Как получить максимальную пользу от здоровой еды: основы сочетания продуктов при правильном питании
19 ноября 2023Правильное сочетание продуктов – один из важнейших элементов здорового питания. Это обеспечивает правильное пищеварение в организме и поддерживает нормальные обменные процессы. Чтобы получить максимальную пользу от еды, необходимо точно понимать процессы пищеварения.
Расщепление пищи фактически начинается во рту, где также происходит щелочное переваривание углеводов, жиров и сахара. Желудок перерабатывает белки и далее расщепляет все углеводы, всасывание белков и жиров затем продолжается в тонком кишечнике. Единственная кислая зона в организме — желудок. Слюна, кишечник, кровь и лимфа щелочные. Вот некоторые важные основы сочетания продуктов, которые обязательно нужно учитывать при правильном питании.
Раздельное питание
Организму для нормального функционирования требуются простые структуры. Белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты, а углеводы — на простые сахара, которые, в свою очередь, используются для новых целей.

Многие заболевания организма вызваны неправильным сочетанием продуктов. Пища плохо усваивается, в результате чего в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения. Это, в свою очередь, может привести к отравлению организма, а также к попаданию в организм множества токсинов и вредных отходов. Например, если вы чувствуете повышенное газообразование в желудке, то возможно, это происходит в результате неправильного сочетания продуктов.

Поэтому, чтобы облегчить пищеварение, стоит есть только один вид пищи за раз. Этот способ питания называется монодиетой. Однако придерживаться этой диеты сложно. Поэтому желательно найти правильные сочетания продуктов, которые поддерживают хорошее пищеварение.
Продукты животного происхождения
Продукты животного происхождения, такие как сыр, яйца, рыба, мясо, следует употреблять отдельно или в сочетании с зелеными листовыми овощами, такими как салат, укроп, петрушка, салат айсберг, шпинат, огурцы и другие, для облегчения пищеварения.

Ешьте только один вид продуктов животного происхождения за один прием пищи. Например, зеленый салат с сыром или зеленый салат с творогом. Все другие комбинации, такие как продукты животного происхождения с продуктами животного происхождения, продукты животного происхождения с зерном, бобовыми, семенами или орехами, недопустимы. Продукты животного происхождения лучше всего употреблять вечером, минимум за 3 часа до сна. Это дает организму достаточно времени, чтобы переварить и усвоить всю пищу.
Семена и орехи
Семена и орехи также хорошо сочетаются с зелеными листовыми овощами, а в некоторых случаях и с помидорами. Это продукты с высоким содержанием белка, и не следует потреблять их более 50 г в день.

Предварительная обработка семян и орехов, такая как замачивание, облегчает их переваривание. Эти продукты обеспечивают все наши потребности в белках, жирах и углеводах. При комбинированной диете рекомендуется употреблять только один вид орехов или семян в день.
Зерновые и бобовые
Зерновые и бобовые можно сочетать друг с другом, поэтому они подходят в качестве комбинации. Эти комбинации обеспечивают полноценный белок, который полностью заменяет мясо. Сочетание зерновых и бобовых очень хорошо подходит людям, желающим перейти на вегетарианство.

Самыми легкими для усваивания организмом является безглютеновые зерновые продукты, такие как пшено, рис, гречка, киноа, амарант, кукуруза. При различных хронических заболеваниях желательно употреблять только лишь безглютеновую пищу. Для комбинированного питания зерновые и бобовые лучше всего сочетать с корнеплодами, такими как морковь, свекла, сладкий картофель, репа, пастернак и другие.
Овощи
Овощи можно употреблять в виде соков и сочетать их друг с другом в любых комбинациях. Зеленые листовые овощи хорошо сочетаются с белками (продукты животного происхождения, семена, орехи).

Корнеплоды хорошо сочетаются с продуктами, богатыми углеводами (зерновыми). Разрешены также некоторые зеленые листовые овощи, помидоры, огурцы, полукислые и кислые фрукты. Их можно комбинировать друг с другом.
Фрукты
Фрукты положительным образом влияют на состояние здоровья. Именно поэтому нужно обязательно добавить их в свой привычный рацион.

Особенно положительное воздействие на организм можно получить, если вы едите какие-то фрукты утром или пьете фруктовый сок. Можно сочетать сладкие фрукты с кислыми или же потреблять их отдельно.

Если вы действительно хотите улучшить свое здоровье и получить максимальную пользу от еды, вам необходимо сначала провести детоксикацию и очистить свой организм, а затем подобрать правильные сочетания продуктов.

Стоит есть только тогда, когда вы действительно голодны. Только тогда ваш пищеварительный тракт будет готов правильно переработать и усвоить потребляемую пищу. Это поможет получить максимальную пользу от пищи и поддерживать хорошее здоровье.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание