 потертых красных яблока;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • 1 очищенный киви;
  • горсть черники;
  • ½ ст. нежирного замороженного йогурта;
  • горсть гранолы.

Взять миску и смешать муку с корицей. Теперь добавить немного молока и яйца. Продолжать взбивать до образования гладкой смеси.

Взять сковороду и налить масло. Нужно поддерживать низкую температуру. Вылить яблочную смесь в сковороду. Дать покипеть две минуты. Разделить на отдельные блинчики. Подавать с йогуртом, черникой, гранолой и киви.

Салат на завтрак с авокадо

Этот удивительный мексиканский салат. Он имеет восхитительную текстуру и вкус и может помочь похудеть.

Взять:

  • 2 цельнозерновые лепешки;
  • 1/2 пачки твердого сыра тофу;
  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • горсть сырого миндаля;
  • 4 горсти свежего шпината;
  • 1 ч. л. соуса чили;
  • 2 томата;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ лимона.

Нагреть лепешки в духовке. Когда они нагреются, запекать их 8–10 минут.

Порезать сыр, луковицу и томаты. Перемешать все это с соусом чили. Оставить смесь на некоторое время.

Нарезать миндаль, грейпфрут и авокадо. Все перемешать и аккуратно выложить в миску. Выжать сверху немного сока лимона.

Салат из ростков

Этот салат из ростков очень вкусный и благотворно влияет на состояние здоровья. Ростки довольно просто усваиваются и содержат в изобилии белки, витамины и минералы. Это полезное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • ½ ст. ростков пажитника;
  • ½ ст. радиччио или красной капусты;
  • 1 небольшой редис, тонко нарезанный;
  • ½ ст. рукколы или шпината;
  • 2 ст. л. нерафирированного масла оливы;
  • ½ ч. л. сухой смеси итальянских трав;
  • сок половины лайма;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного перца.

Смешать все овощи и ростки в большой миске.

Смешать в небольшой миске оливковое масло, приправы, сок лайма, посолить и поперчить. Полить салат готовой заправкой и смешать все.

Завтрак из киноа и яблок

Сочетание киноа и сладкого яблока является хорошим вариантом для здорового и очень полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. сухого киноа;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1/2 лимона;
  • щепотка корицы.

В киноа налить воду. Закипятить и проварить 15 минут. Потереть яблоко, выложить его к киноа и протомить еще 30 секунд.

Переложить в миску. Посыпать сверху корицей. По желанию можно также добавить изюм.

Киноа очень полезно, и, если его приготовить правильно, оно просто восхитительно. Так что не стоит отказываться от этого маленького зерна. Можно довольно просто приготовить этот продукт в рисоварке.

Вкусная холодная овсянка

Холодная овсянка отлично подходит для утреннего завтрака. Это действительно отличное решение для хорошего начала дня.

Ингредиенты:

  • ½ ст. овсянки;
  • ½ ст. обезжиренного молока;
  • ½ ст. йогурта;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ½ порезанного банана;
  • ½ ст. л. арахисового масла;
  • ½ ст. ягод.

Смешать все компоненты кроме масла, ягод, банана и корицы. Перелить смесь в стеклянную банку.

Закрыть банку и поместить в холодильник на всю ночь.

Утром добавить кусочки банана, масло и ягоды с корицей.

Омлет из тофу

Скрэмбл с тофу — это веганский, питательный завтрак. Вот отличный рецепт этого блюда, приготовление которого занимает всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра тофу;
  • 1 лук;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 помидора;
  • ½ ч. л. тмина;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ст. дрожжей;
  • ½ ст. молодого шпината;
  • соль по вкусу.

Нарезать кубиками лук и измельчить чеснок.

Выложить в сковороду лук и обжаривать 7 минут. Добавить чеснок и готовить минуту.

Добавить тофу и помидоры. Продолжать готовить 10 минут.

Добавить тмин, паприку и немного воды. Хорошо перемешать и готовить. В конце добавить шпинат и немного его протушить.

Теплас

Это блюдо богато клетчаткой. Это альтернатива обычной овсянке.

Ингредиенты:

  • ½ ст. листьев свежего пажитника;
  • 1 зубка чеснока, тертый;
  • ½ ст. шпината;
  • 1 ½ ст. пшеничной или овсяной муки;
  • ½ ст. нутовой муки;
  • соль;
  • щепотка куркумы;
  • вода для замешивания теста;
  • 2 ст. л. масла оливы для теста;
  • 4 ст. л. масла оливы для приготовления.

Смешать муку с пажитником, специями и водой.

Влить в сковороду немного масла и нагревать 2 минуты. Положить лук и перемешивать, пока он не станет золотистым. Добавить шпинат и готовить 2 минуты. Снять с огня и дать полностью остыть.

Добавить в тесто приготовленный шпинат и хорошо вымесить. Разделить тесто на небольшие шарики. С помощью скалки сделать из теста небольшие кружочки.

Нагреть сковороду и обжарить теплу по 2 минуты. Добавить чайную ложку масла и готовить по 10 секунд. Подавать блюдо горячим.

Каша из проса

Просо богато белком и содержит в изобилии аминокислоты. Стоит добавить такой завтрак в свой рацион.

Ингредиенты:

  • 1 чашка проса;
  • 4 ст. воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. корицы;
  • кленовый сироп.

Вскипятить воду в большой кастрюле. Добавить в кастрюлю немного соли и проса. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить 15 минут. Всыпать корицу. Продолжать варить просо 20 минут.

Добавить немного кленового сиропа и перемешать.

Фриттата из нута

Это блюдо вкусное и питательное.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки из нута;
  • 1 ст. воды;
  • 1 чашка кусочков кабачков;
  • ½ ст. нарезанного лука;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 зубок чеснока, тертый;
  • ½ ст. порезанного зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать хорошо маслом форму для запекания или противень.

В большую миску добавить все ингредиенты, кроме масла и зеленого лука. Добавить 1-2 столовые ложки масла в тесто.

Вылить тесто в форму или противень. Запекать 30-45 минут.

Достать фриттату и разрезать на кусочки. Украсить порезанным зеленым луком и подавать.

Нарезанные фрукты и ягоды на завтрак

Папайя и грейпфрут — это щелочные фрукты, богатые витамином С, которые обеспечивают вкусное и здоровое начало дня, а также повышают иммунитет.

Клубника, черника и малина богаты антиоксидантами, что делает их сладким и красочным дополнением к завтраку, а также они помогают поддерживать общее хорошее состояние здоровья.

Бананы — это быстрый и удобный вариант завтрака. Их кремовая текстура и полезная доза калия поддерживают уровень энергии.

Яблоки не только обеспечивают приятный хруст, но также богаты клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и дольше сохраняет чувство сытости.

Также стоит потреблять бобы, тофу, семена конопли, горох, киноа и соевое молоко, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в белке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments